Мат-перемат

16.05.2013
Просмотров: 6338

Про мат. Про настоящий мат. Русский.

Александр Котюсов, президент ГК «ПИР»:

Подписал тут недавно президент закон. Ну и что, скажете вы, на то он и президент, чтобы законы подписывать. Только на этот раз закон-то особенным оказался. Про мат. Про настоящий мат. Русский. Про тот самый, который, по преданиям, нам еще татаро-монголы занесли сотни лет назад во времена ига одноименного.

Со стороны, как правило, ничего хорошего не заносится. Из Африки в Европу – болезни и инфекции. Обратно – водка и оружие. С Россией все по-другому получилось. В Россию две хорошие вещи занесли. Картошку и мат. Это как предметы ежедневного употребления. Как носки.

И вдруг... Название у закона простенькое – «О внесение изменений в статью 4 Закона “О средствах массовой информации” и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» – а всю жизнь россиянина перевернуть в одночасье может. Суть закона проста: в средствах массовой информации не допускается появления нецензурной брани. А если это происходит, то газете, телевизионному или радиоканалу грозит штраф до двухсот тысяч рублей. С конфискацией, между прочим, предмета административного правонарушения.

Какой же переполох в стране поднялся! Все стали возмущаться. Народ попроще почувствовал, что на святое покушаться стали. Сегодня в газете матом запрещают ругаться, завтра на улице и на работе, а послезавтра, глядишь, и жену в квартире собственной «ласковым» словом не приложишь?

На улице-то и сейчас материться нельзя, правда. В КОАПе целая статья на эту тему есть. Аж на 15 суток загреметь можно, если красиво, многоэтажно, с выдумкой построишь фразу в присутствии большого количества народа. Только кто же за статьей этой следит? Это ж Россия! Суровость наказания компенсируется неисполнением законов. Вон Шнур стадионы собирает, матерится и в песнях, и так просто. И кто ж его на 15 суток посадил?

Как жить вообще народу-то нашему без мата, спрашивается? Как «Камеди клаб» смотреть, «Нашу Рашу» обсуждать? Да и новости обычные как смотреть без мата? Как без крепкого словца на повышение тарифов реагировать, на воровство чиновников, на плохие дороги?

А Интернет? Это же тоже СМИ. «Фейсбук», «Лив джорнэл», «ВКонтакте», форумы разные... Все! Конец форумам. Посещаемость упадет резко. Кто же заходить туда будет, если по-человечески и поговорить-то нельзя? Короче, беда. А что русскому человеку читать теперь? Желтую прессу за мат либо закроют, либо конфискуют всю. Что останется? Не Чехова же с Гоголем по пятому разу перечитывать...

Демократы и лидеры оппозиции вообще слюной изошли. Про нас, говорят, этот закон. Точнее, против нас. Есть еще, мол, газеты и каналы телевизионные, где нам симпатизируют. И мы там иногда правду про власть нашу рассказываем. А власть эту нормальными человеческими словами называть у нас не получается, не заслужила она нормальных слов.

А список-то нецензурных слов не опубликован нигде! Кто ж его теперь опубликует? Представит, скажем, газета этот список для ознакомления, а ее сразу – хлоп на двести тысяч и с конфискацией тиража. Вот и проблема получается. Нет списка, а значит, все по усмотрению суда. А суд у нас сами знаете какой: и «дурака» с «жуликом» под статью подведут... Короче, демократы решили, что все это очередное наступление на свободу слова. А ее и так совсем чуть-чуть.

Читаю я эти охи-вздохи, смотрю по сторонам. Дивлюсь. Это же надо, как мат-перемат в нашу жизнь вошел! По улице идешь – мат, в ресторан приходишь – мат, на забор смотришь – мат. Родной он стал, свой, близкий, домашний. Готов народ наш к дальнейшей «быдлизации». Чтобы пришел домой после работы, водочки пару рюмок опрокинул, пивом отечественным из пластиковой «бомбы» отглянцевал, телек включил, а там все как в слесарном цеху или в рюмочной за углом...

И тут облом. Подписал президент закон. Нельзя по-матерному из телевизора. Как теперь жить? Ни пива по-человечески не выпьешь, ни водки. И с телевизором не поговоришь по душам. ЕКЛМН...

А я вот подумал... может, и к лучшему? Чехова с Гоголем теперь перечитывать люди будут. Кто по пятому разу. А кто и первый раз откроет... Хоть польза какая-то будет от закона этого.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.