Все равны, но фора наша

15.05.2013
Просмотров: 1937

В Нижнем Новгороде ждут итальянский бизнес.

Попробуйте угадать, к чему больше всего питает страсть итальянский бизнес в Нижегородской области? Вряд ли угадаете. Даже с трех раз. Ладно, не буду вас томить. Оказывается, на сегодня его больше всего волнует в регионе шкурный вопрос, пишет газета "Нижегородская правда".

Контакт переломит ситуацию?

Это не шутка. Давайте посмотрим данные Приволжского таможенного управления об обороте внешней торговли Нижегородской области с Италией за 2012 год. Так вот, в товарной структуре экспорта доля необработанных шкур и выделанной кожи составляет 23,6 процента от общего объема. А дальше по убывающей идут черные металлы, пластмасса, оргхимсоединения, стекло… Причем доля экспорта имеет тенденцию к снижению.

Как переломить эту ситуацию? Через пару недель судьба дает шанс, правда локальный, чтобы попытаться внести новую струю в экономические отношения с Италией. С 27 по 30 мая в Нижнем Новгороде пройдет ХХII заседание Российско-итальянской рабочей группы по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса. К нам приедут представители итальянских компаний и фирм с тем, чтобы попытаться наладить прямые контакты с российскими предпринимателями. Ведь помимо нижегородских участников в этой встрече будут участвовать малый и средний бизнес 22 российских регионов. Естественно, каждый будет тянуть одеяло на себя. Так что конкуренция нам предстоит нешуточная.

OpenSpace -момент истины

Как же наша область готовится к трехдневному международному марафону? Скажем сразу, первые, но очень важные шаги уже сделаны. В частности, в Италию отправлено около 60 проектных анкет от нижегородских компаний, в которых дается информация о приоритетных интересах будущих участников рабочей встречи. На их основе подыскиваются конкретные итальянские фирмы, которые при удачном стечении обстоятельств могут стать деловыми партнерами российских. Сложится ли цельная картина из этих мозаичных кусочков, прояснится только при прямом контакте. Например, на тематических круглых столах. Согласно проекту программы рабочей группы их четыре. На них будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сфере энергосберегающих технологий, очистки воды, переработки отходов, новых технологий в строительстве и деревообработке, производстве мебели и предметов интерьера. Не обойдут своим вниманием участники круглых столов и инновации в металлургии, пищевой и текстильной промышленности, производстве автокомпонентов. А отдельный круглый стол посвящен судо- и яхтостроению, логистическим портам.

Этот формат делового общения дополнится двумя семинарами, в ходе которых его участники будут изыскивать новые возможности в области туризма и изучать механизмы поддержки развития финансово-экономического сотрудничества между малыми и средними предприятиями России и Италии. И плюс еще один сюрприз — эксклюзив.

На специальном стенде будет вывешиваться информация от самих компаний, в которой бизнесмены могут указывать фирмы, представителей правительства региона, с которыми они хотели бы пообщаться тет-а-тет.

Моментом истины заседания станет, безусловно, OpenSpace — биржа деловых контактов. На ней проводятся двусторонние переговоры предпринимателей по конкретным проектам, которые будут заранее сформированы на основе заполненных анкет участников. В течение трех с половиной часов стороны попытаются прийти к общему знаменателю и ударить по рукам. Насколько велики эти шансы, сказать сегодня довольно трудно.

Бизнес-броня для места под солнцем

По мнению заместителя губернатора Наталии Казачковой, не все нижегородские компании готовы к такому диалогу. Итальянцы тоже с опаской поглядывают на него.

Что ни говори, а мировой кризис ослабил международные деловые связи.

Как и каким образом сделать намечающийся деловой контакт более конструктивным — об этом сейчас болит голова у организаторов заседания и принимающей стороны.

И здесь их взоры обращаются в том числе и к прессе. От того, насколько она будет способствовать активному участию нижегородского бизнеса в российско-итальянском диалоге, зависят в немалой степени и его результаты.

Пожелание принято. Будем надеяться, что наша публикация подвигнет бизнес региона, который вписывается в тематику заседания рабочей группы, срочно отправить свои регистрационные и проектные анкеты по двум адресам. А именно: в Департамент Европы Минэкономразвития РФ (StadnikAU@economy.gov.ru) и в Торгпредство РФ в Италии (rcrussia@tiscali.it). Чем больше анкет, тем больше шансов. Кто знает, может быть, вы тем самым бронируете своему бизнесу место под солнцем.

Кстати, Издательский дом «Нижегородская правда» тоже может сделать алаверды организаторам заседания. Например, пригласить к себе в гости итальянский журналистский пул рабочей группы и на понятном языке рассказать своим зарубежным коллегам о потенциале «кармана России». Тем более, что некоторый опыт подобного общения у нас имеется. Ничто нельзя сбрасывать со счетов.

Не моргнуть первым

Нет сомнения, что в ходе заседания развернется конкурентная борьба между 22 регионами за право поставить свою подпись под соглашением или контрактом. Заметим, что к нам приедут закаленные делегации из Ульяновской области и Башкортостана, которые уже принимали у себя итальянских предпринимателей и имеют опыт общения и совместной работы с ними.

В формате В2 В на заседаниях рабочей группы здесь уже были рассмотрены сотни проектов и презентаций, подписаны соглашения, меморандумы, контракты. Как говорит итальянская пословица (Tirare l’cgua al proprio mulino), они (Ульяновск и Уфа) будут лить воду на свою мельницу. К тому же в затылок нам будет дышать Татарстан со своей особой экономической зоной.

Спрашивается, как же склонить чашу весов на нижегородскую сторону? Ведь у нас, по большому счету, нет еще своей истории активного участия в подобном международном мероприятии. Сдерживает наши порывы и протокол рабочей группы, согласно которому все регионы на оном заседании должны находиться в равных условиях.

И все же выход здесь, как всегда, в нюансах, которые могут дать нам конкурентное преимущество. Не забывайте: нам дается фора. Мы встречаем, размещаем, угощаем и сопровождаем итальянский бизнес. От первых впечатлений на нижегородской земле, подмечает заместитель губернатора Наталия Казачкова, первых контактов в аэропорту, условий размещения, питания гостей и множества других мелочей может зависеть многое, и в первую очередь сам деловой настрой рабочей встречи.

Первый шаг уже сделан. Организаторы заседания приезжали в наш регион, провели рекогносцировку и уехали, тьфу-тьфу, вроде довольными. Конечно, в загашнике у встречающей стороны приготовлены для итальянцев и другие сюрпризы, раскрывающие самобытность Нижегородского края. Насколько они впишутся в деловой ритм заседания, будут содействовать главной цели — заключению соглашений и контрактов, пролонгации диалога, — покажут итоги заседания.

Конечно, вся эта «подтанцовка» должна играть на своего игрока — нижегородский бизнес. А вот сможет ли он составить конкурентно-конкретный диалог с потенциальными партнерами в толпе рвущихся к прямому контакту трехсот соперников, зависит только от него. И здесь будет не до реверансов. Моргнешь первым — считай пропало.

Досье от «НП»

Российско-итальянская рабочая группа по промышленным округам и сотрудничеству в сфере малого и среднего бизнеса создана в 2003 году. В результате ее деятельности в России должны появиться промышленные кластеры и особые экономические зоны, активизироваться взаимные контакты в области кооперации.

Сергей Зыков, Нижегородская правда, фото: Сергей Зыков, коллаж Александра Гущина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.