Не строя воздушных замков

21.05.2013
Просмотров: 1782

Самый лучший проект может зависнуть в воздухе, если он не привязан к земле. С подбора земельного участка, подготовки площадки начинается любая стройка — от индивидуального жилого дома до грандиозного стадиона.

Самый лучший проект может зависнуть в воздухе, если он не привязан к земле. С подбора земельного участка, подготовки площадки начинается любая стройка — от индивидуального жилого дома до грандиозного стадиона.

Источник: газета "курс-Н"
 
С вопроса выделения земли для строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Нижнем Новгороде и началась во вторник пресс-конференция министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александра МАКАРОВА. 
 
Пока торг уместен
 
Под стадион, как известно, определено не пустое место — на Стрелке. То есть землю придется выкупать.
 
Перед мингосимущества стоит задача освободить площадку под пятно застройки к 1 сентября этого года. Александр Витальевич уточнил: к этому сроку необходимо сформировать пакет документов на земельный участок для проектной организации, чтобы проект можно было сдать на госэкспертизу. Это первый этап освобождения площадки. Второй этап — освобождение квартала в границах улиц Бетанкура и Должанской. Третий, к которому приступят в 2015 году, — продление до реки Волги улицы Совнаркомовской, которая будет замкнута на улицу Бетанкура.
 
Освобождать площадку от стоящих на ней объектов — тоже задача мингосимущества. Непосредственно к строительству, как планирует строительный блок правительства, она должна быть готова к апрелю 2014 года.
 
Министр отметил, что целый ряд собственников, в том числе федеральные структуры, попадают в пятно застройки. Это ОАО “СК “Волжское пароходство”, Нижегородская таможня, ООО “Горизонт” и ИП Кузнецов. Сделка с Волжским пароходством может быть закрыта к 1 июня. Нижегородской таможне подобран альтернативный земельный участок на Мещере под строительство нового здания. С остальными идет переговорный процесс. Когда нет государственных рычагов влияния, сказал Александр Макаров, другого способа, как договориться, нет. Цена вопроса всегда определяется в суде. Трения вокруг “дорого” или “дешево” решаются с привлечением экспертов — из предоставленных разными компаниями оценок выводят среднее арифметическое.
 
Если Госдума примет закон, предполагающий упрощенный выкуп земельных участков под государственные нужды для строительства объектов ЧМ-2018 и, в частности, сокращение сроков изъятия до 7 дней (аналогичный был принят по олимпийским объектам в Сочи), то, по мнению Макарова, будут сняты многие вопросы во взаимоотношениях с собственниками.
 
Не озвучив цифр по третьему этапу освобождения, министр сообщил, что выкуп земли на первых двух этапах потребует по предварительным оценкам 1,2 млрд руб. 
 
Мода на многодетность
 
Предоставление земельных участков под строительство жилья многодетным семьям министр отнес к приоритетным направлениям работы. А базовый результат этой работы заключается в том, что количество многодетных семей увеличилось на тысячу за год: в 2013 году их уже 14 500. Это неплохо, если модно стало быть многодетной семьей, отметил министр.
 
— Любая семья, проживающая не менее 5 лет на территории Нижегородской области, может воспользоваться правом получить бесплатно земельный участок, подав заявление в муниципальный орган власти. Процесс этот в разных муниципалитетах идет по-разному. Трудности связаны с тем, что по региональному законодательству участок может предоставляться только при наличии инфраструктуры или соответствующих средств на ее возведение. В прилегающих к Нижнему Новгороду районах объем финансирования на эти цели достаточно серьезный.
 
Задача на этот год — обеспечить земельными участками всех тех, кто подал заявление до 1 января 2013 года. Думаю, поставленные задачи удастся решить. Динамика поступления заявлений положительная: на 1 января на учете стояло порядка 2900 семей, на сегодня уже 3440. Предоставлено 940 участков.
 
В областном центре проживает 4,5 тыс. многодетных семей. Принципиальное решение — не предоставлять землю в городе — продиктовано тем, что физически земли не хватит на всех желающих. Но муниципалитет вправе приобретать земельные участки на прилегающих к областному центру территориях. По результатам совместной с городской администрацией работы мы проинформируем, какие массивы будут использоваться городом Нижний Новгород для предоставления многодетным семьям.
 
По словам Макарова, в областном правительстве рассматриваются альтернативные способы оказания содействия в улучшении жилищных условий для многодетных семей — социальная ипотека, строительство жилья по соцнайму.
 
Кстати, короткий срок аренды (земля предоставляется в аренду на 3 года с продлением до 5 лет), по словам министра, не является препятствием для ипотечного кредитования. И случаи заключения ипотеки на 25 лет с семьями, которые строятся на земле, полученной в аренду на 3 года, на сегодня есть.
 
Первые участки были предоставлены только в прошлом году. На выделенной многодетным земле уже построено 6 жилых домов, три семьи оформили землю в собственность. 
 
Не формальности, а интерес

Министру был задан вопрос о судьбе невостребованных земель, оформление которых отдано на откуп муниципалитетам. Что происходит в этой части, неясно: муниципалитеты не обязаны публиковать эту информацию в областных СМИ.
 
Здесь важно не путать невостребованные и неиспользуемые земли, подчеркнул Александр Макаров. Да, оформлением невостребованных земель занимаются муниципалитеты — и не везде эта работа ведется активно. Те земли, которые не используются по назначению, потому что почвы бедны и сельскохозяйственное производство крайне затратно и нерентабельно, оформлять на местах не торопятся.
 
По отчетам минсельхоза видно, что из 2,2 тыс. га сельскохозяйственных земель у нас обрабатываются 1,4 тыс. га. За вычетом лугов и пастбищ клин неиспользуемой земли оценивается порядка 200—300 тыс. га. Те массивы, что заросли лесом, как правило, находятся в невостребованных долях. И интереса у муниципалитетов к ним нет, потому что оформление требует немалых денег, а следующий этап использования этих земель не понятен. В регионе был опыт, когда такие земли переводили в земли лесного фонда. Ясно, что муниципалитету не интересно тратить свои деньги, чтобы потом отдать эту землю в федеральную собственность.
 
Процесс этот долгий, его не сдвинуть формальными подходами, считает министр. Только когда муниципалитеты будут заинтересованы, они найдут средства и возможности оформить и распорядиться невостребованными землями. Как показала практика, когда появляются реальные инвестиционные проекты, муниципальные власти довольно активны в этом вопросе. Александр Макаров напомнил, что у муниципалитетов есть право менять назначение использования земель: на сегодня территориальное планирование — также функция муниципалитета.
 
Ответом на последний вопрос — есть ли интерес к объектам приватизации — стало приглашение на аукцион 4 июня. По словам министра, желающих на каждый объект — на продажу выставлены три контрольных поста по трассе “Волга М-7” (“Орловские дворики”, КП в Работках и в Воротынце) — больше десятка.

Наталия МИРОНОВА, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.