Национализация элиты

08.05.2013
Просмотров: 1287

Шаг первый. Атака на госслужащих.

«Если они не доверяют своей собственной экономической системе, так что же они тогда здесь делают? Пусть денежки сюда тащат, тогда будет больше шансов того, что настойчивее будут работать над укреплением нашей финансово-экономической системы» (Владимир Путин в ответ на вопрос о национализации элиты).

Дискомфорт меняет статус

2 апреля Президент РФ Владимир Путин подписал два указа, устанавливающие порядок подачи чиновниками справок о расходах и сроки отчетности. До 1 июля чиновники и работники госкорпораций должны будут представить сведения о расходах. В случае обнаружения несоответствий с их декларациями о доходах чиновникам придется либо подробно объяснять, откуда взялись эти несоответствия, либо искать себе другую работу. А то, возможно, и адвоката.

Презентующий эти инициативы глава кремлевской администрации Сергей Иванов специально подчеркнул, что меры эти так же вписываются в стратегию национализации элиты, как и ранее внесенный в Госдуму закон, запрещающий чиновникам владеть счетами в зарубежных банках, акциями иностранных фирм и ценными бумагами.

— Если у человека есть зарубежные счета, — пояснил он, — мы даем ему три месяца для того, чтобы от этих счетов избавиться, но до 1 июля он должен об этом доложить и показать это в декларации.

Все это создает весьма ощутимый дискомфорт в уютной прежде жизни высшего российского чиновничества. Сергей Иванов не исключил, что известная часть предпочтет расстаться со статусом госслужащего, дабы сохранить нажитое непосильным трудом имущество, в том числе за границей.

Большинство, конечно же, выберет другой путь. Либо закроют счета в зарубежных банках и приведут в соответствие декларации о доходах и расходах, либо, по старинке, попытаются упрятать счета и имущество, объяснить происхождение которых легальным путем не представляется возможным.

Призыв к скромности

Разъяснения Сергея Иванова заставляют думать, что проверять будут всех и попадутся многие. В особенности же те, кто совсем зарвался, потерял всякий стыд и страх и здравый смысл, и абсолютно не чует веяний нового времени.
А времена грядут суровые, это можно понять уже сейчас. «Зачистка» элиты — это не блажь, не очередная пропагандистская кампания на потеху избирателям и не пиар-пузырь, надутый ради выборов. Это жизненная необходимость.

Видимо, те, кто еще связывает свои планы на будущее с Россией, поняли, что надо останавливать разложение сейчас или будет слишком поздно. Потому что новая энергетическая революция, о которой твердят все чаще и чаще, в том числе и признанные кремлевские пропагандисты, вот-вот уже разразится. Потому что цены на энергоносители рухнут через три-четыре года.

И чем тогда пополнять бюджет? Чем кормить миллионы бюджетников, чиновников, военных, полицейских? «Болотная» оппозиция хоть сто лет может митинговать, она и сотой доли не устроит тех потрясений, что способно вызвать удешевление энергоносителей и оскудение бюджета.

В эпоху бюджетного изобилия миллиард туда, миллиард сюда казалось мелочью. В эпоху жесточайшего дефицита придется считать уже каждый миллион и вытряхивать не то что министерство, а каждый карман. Вот и начинают бюрократию приучать к этому. К экономии. Не только на народе, но и на самой себе. К скромности. Что ни день — всё новые сообщения о новых проверках, арестах, уголовных делах. Перетряхивают и столичные ведомства, и региональные структуры, и госкомпании, и конкретных — очень известных — персон.

Конечно, всех не уволишь и тем более не посадишь. Поэтому, видимо, и решили навести хоть какой-то порядок старым, изобретенным в Древнем Риме способом — децимацией. Децимация — казнь через десятого. Когда за трусость или неповиновение отдельной воинской части казнили каждого десятого легионера. По жребию. В назидание прочим. Вольно или невольно напрашиваются аналогии с нынешней «чисткой» российского чиновничества. Которое тоже вычищают как будто бы без разбору. Как будто бы по жребию. Как будто бы в назидание прочим.

Возвращение доверия

Это очень неприятная ситуация для чиновников, и многие уже наверняка задумались о продолжении своей карьеры. Некоторые — еще совсем недавно — рассчитывали приземлиться на запасных аэродромах. Теперь с этим сложнее, и будет становиться только хуже.

И дело даже не в том, что всем чиновникам эмигрировать не получится. Даже с миллионами на зарубежных счетах. Дело в том, что эти миллионы в глазах их зарубежных держателей ничего не стоят. Пример Кипра наглядно показал: экспроприация банковских счетов перестала быть запретной темой. И хранить деньги, особенно сомнительного происхождения, за рубежом становится опаснее, чем в России. Нет смысла продолжать это делать. Нет никакого резона.

Уворованные капиталы уже не сохранить — ни за границей, ни на Родине, — если не сохранить власть. А власть можно сохранить лишь двумя способами: опираясь либо на насилие, либо на доверие.

Чтобы опираться на насилие, нужно иметь поддержку силовых структур — армии, полиции, спецслужб. Более того, нужно, чтобы они были эффективно работающими. Если же «силовика» можно перекупить, опираться на него нельзя. Вот и идут сейчас, в преддверии тяжелых времен, лихорадочная чистка и укрепление силовых структур.

А доверие, что ж… Если доверие уже не купить щедрыми социальными выплатами, придется приобретать его авторитетом.

Вот и взялись за решение этой проблемы, возвращая элиту к российской реальности, к самоограничению и национальным корням. Не ради выборов пытаются вернуть доверие народа — ради самосохранения. Может, сработает, может, нет. Но если ничего не делать, если все оставить как есть, то шансов пережить бурю точно нет.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Алексей Ларин, Нижегородская правда, фото: Юрий Правдин

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.