Волжский Давос

16.05.2013
Просмотров: 1470

Уникальное оборудование запустят в рамках форума «Великие реки», который отькрылся вчера в Нижнем Новгороде.

Уникальное оборудование запустят в рамках форума «Великие реки», который открывается сегодня в Нижнем Новгороде. Такой же комплекс по изучению состояния воды, воздуха и почвы в 2014 году развернут в городе Сочи по требованию Международной олимпийской организации по контролю качества окружающей среды.

Источник: газета "Нижегородские новости"
 
— Мы уже очень близко подошли к тому, чтобы внедрять такие системы у нас. В рамках форума пройдет уникальная экспедиция по автобусному и речному маршрутам на трех направлениях Нижегородской области: север, запад, юг — для изучения качества воды, воздуха, почвы на Ветлуге, Оке, в Арзамасском районе, Сарове, — рассказал начальник департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. — 10 научно-исследовательских институтов Росгидромета и два НИИ академии наук приступили к измерению ряда параметров уже 13 мая. И в дальнейшем данное оборудование мы планируем использовать в нашем регионе.

Юбилейный XV форум беспрецедентен по своим масштабам. По словам гендиректора ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерия Барулина, полностью задействована вся территория — как уличная экспозиция, так и павильоны.
В Нижний Новгород съехались 52 российских региона РФ и 25 иностранных государств. В конгрессе «Великих рек» примут участие 500 организаций, 1000 — в XI архитектурно-строительном форуме, который с ним объединился. Еще 500 представлены на экспозиции.

Не имеющий в России аналогов нижегородский проект «Великие реки», на котором как-то побывал и прославленный Тур Хейердал, зарубежные гости даже прозвали экологическим Давосом, ведь на нем обсуждаются проблемы не одной реки или страны, а контроль и жизнедеятельность человека в бассейнах всех рек и водоемов от Амазонки до Лены.

— Про наш форум даже сочинили анекдот. Встречаются два эколога, и один другому говорит: «Какая у вас хорошая в Нижнем экология». — «Это у вас в Москве экология, а у нас — природа!» — пошутил нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

И добавил, что в этот раз на форуме запланированы 760 докладов, что впервые на нем пройдут и социально-культурные мероприятия, ассамблея по защите народных художественных промыслов, презентация международной парусной регаты для юношей…

Кстати
В 2012 году форум «Великие реки» собрал представителей из 17 стран, 16 международных организаций, 28 субъектов РФ, 20 министерств и ведомств РФ, 28 научно-исследовательских институтов и организаций, 27 вузов, общественных организаций и благотворительных фондов.

Филипп ВОЗНЕСЕНСКИЙ, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.