ВСЕХ ЗАЙМУТ?!

15.05.2013
Просмотров: 2174

Кто-то отдохнёт, кто-то поработает, а кто-то постреляет.

До долгожданных школьных каникул остается всего ничего. Где и почем этим летом будут отдыхать юные жители Нижнего Новгорода? Да и будут ли? Городские власти приготовили массу детских «рабочих мест» и готовы занять всех праздно шатающихся.

Дешево, и ребенок пристроен

Через Центр занятости населения Нижнего Новгорода предполагается трудоустроить более 6000 ребят (в прошлом году таковых было около 4600), через управление по труду и работе с населением – не менее 3500 несовершеннолетних. Приоритет «в работе» отдан детям, находящимся в трудной жизненной ситуации и состоящим на профилактическом учете.
В 2012 году средняя зарплата подростков составила от 3160 до 4600 рублей в месяц. Основные «специальности» – рабочий по благоустройству, озеленитель, оператор ПК, фасовщик, ученик пекаря и т.д.

А для тех, кто не очень хочет «сковывать» себя обязательствами, есть трудовые волонтерские объединения, прогулочные группы, походы, турслеты.

На полную катушку в Нижнем будут работать и городские лагеря с дневным пребыванием при школах и центрах дополнительного образования – таковыми планируется охватить 18 тысяч человек, 278 смен за лето! Родительский взнос за путевку на три недели составит не более 199,5 руб. (10% от стоимости путевки). Кроме того, ребят готовы занять восемь центров соцзащиты и Детская железная дорога.

Продолжится и проект «Дворовая практика». В играх, соревнованиях и других мероприятиях на 75 дворовых площадках примут участие более 12 тысяч ребят.

В целом различными видами отдыха, оздоровления и занятости в 2013 году будет охвачено не менее 168 575 школьников - 171% (!) от числа школьников. Это значит, что ребенок в течение года может не единожды - поехать в лагерь, принять участие еще в каком-то другом организованном отдыхе или поработать.

- Но приоритетным направлением для оздоровления детей, конечно, является загородный отдых, - говорит директор департамента образования Ирина Тарасова.

(Не зря ведь все это дело чиновники называют казенно - «оздоровлением». Среди показателей, по которым эта деятельность оценивается, килограммы, которые ребенок прибавил за лагерную смену).

К 25 мая все загородные детские базы обязаны пройти приемку, замечания надзорных органов должны быть устранены, а недостатки, стало быть, исправлены. Чиновники администрации Н.Новгорода уверяют, по сравнению с прошлым годом дети отдохнут ничуть не хуже. Финансирование летней оздоровительной кампании в этом году выше, чем в 2012 году.

В 2013 году администрация Нижнего Новгорода направит на это более 239 млн рублей, из них 106,5 млн - средства городского бюджета; 127,3 млн – областного. В прошлом году всего было потрачено 104 млн рублей.

Всего в загородные и санаторно-оздоровительные лагеря Нижегородской области отправится более 21 тысячи детей, за пределы региона – около 3 000 ребят. В этом году своих чад в санатории решили отправить гораздо больше нижегородцев, но на компенсацию подали 2169 человек.

В ведении городского координационного совета находится 16 загородных лагерей: восемь муниципальных и восемь ведомственных. На базе муниципального ДООЛ «Звездочка» в этом году вновь пройдет городская лидерская смена для 120 старшеклассников.

Для детей сотрудников бюджетных организаций и неработающих граждан департамент образования купит 3100 путевок (100% заявок). Стоимость путевки в муниципальные лагеря составит от 12684 рублей МЦ «Надежда» (ДОЛ «Маяк»).

В ведомственных лагерях цены значительно выше - 21000-29000 рублей за три недели. Но родители могут рассчитывать на возмещение части стоимости путевки, в этом году подано 7077 заявок (в прошлом возмещение получили 6445).

В этом году будет организовано 24 военизированных и палаточных лагеря для 1160 детей старше 14 лет, в том числе состоящих на профилактических учетах. И, кстати, на это еще предстоит найти в бюджете около 4 млн рублей. В программах таких специфических лагерей, которые пользуются большой популярностью - военно-патриотические игры, соревнования по стрельбе, бег, кросс, военизированные упражнения, а иногда даже организуется огневая и строевая подготовка. Основная задача  такого «отдыха» - формирование у подростков идей патриотизма и гражданственности, положительной мотивации к службе в Вооруженных Силах РФ.

«Искра» погасла

Однако среди детских мест отдыха есть потери и приобретения. В муниципальную собственность принят лагерь «Спутник» в Семеновском районе (бывший его владелец - Горьковский завод аппаратуры связи им. Попова). Эта детская база, видимо, начнет работать со второй смены.

А вот другой очень крупный ведомственный лагерь «Искра» (ОКБМ  Африкантов, входит в «Росатом»), расположенный всего в 40 км от Нижнего Новгорода в сосновом бору в Борском районе на берегу реки Ватома, в этом году законсервирован. На территории лагеря оборудованы открытые площадки для игры в баскетбол и волейбол, футбольное поле, работает тренажерный зал. Гордостью является собственный летний бассейн открытого типа. В клубе лагеря, помимо комнат для занятий в кружках по интересам, кинозала и актового зала, работает компьютерный клуб.

Раньше здесь проходили даже форумы молодых атомщиков. В «Искре» достаточно комфортабельные двухэтажные кирпичные корпуса, столовая. Все это хозяйство признано не профильным активом, и “Росатом“ намерен избавиться и от него, и от лыжной базы, и от действующего детского садика (уже в Нижнем Новгороде). «Искру» и другие социальные объекты руководство ОКБМ собирается продать на аукционе, о чем на оперативке в мэрии сообщила заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Татьяна Беспалова.

По ее словам, представители ОКБМ готовы к диалогу с муниципалитетом, но вопрос – в цене. Кроме того, до сих пор, например, не решен вопрос покупки другого заброшенного лагеря - им.Вали Котика, бывшего в ведении железной дороги.

Кстати, глава администрации Олег Кондрашов потребовал также, чтобы все загородные места детского отдыха были обработаны средствами против клещей.

- Это входит в требования Роспотребнадзора, - заверила Ирина Тарасова, - только тогда выдается разрешение на заезд детей.

Глеб СТАРОВ, МК в Нижнем, Фото Олега ЗАЙЦЕВА

Источник: МК в Нижнем
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.