Продажи на высоте

15.05.2013
Просмотров: 2004

Магазин электроники "Юлмарт", подогретый инвестициями, вошел в число лидеров российского рынка электронной коммерции. Методом проб и ошибок ритейлер учится продавать другие категории товаров.

Магазин электроники "Юлмарт", подогретый инвестициями, вошел в число лидеров российского рынка электронной коммерции. Методом проб и ошибок ритейлер учится продавать другие категории товаров.

""Юлмарт" сейчас — это "Москва-Сити" в начале строительства: фундамент есть, и первые этажи видны, но сторонний наблюдатель еще не понимает, что там замышляется,— улыбается совладелец интернет-магазина Дмитрий Костыгин.— Потом вырастут небоскребчики".

Впрочем, "Москва-Сити" российского рынка e-commerce уже сейчас выглядит впечатляюще: с оборотом 2 млрд руб. в месяц ритейлер занимает третье место в рейтинге СФ после РЖД и "Аэрофлота". У компании в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах работает 28 больших магазинов — "кибермаркетов" и более 130 пунктов выдачи — "Юлмарт Outpost".

"Небоскребчик" строится в том числе и на деньги Костыгина. В 2011 году он и его партнер Август Мейер продали свои доли в сети "Лента" за $1 млрд и стали инвестировать в другие розничные проекты — "Рив Гош", "Улыбку радуги", "Дикую орхидею". В "Юлмарт" партнеры с 2011 года вложили, по словам Костыгина, $150-170 млн, сейчас на паритетной основе им принадлежит около 60% компании. Еще 40% — пополам у Алексея Никитина и Михаила Васинкевича. На деньги инвесторов "Юлмарт" развивался агрессивно: в 2011 году ритейлер открыл шесть "кибермаркетов" (средняя площадь — 2 тыс. кв. м), в 2012-м — 17. Оборот компании в 2012 году вырос почти вдвое — до 24 млрд руб.

"Юлмарт" — не традиционный интернет-ритейлер. Его "кибермаркеты" — это магазины без полок, в торговом зале установлены терминалы с интернетом, сделав заказ через которые, можно получить товар со склада в течение 15 минут (склад занимает три четверти магазина, торговый зал — до 500 кв. м). Через терминалы проходят заказы от 35% клиентов, еще 10% звонят в call-центр, 55% делают интернет-заказ.

Большинство людей, приехавших в "кибермаркеты" (которые, кстати, работают круглосуточно), что-то покупают. Для покупателей модель тоже удобна: нет необходимости ходить между бесконечными рядами крупногабаритных товаров ("Юлмарт" продает и крупную бытовую технику), можно выбрать все нужные вещи, не сходя с места. Сейчас подобную модель развивает Enter.

Основная товарная категория "Юлмарта" — компьютеры — позволяет расти очень быстро. Люди легко покупают электронику в интернете, а она дорогая. Кроме того, 70% продаж персональных компьютеров в "Юлмарте" приходится на собственную торговую марку MicroXperts. Эту марку ритейлер приобрел в 2009 году и организовал под нее собственное производство.

Но доля компьютеров и комплектующих в обороте магазина сокращается. В 2008 году, когда "Юлмарт" начал работать, эта категория занимала до 70% продаж, сейчас на нее приходится всего 25%. Следующая по объему продаж категория — бытовая техника.

Осенью 2009 года "Юлмарт" даже попробовал продавать на своей площадке продукты питания, запустив для привлечения внимания акцию "Вау, гречка, или Ударим крупой и консервами по мировому финансовому кризису!". Но через полгода проект закрыли: из-за специальных условий хранения и доставки направление было убыточным. Однако генеральный директор "Юлмарта" Сергей Федоринов не считает эту затею неудачной: "Как бизнес-проект она, может, была не очень успешной, но как PR-проект сработала отлично!" — уверяет он. Пусть "Москва-Сити" еще невысоко возвышается над землей, но продвигать ее уже самое время.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №5 от 01.05.2013

Ксения Шамакина, Коммерсантъ.Секрет фирмы, фото: Коммерсантъ

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.