Бразильский культурный центр в Москве

16.05.2013
Просмотров: 2639

Что большинство из нас знает о Бразилии? Во-первых, это огромная южноамериканская страна. Во-вторых, это родина искрящегося карнавала. В-третьих, Бразилия славится кофе, футболистами и жарким климатом. Пожалуй, вот и все...

Что большинство из нас знает о Бразилии? Во-первых, это огромная южноамериканская страна. Во-вторых, это родина искрящегося карнавала. В-третьих, Бразилия славится кофе, футболистами и жарким климатом. Пожалуй, вот и все, что большинство из нас знает о Бразилии.

Чтобы расширить наши знания об этой стране и избавить нас от навязчивых стереотипов, в 2012 году в Москве был открыт Бразильский культурный центр. Среди основных задач Центра – обучение бразильскому варианту португальского языка, а также ознакомление россиян с культурой Бразилии и ее обычаями.

Рост интереса к бразильскому варианту португальского языка в России объясняется лидирующими позициями, которые Бразилия занимает на мировой арене. В последнее время Бразилия заявляет о себе во многих отраслях: в космической промышленности, в сельском хозяйстве, в области высоких технологий. Бразилия входит в число стран с наиболее высокими темпами развития, является полноправным членом международных организаций и устанавливает тесные отношения со многими государствами.

Россия и Бразилия укрепляют двустороннее сотрудничество во многих областях: в космической и оборонной промышленности, в области культуры, науки, спорта и образования. Недавно в ходе визита президента Бразилии Дилмы Русеф в Россию страны подписали договор об укреплении двустороннего сотрудничества и о поставке в Бразилию новейших российских вертолетов Ка-62. Крупные российские компании осуществляют сотрудничество с металлургическими и нефтяными компаниями в Бразилии.

Обе страны, как известно, готовятся принять Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу: в связи с этим специалисты из обеих стран активно перенимают опыт друг друга. Кроме того, в Москве ежегодно проходит Фестиваль бразильского кино, а также фестивали бразильских танцев.

Россия и Бразилия входят в состав группы быстроразвивающихся стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Недавно была достигнута договоренность о создании так называемого Банка развития БРИКС, что, в свою очередь, означает последующее увеличение инвестиций в проекты стран-участниц, а также укрепление сотрудничества между странами.

Вклад в развитие сотрудничества между Россией и Бразилией вносит и создание Бразильского культурного центра в Москве. Центр способствует укреплению культурных связей между нашими странами, а также повышает интерес россиян к Бразилии.

В работе Центра принимают участие высококвалифицированные профессионалы из лингвистических ВУЗов Москвы, сотрудники посольства Бразилии в России, а также носители бразильского варианта португальского языка. Таким образом, у слушателей языковых курсов будет возможность с первых же занятий познакомиться с «живым» языком, а также усвоить правильный интонационный рисунок живой речи носителей языка.

Методика преподавания Центра такова, что уже через несколько занятий слушатели смогут читать тексты на португальском языке. Стоимость одного академического часа занятий – 250 рублей. Занятия проходят по будням и выходным дням, один или два раза в неделю по выбору слушателей. Стоимость пропущенных занятий компенсируется. Учащимся предоставляется возможность бесплатно посещать разговорный клуб португальского языка, а также тематические семинары по культуре Бразилии.

В Центре функционирует несколько отделов: научно-исследовательский отдел, отдел культуры и туризма.

Руководители Центра большую роль уделяют ознакомлению слушателей с культурой Бразилии. В частности, все желающие могут записаться не только на курсы португальского языка, но и на уроки босса-новы или капоэйры, успевших стать символами Бразилии.

Учитывая возрастающее влияние Бразилии в мире, можно полагать, что у Центра впереди – много лет успешной работы. Можно надеяться, что он внесет вклад в рост интереса к Бразилии в нашей стране и в дальнейшее развитие российской бразилистики.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.