Безукоризненная элегантность в финансовых вопросах

07.05.2013
Просмотров: 2614

Итак, что же такое Private Banking?

В поисках лучших предложений в сегменте Private banking журнал "Бизнес-Клуб" обратился за помощью к ведущим специалистам банковского сектора Нижнего Новгорода. Объектами нашего исследования стали программы обслуживания состоятельных клиентов Альфа банка, ВТБ-24, Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Ситибанка, Банка Уралсиб, Восточного Экспресс банка и Локо банка.

Итак, что же такое Private Banking?

Рrivate banking - система премиального обслуживания для состоятельных клиентов, которая базируется на развитии трёх составляющих:

1) Индивидуальное банковское обслуживание:

• Льготное операционное обслуживание
• Пониженные ставки и расширенные лимиты кредитования
• Бесплатные в рамках пакета премиальные банковские карты
• Повышенные ставки по депозитам
• Более выгодные курсы обмена валюты, курсы покупки-продажи драгоценных металлов
• Специальные условия по аренде банковских сейфов
• прочее

2) Инвестиционные решения:

• Классические инвестиционные инструменты (ПИФы, ОФБУ, доверительное управление, накопительное страхование жизни, структурированные продукты, фидуциарные сделки и пр., размещение денежных средств за рубежом)
• Альтернативные инвестиции (драгоценности, предметы искусства, антиквариат, винные коллекции и пр.)

3) Консультационные услуги в области права, налогообложения, недвижимости и пр.

Private banking – это ставка на безупречный сервис: клиенту предоставляется персональный менеджер, созданы специальные зоны VIP-обслуживания в рамках отделения, а при их отсутствии взаимодействие происходит в кабинете управляющего или директора, в городах-миллионерах открываются специализированные отделения Private banking, для VIP-клиентов существует круглосуточная выделенная телефонная линия. Банк развивает партнерские отношения с агентствами недвижимости, юридическими, страховыми компаниями, налоговыми консультантами, которые в дальнейшем оказывают качественные услуги клиентам банка. Активно развивается консьерж-сервис (сопровождение жизни), который включает в себя планирование и помощь в организации путешествий, досуга, помощь на дороге и пр.

В сегменте услуг Private banking выделяются два специальных направления:

1) Family office (семейный офис) - модель управления благосостоянием семьи, включающая в себя контроль за осуществлением текущих финансовых операций, инвестирование семейного капитала, налоговое планирование, сделки с недвижимостью, организацию образовательного процесса членов семьи, вопросы наследования и пр.

2) Life style (стиль жизни). Клиенты получают эксклюзивный сервис (членство в закрытых клубах, приобретение уникальных предметов искусства и пр.)

Private banking – это отдельное от розничного направление банковского бизнеса. Сервис и привилегии предоставляются не всем, а только избранным – самым лучшим, самым успешным, тем, кто ценит свое время и состояние.

Получить статус VIP-клиента, а, следовательно, перейти на премиальное банковское обслуживание можно, разместив на депозит, текущий или накопительный счет, в доверительное управление определенную сумму денежных средств. В зависимости от степени благосостояния клиента и того, насколько тесно он готов взаимодействовать с банком, ему будет предложен соответствующий формат сотрудничества (Premium или Private banking).

Premium banking условно можно назвать облегченным вариантом Private banking. Попасть в данную категорию клиентов легче (ниже входящий порог), но и набор предоставляемых услуг также несколько уже. Клиент в любом случае сможет рассчитывать на индивидуальный подход к решению его финансовых задач (кредитование, вклады, расчетные операции), но его инвестиционные возможности будут ограничены размером капитала. Из восьми банков, которые нам удалось посетить, только два (ВТБ-24 и Промсвязьбанк) на региональном уровне выделяют направление Private banking. Остальные в большей степени ориентированы на промежуточную ступень - сегмент "Premium", хотя, безусловно, с ростом объема свободных денежных средств, которые клиент готов отдать банку в управление, расширяют спектр доступных ему услуг и предложений.

*при несоблюдении требований к остаткам на счетах.

Попробуем оценить программы обслуживания VIP-клиентов с точки зрения уровня предоставляемого сервиса.

Рынок Privatе Banking считается одним из наиболее информационно закрытых. Набор финансовых инструментов, который предлагается состоятельным клиентам, в целом по рынку идентичен, но каждый банк, тем не менее, имеет свою специфику, уникальные продукты и ориентирован на своего клиента.

Далее предлагаем Вам совершить виртуальный тур по некоторым из банков-участников исследования, чтобы лучше познакомиться с данным сегментом.

