ОДН уходит в лето

17.05.2013
Просмотров: 6905

С 1 июня изменяются правила предоставления коммунальных услуг населению.

Соответствующее постановление правительства РФ № 344 от 16 апреля 2013 года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Согласно документу вносятся изменения в ранее утвержденные правила предоставления коммунальных услуг. До 1 июня все ресурсоснабжающие организации и домоуправляющие компании должны внести изменения в свою нормативно-правовую базу.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Поставят всех на счетчик

Что же изменится в привычных платежках за услуги ЖКХ? По новым правилам при расчете платы за ОДН объем ресурсов будет распределяться между всеми собственниками жилых и нежилых помещений пропорционально их площади.

— Расчет будет производиться по всем видам коммунальных ресурсов: и по холодной воде, и по горячей, и по теплоснабжению, и по электрической энергии, — подчеркивает заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Денис Новиков. — Плата за ОДН будет отражена в платежной квитанции отдельной строкой.

Главный критерий — наличие индивидуального счетчика в квартире. Но известно, что кампания по их установке в областном центре продвигается медленно. А это означает, что введение новых ОДН неизбежно приведет к путанице с платежками и к новому недовольству многих нижегородцев. Общая сумма в платежках увеличится на порядок. Ведь теперь граждане будут оплачивать и то, за что раньше платили и ДУКи, и «Теплоэнерго» с
«Водоканалом».

С платежами не все ясно

«НН» уже сообщали, что с 1 июля тарифы в среднем увеличатся на 10 — 12 процентов, в том числе на электроэнергию и тепло. Новацией станут и строчки в квитанциях — ОДН за холодную воду и за отопление.
— По результатам проведенной работы с домоуправляющими компаниями по уточнению и корректировке мощности, которая отражается в договорах, подавляющее большинство потребителей не заметят изменения порядка начислений, — уверяет гендиректор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов.

А что именно входит в новые общедомовые нужды? Пока четких разъяснений на этот счет ни от кого не последовало. Коммунальщики говорят, что новые ОДН будут включать в себя ремонт внутридомовых систем, промывку и опрессовку труб, текущий ремонт.

— Платежи должны быть прозрачными, люди должны понимать, за что они платят, — убежден депутат гордумы Нижнего Новгорода, председатель комиссии по городскому хозяйству Николай Шумилков. — Пока же в теме ОДН по-прежнему есть неясности.

Кстати
К тем, кто не установит в своей квартире приборы учета коммунальных ресурсов, согласно постановлению правительства РФ № 344 будут применены повышенные коэффициенты при начислении платежа. С 1 января по 30 июня 2015 г. — 1,1, с 1 июля по 31 декабря 2015 г. — 1,2, с 1 января по 30 июня 2016 г. — 1,4, с 1 июля по 31 декабря 2016 г. — 1,5, с 2017 г. — 1,6.

Борис СЕРГЕЕВ, Нижегородские новости, Фото "Нижегородские новости"

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.