Дом или алкоголь

21.05.2013
Просмотров: 1748

ЛВЗ и строительная компания спорят о праве на землю.

«Винагропром», получивший наконец-то лицензию на выпуск алкогольной продукции, задерживает запуск производства из-за невозможности подъехать к своему спиртохранилищу. Компания «Премиумстрой» начала рядом строительство жилого дома и заявляет о неправомерности размещения в центре города взрывоопасного объекта. Эксперты не исключают, что застройщик может лишиться разрешения на строительство на улице Почаинская.

Как сообщили в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, 18 апреля 2013 года ЗАО «Винагропром» получило из Росалкогольрегулирования сообщение о принятом решении по выдаче лицензии на осуществление деятельности по производству алкогольной продукции. После проведения всех необходимых мероприятий, связанных с закупкой спирта, получением специальных федеральных марок, ликероводочный завод «Винагропром» возобновит производственную деятельность, отметили в министерстве.

Но, по словам генерального директора «Винагропрома» Александра Прока, с момента остановки завода (август 2011 года) подъезд к спирто-хранилищу завода «заняли». ООО «Премиумстрой» начало рядом строительство дома, «захватив» часть проезда. Хотя на земельный участок, по которому проходит проезд, арбитражный суд установил сервитут (право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом) еще в 2010 году. Земля под спиртохранилищем принадлежит ООО «Гепард», входящему в одну торгово-промышленную группу с «Винагропромом». А участок, на котором расположена дорога, принадлежит ООО «Премиумстрой».

«Доступа к спиртохранилищу нет, а без него мы не можем выпускать продукцию», — говорит Прок. По его словам, пока «Винагропром» не работал, «Премиумстрой» оформил разрешение на строительство. Сейчас «Гепард» в арбитражном суде оспаривает решение администрации города о выдаче разрешения «Премиумстрою» на строительство на спорном участке и требует через арбитраж приостановить строительные работы в границах сервитута.

В ООО «Премиумстрой» считают, что спиртохранилище не может находиться в этом месте, поскольку является взрывоопасным объектом в непосредственной близости от жилых домов. По словам заместителя директора «Премиумстроя» Елены Барышниковой, земельный участок, на котором расположено спиртохранилище, был выдан «Гепарду» под административное здание. Поэтому сейчас «Премиумстрой» пытается через контролирующие органы добиться закрытия спиртохранилища. Также, по словам Барышниковой, строительная компания намерена оспорить решение Росалкогольрегулирования о выдаче разрешения «Гепарду» на размещение спиртохранилища рядом с жилыми домами.

Спорный участок, на котором и находится дорога к спиртохранилищу, принадлежит «Премиумстрою», на нем компания ведет строительство жилого дома. По мнению Барышниковой, «Гепард» вполне может сделать подъезды к спиртохранилищу на других участках. «Однако «Гепард» не хочет вкладывать средства в новую дорогу, ему удобнее пользоваться нашей», — говорит Барышникова. Сейчас «Премиумстрой» оспаривает в суде установление сервитута на этой дороге.

Как говорится в документах Арбитражного суда Нижегородской области, 25 марта 2013 года «Премиумстрой» предъявил иск к «Гепарду» с требованием об отмене сервитута на часть земельного участка на улице Почаинская, 33, предоставленного для прохода и проезда «Гепарду». Ответчику это предложение не нравится. «Гепард» полагает, что в случае отмены сервитута будут существенно нарушены его права, поскольку иные проезды к зданию отсутствуют. Рассмотрение этого дела отложено до 17 мая для предоставления дополнительных документов.

А 16 апреля «Гепард» подал иск в суд к «Премиумстрою» с требованием обеспечить беспрепятственный проход и проезд через земельный участок в границах сервитута и прекратить действия, связанные со строительством на части земельного участка в границах сервитута. Рассмотрение дела отложено до 28 мая. Также «Гепард» оспаривает незаконно выданное городскими властями разрешение на строительство компании «Премиумстрой», несмотря на наложенный сервитут. Как говорится в материалах суда, 24 апреля «Гепард» подал иск к администрации города в лице департамента градостроительного развития и архитектуры. В качестве третьего лица привлечен «Премиумстрой», рассмотрение дела назначено на 13 мая.

По словам генерального директора «Гепарда» Жанны Левашовой, строительство новой дороги невозможно. Компания заказывала экспертизу, которая исследовала все подъезды к спиртохранилищу и подтвердила, что они либо заняты другими объектами, либо рельеф местности не позволяет сделать дорогу.

Директор юридической фирмы «Лигал Консул» Владимир Готлиб говорит, что сервитут может быть отменен только после представления доказательств того, что при его наличии участок не может использоваться в соответствии с его целевым назначением. Но с учетом того, что необходимость сервитута подтверждена вступившим в 2012 году в законную силу решением суда, то «Премиумстрою» придется очень серьезно подойти к формированию доказательств о появлении обстоятельств, препятствующих продолжению действия сервитута, полагает юрист. Шансы «Гепарда» добиться отмены разрешения на строительство на месте сервитута также достаточно высоки. «Таким образом, при тщательном подборе доказательств незаконности выдачи разрешения на строительство «Гепард» имеет неплохие шансы сохранить сервитут», — констатирует Готлиб.

Новостройка в Започаинье

На улице Почаинская ведется строительство элитного жилого дома со встроенными офисными помещениями и подземной автостоянкой. Разрешение на строительство было получено компанией «Премиумстрой» от администрации Нижнего Новгорода в конце 2012 года. Срок окончания строительства объекта — март 2016 года. Согласно проектной декларации жилой дом будет иметь 6-7 этажей и рассчитан на 47 квартир. Планируемая стоимость строительства — 320 млн руб.

Екатерина Чичурина, Биржа № 17 от 14 Мая 2013, Фото: Светлана Кротова/nizhnyfoto.ru

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.