Тяни-толкай для оборонки

20.05.2013
Просмотров: 2101

Представительство комитета Госдумы открыто в Нижнем Новгороде.

По счету оно третье — после Перми и Тулы. Призванное стать тяни-толкаем в решении острых вопросов, представительство позволит напрямую информировать председателя комитета Государственной думы РФ по обороне Владимира Комоедова, входящего также в Военно-промышленную комиссию при правительстве РФ, обо всех появившихся проблемах.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Щит и меч

Его визит в Нижний Новгород не ограничился экскурсией по строительной площадке возводящихся при старом машзаводе четырех производственных корпусов фактически нового завода. Именно на его базе и будет существовать представительство. Владимир Комоедов провел совещание с руководителями предприятий нижегородского оборонного комплекса.

— Более трех тысяч специалистов будут трудиться здесь над выпуском новых систем противоракетной и противовоздушной обороны, в том числе над поколением зенитных ракетных систем С-500. Проект проходит стадию экспериментального производства, проблем с финансированием у нас нет, — рассказал генеральный директор ОАО «НМЗ» Василий Шупранов. — Часть персонала будет привлечена с действующего завода, остальных специалистов будем набирать из города и области.
Столь масштабных промышленных проектов не осуществлялось не только в нашей области, но и в стране более четверти века, утверждает вице-губернатор Владимир Иванов:

— Новое предприятие станет фактически «щитом» государства, — полагает он.

Распилить не получится?

— Мы добивались появления регионального представительства начиная с октября прошлого года, — рассказал советник генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов. — Ведь исторически в нашем регионе работают предприятия — преемники знаменитых «почтовых ящиков». Во-вторых, эксперты оборонных предприятий, к примеру коллективы Арзамасского приборостроительного завода и Правдинского радиозавода, а также ряда других нижегородских предприятий, активно участвовали в разработке закона «О Гособоронзаказе». Примерно 60 процентов выдвинутых нашими практиками предложений были учтены, и подписанный президентом в самом конце прошлого года документ определил принципы и методы госрегулирования цен на товары, работы, услуги. На закрытом совещании с Владимиром Комоедовым нерешенные вопросы были подняты вновь. Благо, в отличие от «эффективных менеджеров» современного разлива, за плечами этого государственного мужа командование Черноморским флотом ВМФ России, есть достаточный опыт и знания.

— Правительство оказалось не готовым к статьям закона «О Гособоронзаказе», прописывающего «правила игры» на 20 — 30 лет, чтобы предприятия могли видеть свою перспективу, — признает Комоедов. — В кулуарах мне говорили: «Нам нужен закон на два-три года». Но это пахнет желанием быстро «распорядиться» отпущенными на нужды оборонки 20 триллионами. Но мы этого не допустим. Важно знать фактическое положение дел, обозначать проблемные вопросы и определять направления их решения, в том числе на законодательном уровне. Создание подобных представительств в Питере, Туле, Нижнем Новгороде, Перми позволит приблизиться к предприятиям, территориально объединенным в «кусты» отечественного оборонного комплекса.

Комментарий
Губернатор Нижегородской области Валерий ШАНЦЕВ:
— Представительство поможет оперативному решению проблем предприятий оборонно-промышленного комплекса региона, решению вопросов размещения государственно-оборонного заказа и совершенствования законодательства.
За последние четыре года объем гособоронзаказа на предприятиях области вырос в полтора раза. В прошлом году все предприятия ОПК области успешно справились с объемами гособоронзаказа. На нынешний год контрактами отрасль также обеспечена.

Автор: Елена Кульчицкая, Нижегородские новости

Автор: Елена Кульчицкая, Нижегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.