«Обмен опытом между представителями природоохранных органов субъектов страны крайне важен», - Наталья Мочалина

17.05.2013
Просмотров: 1622

Конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России» прошла в рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки».

В рамках международного научно-промышленного форума «Великие реки» состоялась конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России». Организатором проведения конференции традиционно выступило министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

Участниками конференции стали представители природоохранных органов России из Хабаровского края, Иркутской, Свердловской, Нижегородской областей, республики Марий Эл. Участники конференции представили проекты и программы органов власти субъектов Российской Федерации по обеспечению экологической безопасности, охране водных объектов, атмосферного воздуха, сохранению и восстановлению природной среды, а также совершенствование системы обращения с отходами и инновационные подходы к обеспечению экологической безопасности.

Как отметила заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина, конференция «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России» проводится в рамках форума в третий раз.
«Опыт проведения конференции в прошлые годы показал ее востребованность, так как те вопросы, которые обсуждаются, актуальны для всех регионов. В рамках конференции происходит обмен опытом по решению тех или иных экологических проблем, что для нас крайне важно. Нижегородской области есть, что показать, например, опыт по реализации программы в сфере обращения с отходами, по охране водных ресурсов и работе с населением. В свою очередь, наши коллеги представили свои проекты, которые заинтересовали Нижегородскую область», - сообщила Наталья Мочалина.

В рамках конференции с докладом выступил заместитель директора федерального государственного бюджетного учреждения науки Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения Российской академии наук (Иркутск) Леонид Корытный. Он отметил, что одной из проблем, которая является общей для Нижегородской и Иркутской областей – это наличие водохранилища гидроэлектростанции, находящейся в другом субъекте РФ.

«С одной стороны в Иркутской области самая дешевая электроэнергия в России и мире, что дает возможность развиваться, как малым, так и крупным предприятиям региона. Но с другой - водохранилище – это комплекс проблем. С момента создания Братского водохранилища прошло не одно десятилетие, но последствия наблюдаются до сих пор: ежегодно тратятся огромные средства на берегоукрепление, до сих пор происходит затопление территорий и приходится переносить дороги и населенные пункты. Кроме того, затоплены те немногочисленные сельскохозяйственные земли, которые имелись в регионе, что еще больше обострило продовольственную проблему Иркутской области», - сообщил Леонид Корытный.

По словам Леонида Корытного, такая же ситуация повторяется и на Богучанской ГЭС.

«Наш институт участвовал в подготовке оценки воздействия на окружающую среду по Богучанской ГЭС. Согласно полученным данным, ущерб от строительства ГЭС составляет более 68 млрд рублей для Красноярского края и Иркутской области. Но, к сожалению, не были проведены общественные слушания и экологическая экспертиза проекта. ГЭС уже запущена, работают три агрегата, и в настоящее время происходит затопление территорий», - резюмировал Леонид Корытный.

Также в рамках конференции были представлены доклады о реализации на территории Нижегородской области ОЦП «Развитие водохозяйственного комплекса на 2013-2020 годы», об итогах работы регионального экологического надзора в 2012 году и организации охраны охотничьих ресурсов и водных биологических ресурсов. Особый блок конференции был посвящен сфере обращения с отходами. Так, о планах по внедрению на территории Дзержинска проекта по раздельному сбору отходов у населения с докладом выступила генеральный директор ООО «РЕМОНДИС Дзержинск» Елена Молодкина, а руководитель проектов ЗАО «Управления отходами НН» Андрей Лебедев выступил с докладом «Комплексный подход в сфере обращения с отходами на примере Городецкого межмуниципального полигона ТБО».

Напомним, 15 мая 2013 года на Нижегородской ярмарке состоялось торжественное открытие XV международного форума «Великие реки-2013». В мероприятии приняли участие советник Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, директор департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кириллов, Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, заместитель Губернатора, заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Сергей Ковезин, министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, а также генеральный директор ВЗАО «Нижегородская ярмарка» Валерий Барулин, руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, ректор ННГАСУ Евгений Копосов.
По данным организаторов, в 2013 году форум собрал рекордное количество участников: на нижегородской площадке собрались представители более чем 500 организаций и предприятий из 25 стран мира и 52 субъектов РФ. Активное участие в работе форума принимают высшие учебные заведения страны, в этом году – более 40 вузов приехали в Нижний Новгород.

В 2013 году в рамках форума широко представлены социально-гуманитарные проекты. Так, впервые в рамках форума пройдет фестиваль «Сохранение народных художественных промыслов и ремесел как национального культурного достояния народов мира», будет проведена девятая Детско-юношеская экологическая ассамблея.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.