Premuim Banking Paйффайзенбанка. Тонкая грань между хорошим и превосходным

При работе с частным капиталом на региональном уровне акцент сделан на развитии направления Premium Banking, подробнее о котором нам рассказали:

Заместитель директора регионального центра "Волжский" по розничному бизнесу ЗАО "Райффайзенбанк" Светлана Помелова

Менеджер по работе с клиентами сегмента Премиум Поволжского филиала ЗАО "Райффайзенбанк" Юлия Чуплыгина

"Один из специальных сервисов, которые мы разработали именно для клиентов данного сегмента, – это Premium Banking, персональное банковское обслуживание. Сервис Premium Banking идеален для тех клиентов, чьим приоритетом являются диверсификация и эффективное управление средствами в размере от 1 млн. рублей. При размещении в банке инвестиций от 500 тысяч рублей возможно обслуживание с помощью нашего нового удаленного сервиса по программе Premium Direct.

Программа рассчитана на состоятельных клиентов, с активами от 1 млн. руб. - именно с такой суммы возможно бесплатное обслуживание. А так ежемесячная комиссия составляет 3000 рублей", - рассказывает Светлана Помелова.

Райффайзенбанк развивает партнерские отношения с ведущими нижегородскими компаниями, предлагая их клиентам в течение 6 месяцев абсолютно бесплатно в полной мере использовать комплекс услуг Premium banking.

Все преимущества персонального банковского обслуживания, а также специальные привилегии Premium Banking доступны в рамках пакета услуг "Премиальный". Владельцы данного продукта могут существенно экономить на стоимости стандартных банковских услуг и, одновременно, иметь доступ к премиальным сервисам, включенным в пакет: персональный менеджер, премиальные банковские карты, текущий счет с начислением повышенных процентов на остаток, бесплатные рублевые переводы, бесплатная страховка для всей семьи при выезде за рубеж, бесплатная карта Priority Pass: доступ более чем в 600 бизнес-залов в аэропортах по всему миру, бесплатные SMS-уведомления, выделенная круглосуточная линия "Премиум Лайн" и консьерж-сервис. Кроме того, в рамках пакета действуют партнерские программы, по которым можно получить ощутимые скидки в различных магазинах, ресторанах, при покупке авиабилетов (“Скидки для Вас”, “Скидки для Вас Premium”, MasterCard Избранное, программа привилегий от Visa). Например, специальные карты для путешественников (партнеры 380 авиакомпаний и 100 000 отелей), бывают специальные программы на автокредитование люксовых моделей и т.п.

"Клиенты Premium Banking предпочитают инвестиционные решения. Инвестируют в ПИФы, пользуются накопительными программами, особой популярностью стала пользоваться услуга доверительного управления. У нас есть ряд комплексных предложений с повышенными депозитными ставками (Вклад + пакет услуг "Премиальный", Вклад + "Премиум Директ", Вклад + инвестиции в ПИФы УК "Райффайзен Капитал" и т.д.). Сегодня сегмент Premium – один из самых динамично развивающихся. Растет уровень доходов наших клиентов, развиваются и потребности, и мы стараемся их удовлетворять, используя профессионализм и многолетний европейский опыт Райффайзенбанка в решении финансовых вопросов", - отмечает Юлия Чуплыгина.

Райффайзенбанк проводит различные интересные мероприятия для Premium клиентов (инвестиционные семинары, мероприятия от партнеров банка). Например, недавно в СК "Хабарское" состоялся "Семейный автоweekend АГАТ", где гости мероприятия проходили тест-драйвы автомобилей Ford, Mitsubishi, Infiniti и Lexus на трассах трех видов: бездорожье, легкое бездорожье и городской маршрут, катались на снегоходах и квадроциклах, участвовали в эстафетах.

Для обслуживания премиальных клиентов предусмотрены отдельные комнаты для встречи с персональным менеджером. В Нижнем Новгороде функционируют 2 отделения с зонами Premium Banking: ул. Горького, д. 117 и ул.Белинского, д. 61.

Premium banking Райффайзенбанка - для тех, кто ориентирован на комфорт, надежность, удобство и безопасность.

Восточный экспресс банк. "Банк за чашкой кофе"

"Восточный экспресс" является ведущим частным розничным банком в сфере потребительского кредитования. Отличительные черты банка – акцент на розничный бизнес (экспресс-кредиты в точках продаж и кредитные карты), а также широкое присутствие в регионах. Исторически имея сильные позиции на Дальнем Востоке и в Сибири, банк в течение последних нескольких лет также завоевал лидирующие позиции на новых рынках розничных банковских услуг Центральной и Западной России.

