Глубинный процесс

16.05.2013
Просмотров: 1277

Куда ведет регион новая экономическая философия.

«Начиная с 2006 года деятельность правительства Нижегородской области строится на основе утвержденной Стратегии развития до 2020 года», - сухо сообщает нам отчет регионального министерства экономики по итогам реализации этого комплекса мер за последние 6 лет. Но за этой строгой чиновничьей формулировкой скрываются глубинные процессы, принципиально изменившие структуру экономики региона, пишет газета "Нижегородская правда".

Системность — главный паровоз

В 2006 году были заложены, можно сказать, основы новой философии региона и обозначены концептуальные направления: инновации и инвестиции.

Системность — самый главный «паровоз», который сейчас тянет за собой экономику. В 2006 году она продиктовала необходимость создания Инвестиционного совета, который позволил четко регламентировать и ускорить принятие решений по инвестиционным проектам. Параллельно продолжилась разработка механизмов реализации и, главное, оценки результатов внедрения новой экономической философии.

К 2009 году регион уже смог «осознать себя» и выделил направления «главного экономического удара»: обеспечение лидерства в области автомобилестроения и производства автокомпонентов, создание крупнейшего в России центра производства и дистрибуции товаров массового спроса и реализация потенциала научно-образовательного комплекса и инноваций.

Конкретизация дала возможность перейти к «прокачиванию» самых сильных и перспективных сторон экономики, несмотря на весьма неблагоприятный общемировой экономический климат.

В 2011 г., когда очередной кризис стал забываться, был разработан комплексный инвестиционный план, который поддержали и на федеральном уровне. Теперь развитие потенциала региона проложено через активизацию точек роста и снижение рисков и угроз.

В прошлом году разработаны программы развития производительных сил в районах и городских округах на 2013-2020 годы, что системно запустило модернизационные во всех смыслах процессы и на муниципальном уровне. Сегодня упрямые в своей объективности цифры подтверждают рост всех жизненно важных экономических показателей региона по сравнению с 2005 годом.

Генеральная линия на модернизацию

Чтобы что-то модернизировать, нужны деньги, которые, как обычно, не бывают лишними, особенно учитывая, что бюджет области имеет ярко выраженную социальную направленность. Поэтому выбранная правительством генеральная линия по привлечению в регион инвесторов кажется наиболее перспективной, позволяющей решать по большей части на чужие деньги как социальные задачи, так и вопросы развития экономики.

Так, в Нижегородской области приоритетными были признаны 73 проекта с общим объемом инвестиций более 350 миллиардов рублей, из них 9 - в 2012 году с объемом инвестиций в 70 миллиардов.

В качестве наиболее крупных проектов минэкономики называет строительство литейно-прокатного комплекса ЗАО «ОМК-Сталь» в городском округе г. Выкса; открытие завода по розливу минеральных вод и безалкогольной продукции в Кулебакском районе ООО «Русское время» и расширение действующего производства по переработке молока ОАО «Княгининское молоко»; строительство завода по производству ламинированных поверхностей ООО «Юнилин» в Дзержинске; строительство комплекса по производству поливинилхлорида мощностью 330 тыс. тонн в год (ООО «Русвинил») в г.Кстово и т.д.

То есть за 6 лет инвесторы в среднем вкладывали в развитие области еще по 50 процентов (если брать 2013 год), а то и больше от общих расходов регионального бюджета. Естественно, это сумасшедшие деньги, которые в ином случае взять было бы неоткуда: на них обновлялось производственное оборудование и еще много лет будут отчисляться налоги в бюджет. Главным результатом реализации всех 73 приоритетных инвестиционных проектов, подчеркивается в отчете, станет создание более 25 тысяч рабочих мест.

Пряники для инвестора

Конечно, за инвестора пришлось бороться, это рынок. Та самая системность и «новая экономическая философия» как раз и помогли заманить к себе деньги: было разработано четкое и прозрачное законодательство, созданы институты, упрощающие взаимодействие инвестора и государства.

Кроме всего прочего, инвестора заманивали и «вкусными пряниками»: большинство из проектов получили финансовые меры государственной поддержки в форме налоговых льгот и частичной компенсации процентной ставки по кредитам и нефинансовые в виде распространения позитивной информации об инвесторе, помощи в создании инфраструктуры для бизнеса и так далее.

Параллельно регион поддерживает и существующие предприятия, бизнес и сельское хозяйство. Первые и вторые получили по полмиллиарда рублей на обновление производств и развитие, третьи – только в рамках программы «Развитие агропромышленного комплекса» с 2008 по 2012 год – 9,1 миллиарда. За счет этого (и многих других мер) объем продукции в хозяйствах на селе в 2012 году вырос в 1,7 раза (по сравнению с 2005 годом).

Инновационная опора

Как известно, в экономике не принято класть яйца в одну корзину. Инвестор нам друг, но не стоит забывать, что он в первую очередь — бизнесмен, а значит, все-таки преследует цель получить как можно большую прибыль. Поэтому ставить в зависимость развитие региона исключительно от «внешних» денег было бы ошибкой.

Понимая это, правительство стало строить еще одну экономическую опору — инновации. Это модно, но не в этом дело: главное, перспективно и прибыльно. Со временем за счет инноватики можно будет залечить еще один изъян российской экономики — производство товаров с низкой добавленной стоимостью.

Инноваторов, как и инвесторов, у нас принято носить на руках на всех этапах их становления и развития. Множество видов поддержки, гранты, премии и научные конкурсы — все это стимулирует научную бизнес-мысль. Но одним из основных направлений инновационного развития стала соответствующая инфраструктура: в 2006 году создан Региональный венчурный фонд, в 2007 году - Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор, сейчас ведется строительство Нижегородского технопарка информационных технологий в поселке Анкудиновка и технико-внедренческого Открытого парка в поселке Сатис Дивеевского района.

В 2012 году разработаны программы развития территориальных кластеров, которые помогут точечно развивать технологии по тем или иным направлениям: например, нижегородский индустриальный кластер –
в области автомобилестроения

и нефтехимии, саровский кластер, сфокусированный на инновационной энергетике, или биомедицинский кластер.
Таким образом, новая экономическая философия в регионе складывается из инвестиций и инноваций, которые, развиваясь сами, развивают экономику и социальную сферу региона. Пока эти два тяжеловоза показывают хорошие результаты, но расслабляться рано — это только начало пути, так как в скором будущем эти компоненты должны будут заменить в структуре российской экономики углеводороды, а значит, нам нужно быть готовым к этому.

Александр Шальнов, Нижегородская правда, Автор фото: Натальи Ермакова, Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.