Операция «Серафим»

15.05.2013
Просмотров: 1818

Отчетливо видно, что за последние полтора года политика Германии по отношению к России кардинально изменилась.

Сергей Мосунов, CEO R"AIN Group:

В последнее время у меня усиливается ощущение подготовки к эндшпилю в российском проекте. Участники все те же: так называемый «Клуб» с временным союзником Германией и Россия с ее небольшой зоной влияния и частью СНГ.

Отчетливо видно, что за последние полтора года политика Германии по отношению к России кардинально изменилась. Уверен, что Германия смогла договориться о своей роли в Евросоюзе и выторговала недостающие ей привилегии, к которым я бы отнес возобновление проекта по переносу аппарата Еврокомиссии из Брюсселя во Франкфурт и т. п.

Однако победа в русском проекте является лишь промежуточным результатом для того, чтобы подготовить плацдарм для атаки на основного конкурента – Китай и его союзников. Уверен, что визит китайского лидера в Россию является прямым подтверждением моих слов. Китайцы мыслят здраво и рассуждают примерно так: «Если разберутся с Россией, то мы потеряем обширные слабо населенные прилегающие территории, а также энергетического донора».

Достигнутые с Китаем договоренности касаются топливно-энергетической программы. Личное я считаю, что история со сланцевым газом в Америке и Европе – это вопрос 7–10 лет. Но за это время Россия может надорваться, так как цены на энергоресурсы пойдут вниз и те проекты, которые уже заявлены (Северный и Южный потоки), станут нерентабельными. В результате финансовая система страны лишится необходимой ликвидности, в первую очередь перед западными банками. Китай гарантирует фиксированную цену на наши поставки нефти и газа в последующие 7–10 лет, тем самым уменьшая риск подобного сценария. Я не сторонник прокитайских настроений, но здесь явно прослеживается политика союзного государства.

Теперь о кипрской истории. Ситуация ясна как божий день. Для уменьшения ликвидности российских финансов нужно провести ряд операций по отъему российских денег за рубежом. Кипр подходит идеально. Если бы я захотел уничтожить зарубежные активы россиян, установил бы налог на депозиты в 90% и с помощью своих людей в правительстве начал проводить политику «сами идиоты, сами разбирайтесь со своими проблемами». Именно такую реакцию и продемонстрировал господин Шувалов.

Что касается сделки с BP, тут история темная. С одной стороны, российские миллиардеры получили немыслимое количество денег, часть которых осталась в России, а бóльшая часть ушла в Швейцарию и Великобританию. С другой стороны, «Клуб» избавляется от активов на территории России, дабы не потерять их во время экономическо-энергетической войны.

Мне кажется, что такой план выглядит весьма убедительно. Складывается картина очень умелого глобального управления. Вспомним Стабфонд – он стал инструментом выкачивания лишних денег из экономики России, а также хорошим подспорьем для экономики США. Вспомним Газпром – в последнее время его доля на рынке Западной Европы резко сократилась, есть ощущение вывода части активов или декапитализации компании как неудобного инструмента в руках противника (впрочем, активность на азиатском направлении весьма высока). Высказывание г-на Миллера о том, что сланцевый газ не является рентабельным и не будет входить в сферу интересов Газпрома, также характеризует его роль в игре по декапитализации страны и снижению ликвидности ее финансовой системы.

Что в сложившейся ситуации может сделать Россия для минимизации ущерба? Я думаю, необходимо перераспределить бюджетные потоки и сфокусироваться на поддержке промышленного роста и оживлении промышленного комплекса в целом. Это подтверждают программы Минобороны по финансированию нового гособоронзаказа, и сумма в 14 триллионов – яркий тому показатель. Я также уверен, что в ближайшее время мы увидим обновленную государственную программу по импортозамещению.

Но самый главный вопрос, на который я хотел бы найти ответ: каких договоренностей «Клуб» достиг непосредственно с г-ном Путиным и какое личное участие он принимает в процессе? Судя по всему, окончательной договоренности еще нет, а следовательно, шансы на победу, хоть и минимальные, сохраняются.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.