Центробанк замахнулся на ликбез

13.05.2013
Просмотров: 1407

Хочешь не хочешь, а надо признать: мы живем в век информации. Поток ее настолько велик, что не грех и растеряться. Причем касается это не только обыденной жизни, но и бизнес-процессов.

Хочешь не хочешь, а надо признать: мы живем в век информации. Поток ее настолько велик, что не грех и растеряться. Причем касается это не только обыденной жизни, но и бизнес-процессов, пишет газета "Нижегородская правда".

В области густо, в Кулебаках — пусто

«Нижегородская правда» совместно с Главным управлением Центрального банка РФ по Нижегородской области решили восполнить некоторые пробелы в знаниях наших бизнесменов. Специалисты ЦБ проводят в районах области выездные совещания по повышению финансовой грамотности, а «НП», в свою очередь, постарается эти мероприятия осветить на страницах деловой газеты. Первая остановка — Кулебаки.

Район выбран не случайно: несмотря на богатейший промышленный потенциал, уровень предоставляемых финансовых услуг здесь оставляет желать лучшего. На 52 тысячи жителей приходится лишь восемь точек обслуживания. Хотя надо сказать, что в Нижегородском регионе банковская сфера очень развита: на территории области функционируют 131 российский банк и 1200 пунктов предоставления услуг. Получается, то густо, то пусто.

— Умение эффективно управлять финансами подразумевает два аспекта, — говорит замначальника Главного управления Центробанка РФ по Нижегородской области Ирина Трофимова, — это знание информации обо всех банковских продуктах и умение использовать ее с максимальной выгодой для себя. Наша цель — как раз познакомить с современным рынком, помочь разобраться в его терминологии и проконсультировать по конкретным вопросам.

Например, сейчас бурно развивается направление по выдаче кредитов по пластиковым картам: в 2012-м с помощью пластика выдано около 10 процентов от общего объема заимствований. Кредитная карта обеспечивает своего владельца многочисленными удобствами, но только в том случае, если он подкован в финансовых вопросах. А многочисленные исследования показывают, что таких граждан в нашей стране не более 55 процентов.

Закрывайте кошельки на ПИН-код

Ведущий специалист отдела регулирования расчетов Ирина Топанова подготовила доклад на тему «Банковские карты как инструмент безналичных расчетов. Меры безопасного использования». Она рассказала о самых «продвинутых» способах мошенничества. К таковым относятся, например, «скиммеры» (от англ. to skim — «снимать»): на банкомат ставится специальное оборудование, позволяющее считывать ПИН-код. Иногда используются напыление на клавиатуру (после нажатия на ту или иную кнопку остается след от пальца), специальные накладки на нее или на весь банкомат. Практика показывает, что в 90 процентов случаев ответственность за несанкционированное списание денег с карты лежит на ее владельце.

— Бояться не нужно, — уверяет Ирина Владимировна. — Использование карты стало неотъемлемой частью нашей жизни, потому что это действительно удобно. Для безопасности надо приложить не больше усилий, чем для сохранения денег в кошельке. Главное правило использования карты — никому не говорить свой ПИН-код.

По принципу: разрешено, что не запрещено

Еще до заключения договора с банком об обслуживании карты надо внимательно изучить права и обязанности обеих сторон: иметь представление о размере и сроках взимания комиссии, порядке блокирования карты, сроках ее перевыпуска, штрафных санкциях за перерасход средств и т. д.

Доклад главного экономиста отдела финансового мониторинга Евгения Рогалева «Валютная система РФ» должен был заинтересовать тех, кто намерен так или иначе участвовать в финансовых операциях с валютой. Он пояснил основные понятия: «национальная валюта», «иностранная валюта», «конвертируемость», «параллельное обращение валюты», «валютный курс», а также рассказал про закон «О валютном регулировании и валютном контроле», принятый в 2003 году. Основной его принцип — разрешено все, что не запрещено.

Кроме того, на собрании присутствовали представители Агентства по развитию системы гарантий субъектам малого предпринимательства Нижегородской области. Оно занимается предоставлением грантов начинающим предприятиям, субсидированием затрат, связанных с выпуском инновационной продукции и по договорам лизинга, а также компенсацией части процентной ставки по кредитам и т. д. В 2012 году поддержкой агентства воспользовались более тысячи малых предприятий.

Подобные мероприятия в разных районах области будут проводится регулярно. Например, уже в июне делегация Центробанка посетит Сергач.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.