На 01.01.2013 года "Восточный экспресс банк" занимает второе место среди банков России по размеру филиальной сети, в ТОР-10 по депозитам физических лиц и потребительским кредитам, занимает 27 место в общем рейтинге банков России по величине чистых активов.

Работа с VIP-клиентами выделяется в отдельное направление бизнеса. В Нижнем Новгороде работает специализированный офис обслуживания для VIP-клиентов, который находится по адресу: ул. Б.Покровская, д.15.

Какие инструменты для управления частным капиталом существуют в банке "Восточный" рассказала нам Биято Юлия Владимировна, управляющий бизнесом с VIP-клиентами ОАО "Восточный экспресс банк".

Статус VIP-клиента присваивается любому физическому лицу при размещении не менее 1 млн. рублей во вклад. Абонентская плата отсутствует.

Для VIP-клиентов разработана линейка VIP-вкладов, премиальных кредитов, бесплатно выпускаются привилегированные банковские карты при условии, что сумма денежных средств, размещенных на счетах банка, превышает 650 000 рублей – для карт Visa Gold; 3 000 000 рублей для карт Visa Platinum; 10 000 000 рублей– для карт Visa Infinite, консьерж-сервис и партнерские программы в рамках системы VISA.

"Основной упор сделан на инвестиции. В зависимости от размера капитала и инвестиционных целей, мы готовы предложить различные финансовые решения: можем открыть счёт в любой точке мира, активно сотрудничаем со Швейцарией (гарантия банковской тайны), можем использовать структурированные продукты или деривативы, ПИФы, ценные бумаги и пр. В 2012 году, например, банк успешно разместил субординированные облигации на 3 млрд. руб, доходность по которым составила 13% годовых", - рассказала нам Биято Юлия.

Сервис также находится на самом высоком уровне. Слоган "банк за чашкой кофе" очень хорошо описывает характер взаимоотношений банка и клиента. Вкусный кофе, классическая музыка и уютная обстановка создают комфортную атмосферу для поиска оптимальных финансовых решений,а отсутствие очередей и персональное внимание подчеркивают статус привилегированных клиентов.

Private banking от ВТБ24.

Русское барокко банковской системы. Жемчужина в дорогой оправе внимания, заботы, конфиденциальности и лучших технологий российского финансового рынка. Образец качества и непревзойдённый гарант безопасности. Волшебство исполнения желаний. Лучшее для избранных.

14 мая 2012 года в Нижнем Новгороде состоялось открытие офиса "Строгановский" ВТБ24 Private Banking.

Офис находится в исторической части города на ул. Рождественской. За неброской вывеской скрывается поистине дворянская изысканность. Интерьер - как сочный аккорд великолепной и зрелищной эпохи власти и величия. В разрезе богатой старинной атмосферы открываются грани и другого пространства – высокотехнологичного и максимально комфортного: в распоряжении клиентов 2 переговорные комнаты, оснащенные средствами новейших технологий: здесь можно провести закрытое совещание или важные переговоры.

Выбивает реальность из-под ног картина мэтра графики Гурама Доленджашвили из серии "Женщина в пространстве". Шоком бьёт по щекам глубина восприятия автором жизни, ошеломляющее чувствование красоты и фантастическая техника. И, конечно же, снег. Снег согревающий, неземной, рождающийся из-под пера художника тишины и лунного света.

Вот и снова обновляется коллекция: на сей раз 3 работы Никаса Сафронова. Всегда доступные для приобретения ценителями.

Об особенностях организации ВТБ24 Private Banking, нам рассказала Кацуро Жанна Анатольевна, директор VIP-офиса "Строгановский" ВТБ24 Private Banking (ЗАО) ф-л №6318: "Премиальное обслуживание в ВТБ24 подразумевает обеспечение максимальной конфиденциальности информации. За клиентом закрепляется персональный менеджер (директор), который ведет его на протяжении всего срока сотрудничества. Информация о проведенных операциях доступна только сотрудникам офиса ВТБ24 Private Banking, в котором клиент обслуживается".

Клиентам Private Banking доступны все виды классических банковских услуг (кредиты на индивидуальных условиях, вклады с повышенными ставками, премиальные карты), различные инвестиционные решения (доверительное управление, стратегии с защитой капитала, брокерское обслуживание), услуги персонального советника (представление интересов в банке, или при организации внешних сделок; организация управления размещенными средствами и пр.), сопровождение жизни (консьерж-сервис).

Эксклюзивное обслуживание эксклюзивных людей.

