Дорог каждый час

17.05.2013
Просмотров: 2152

В колхозе имени Кирова Богородского района к севу яровых приступили одними из первых.

— Весна в наши края пришла с опозданием. Было время, что уже в конце апреля большинство хозяйств активно включалось в посевную кампанию, — говорит Александр Корнилов, начальник сектора растениеводства управления сельского хозяйства Богородского района. — А на этот раз массовый сев пришелся на первую декаду мая — семена должны быть уложены только в созревшую почву.

Затрат — меньше, отдачи — больше

В колхозе имени Кирова к севу яровых приступили одними из первых в районе. На возвышенностях почва поспевает быстрее, работы там идут сегодня широким фронтом. Но привычного набора техники, которая прежде была на полях, мы не увидели. Всего один мощный посевной комплекс бороздил просторы огромного массива — сеял ячмень.

— Второй год он у нас, — поясняет главный агроном хозяйства Михаил Кондратьев. — Если честно — не нарадуемся! Хоть и потратились, но ни капельки не жалеем — он того стоит. Всего за один проход по полю комплекс выполняет сразу несколько операций: готовит почву, сеет, прикатывает. Недавно установили на нем дополнительную опцию, чтобы одновременно вести сев зерновых и подсев многолетних трав. Раньше-то на каждый вид полевых работ — от подготовки почвы до заделки семян — десятки тракторов требовались. И за каждым работник был. Топлива тратили в разы больше. Словом, о преимуществах новой техники и говорить не стоит.

Все подчинено одной цели: получить с каждого гектара не менее 30 центнеров зерновых.

От отца — к сыну

Управляет посевным комплексом Денис Тяжёлов. На полевых работах он не новичок. В прошлогоднюю жатву отличился на уборке хлебов. В хозяйстве уверены: это у него наследственное, ведь Денис — потомственный землепашец. Его отец Валерий Николаевич Тяжёлов — заслуженный механизатор России, всю трудовую жизнь посвятил родному колхозу. Трудился кормодобытчиком, но, когда требовалось, пересаживался на зерноуборочный комбайн. Он и сейчас по-прежнему в строю — на тракторе доставляет корма к фермам. А летом будет косить травы.

Крестьянская жилка проявилась и в характере Дениса. Был момент, когда он ушел из колхоза. Однако в городской организации, где график работы «от и до» и два выходных дня, задержался ненадолго. Вновь к земле потянуло, и он вернулся.

Картошка, капуста, морковка, горох…

— В этом году площади под картофелем в Богородском районе немного сократятся, — говорит Корнилов. — Рынок им насыщен, стоимость ниже, чем в прежние годы. Поэтому в хозяйствах, где урожаи были не слишком высоки, решили немного уменьшить объемы посадки, но поработать на перспективу — заняться качеством семян, обновлением сортов.

Основными производителями «второго хлеба» остаются предприятия «Заря», «Искра», «СТЭК», «Лакша». Предпочтение там отдают новому сорту с более высокими товарными и вкусовыми качествами.

В «Овощной компании» большинство площадей отдано под капусту, морковь, свеклу и немного — под кабачки, патиссоны. Рассаду, которую еще в марте высеяли в теплицы, сегодня овощеводы пересаживают в открытый грунт. В прошлом году в хозяйстве установили две новые холодильные камеры для хранения 2 тысяч тонн продукции.

На 675 гектарах в районе посеют горох. Почти все площади — в агрофирме «Искра», где его выращивают на продовольственные цели уже не первый год.

Только цифры

4,7 миллиарда рублей потребуется нижегородским аграриям на проведение всего комплекса весенних полевых работ. Самые большие затраты — на минеральные удобрения, средства защиты растений, горюче-смазочные материалы, технику.

На проведение весенней полевой кампании аграриям нужны 20 тысяч тонн дизельного топлива, 6 тысяч тонн автобензина и 1 тысяча тонн моторного масла.

Для выполнения запланированных объемов работ в регионе задействуют около 7,2 тысячи тракторов, 4,7 тысячи грузовых автомобилей, 2,2 тысячи сеялок, 2,3 тысячи плугов, 2,2 тысячи культиваторов и другой техники.

Источник: газета "Нижегородская правда"

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.