Евроконтакт «скрытых чемпионов»

07.05.2013
Просмотров: 2165

Из германского города Ганновер, с международной выставки промтехнологий и инновационных разработок Hannover Messe, нижегородцы вернулись триумфаторами. Таково общее ощущение представителей предприятий, входивших в состав делегации.

Из германского города Ганновер, с международной выставки промтехнологий и инновационных разработок Hannover Messe, нижегородцы вернулись триумфаторами, пишет газета "Нижегородская правда". Таково общее ощущение представителей предприятий, входивших в состав делегации.

Немцы помогут с потерями

Если говорить не о потенциальных, а уже реальных контрактах, то можно отметить, во-первых, подписание предварительного акта приемки оборудования между компаниями ОАО «Красный Якорь» и ITG Induktionsanlagen GmbH (Германия) на сумму в один миллион евро.

А во-вторых, соглашение между компанией FW R-Fernwarme-technic GmbH («Технологии для теплотрасс») и двумя нижегородскими предприятиями по подготовке пилотного проекта строительства в регионе завода по производству оборудования для теплотрасс с инвестициями около 300 миллионов рублей и созданием 70 рабочих мест.

Это будет первое в России предприятие, продвигающее передовую европейскую технологию сооружения энергоэффективных теплотрасс, в которых потери тепла не превышают трех процентов. Для сравнения: у нас они зашкаливают за 17.

Всего же на стенде Нижегородской области участники делегации провели более 40 встреч с потенциальными клиентами и поставщиками оборудования.

«НИПОМ» нащупал новую нишу

Так что по возвращении участники делегации уверенно констатировали: съездили не зря. Не только на других посмотрели, но и оценили уровень развития технологий в своих отраслях, место и компетенции в разделении труда и развитии технологий, изучили возможности продвижения на европейский рынок.

ВНИИЭФ, «Буревестник», «Труд», «Сосновск-агропромтехника» собрали информацию по поставщикам комплектующих и оборудования. ННИИРТ и «Буревестник» вышли напрямую на поставщиков. Представители Нижегородского НИИ радиотехники договорились о совместных работах с изготовителями оборудования и оценили возможности контрактного производства.

Дзержинское предприятие «НИПОМ» нашло потенциальных клиентов и нащупало для себя новую рыночную нишу. К тому же предприимчивые дзержинцы получили предложение по продвижению продукции из Индии, узнали структуру энергетической промышленности в этой стране. По словам операционного директора «НИПОМ» Владимира Кузьмина, у европейцев изменилось отношение к российским промышленникам:

– Если в прежние годы нам настойчиво предлагали что-то купить, то сейчас иностранцы в первую очередь интересуются, что мы сами можем им предложить. Более того, немецкие фирмы, познакомившись с нашими разработками, предлагают выступить в качестве партнеров в НИОКРах.

Результативная отметка: 300

Насыщенная программа пребывания нижегородской делегации в Германии включала множество мероприятий. В рамках бизнес-тура «Евроконтакт» посетили стенды немецких компаний – «скрытых чемпионов» (малые и средние компании, лидеры свой отрасли, не желающие публично афишировать свою деятельность), которые наиболее успешны в работе на международных рынках.

Для знакомства с их опытом нижегородские предприниматели провели деловые встречи непосредственно на стендах компаний. Программа началась с коллективного стенда агентства Bayern Innovativ, где состоялось знакомство с фирмами из Баварии – «скрытыми чемпионами» в своих нишах: Menlo Systems, Dr. Werner Rohrs, Heinz Soyer Bolzenschweistechnik.

По оценкам участников суммарно состоялось не менее 300 результативных контактов в рамках выставки.

Досье

Промышленный и инновационный потенциал Нижегородской области в Германии представили ОАО «НИПОМ», ОАО «ЦНИИ «Буревестник», ЗАО «Даймонд», ОАО «Сосновскагропромтехника», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ЗАО «Автокомпозит» (Дробмаш), ОАО «ФНПЦ «ННИИРТ», ЗАО «ФПК УК ОАО «Труд».

Евгений Спирин, Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.