Клиенты ВТБ24 Private Banking – владельцы или руководители компаний, для которых важен исключительный подход во всём. Стать клиентом возможно, разместив во вклад от 15 млн. рублей., стоимость обслуживания составляет 75 т.р. в год.
В заключение хотелось бы отметить, что ВТБ24 дважды (в 2010 и 2011 годах) становился победителем в категории "Лучший российский банк, предоставляющий услуги частного банковского обслуживания и управления большими капиталами" по версии SPEAR"S Russia. Это первая в России премия для лучших представителей индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий.

Citigold от Ситибанка

Сегодня Ситибанк – один из крупнейших банков в стране, он входит в состав корпорации Citi и предоставляет частным лицам компаниям и государственным учреждениям широкий спектр финансовых продуктов и услуг мирового класса, а также доступ к инновационным банковским технологическим решениям.

Основной принцип Ситибанка в работе с состоятельными клиентами – предлагать комплексные решения стоящих перед нашими клиентами задач, а не отдельные продукты. Уникальность предложения Ситибанка состоит в возможности обеспечить максимально оперативный доступ капитала клиентов на мировые рынки и предоставить многолетнюю глобальную профессиональную экспертизу.

Для состоятельных клиентов Ситибанк разработал уникальный продукт Citigold, который является инструментом позволяющим достичь поставленных целей в области сохранения и приумножения своих личных финансов. О том, что это за продукт и в чем преимущества его использования нам рассказал Александр Звонов, старший менеджер по работе с VIP-клиентами Приволжского филиала ЗАО КБ "Ситибанк".

"Каждого клиента Citigold курирует персональный менеджер, который помогает ему в принятии эффективного финансового решения и может проконсультировать по любому банковскому продукту, помочь составить инвестиционный план.

Сiti консультирует своих клиентов, как правильно сохранять и инвестировать свои деньги, для чего, в частности, на сайте создан информационный центр. Умение хорошо разбираться в мире финансов – залог успешной и эффективной работы. Для клиентов Citigold банк проводит специальные семинары, а лучшие эксперты службы аналитической поддержки на ежемесячной основе предоставляют финансовые обзоры. Информационно-аналитическая система "Навигатор" на основе анализа инвестиционных целей, склонности клиента к риску, а также текущих инвестиционных возможностей на российском и зарубежных рынках, позволяет сформировать оптимальный инвестиционный портфель. Клиенту Citigold обеспечен легкий доступ к мировым рынкам. Он может размещать денежные средства в любых активах от Бразилии до Японии, от Дании до Южной Африки. Ситибанк представляет широкую линейку инвестиционных решений: паевые инвестиционные фонды российских управляющих компаний, структурированные продукты, инвестирование на международных рынках, облигации, накопительные программы, комплексные продукты и многое другое", - рассказал нам Александр.

Кроме того, программа Citigold подразумевает ряд небанковских привилегий:

1) Доступ в бизнес-залы крупнейших международных аэропортов России.
2) Страховой полис на время зарубежных поездок до 75 000 USD от компании-партнера ЗАО "АИГ" (при поддержании баланса от 2 500 000 миллиона рублей).
3) 2 раза в год Клиенты Citigold могут воспользоваться бесплатным трансфером в аэропорты Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Самары, Уфы и Нижнего Новгорода (при поддержании баланса от 2 500 000 миллиона рублей).
4) Во время зарубежных поездок клиенты Citigold могут бесплатно снимать наличные деньги в банкоматах любого банка в любой точке мира, воспользоваться переговорными комнатами, телефоном, факсом, компьютером, выйти в Интернет в отделениях Ситибанка по всему миру, поддерживать телефонную связь с банком без дополнительных затрат (при поддержании баланса от 2 500 000 миллиона рублей).
5) Консьерж-услуги (предоставляется при условии поддержания среднемесячного баланса более 6 500 000 рублей).
6) Скидки и привилегии от компаний-партнеров, среди которых широкая сеть магазинов, рестораны, туристические бюро и пр.

В нижегородском отделении Ситибанка выделена зона обслуживания для клиентов Citigold, но клиенту не приходится часто посещать отделение, поскольку он может получить сервис такого же качества в любом из отделений банка в России и в мире. При этом, клиент может не приходить в офис лично, а решать все вопросы по каналам удаленного доступа. Для того чтобы стать клиентом Citigold необходимо поддерживать среднемесячный баланс денежных средств на текущих, брокерских и счетах ДЕПО не менее 2,5 млн. рублей.

Citigold - это международные стандарты банковского обслуживания, профессионализм, инновации и технологии.

Материал подготовлен сотрудниками портала www.banknn.ru.

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.