От нашего стола - вашему

21.05.2013
Просмотров: 1458

Интервью с Владимиром Ополченцевым, главой местного самоуправления Володарского района, председателем Земского собрания.

У образованного в 1943 году Володарского района переменчивая судьба. Его то ликвидировали, передавая «под крыло» Дзержинска, то вновь восстанавливали. Наконец, в 1985-м присвоили нынешний статус самостоятельности. О том, чем сегодня живет и дышит володарская земля, газета "Нижегородская правда" беседует с Владимиром Ополченцевым, главой местного самоуправления, председателем Земского собрания.

– Владимир Анатольевич, в вашем районе, наверное, больше всего предприятий, занимающихся переработкой сельхозпродукции, которая известна по всей области. Насколько сегодня крепка экономика?

– Ситуация более-менее стабильная, предприятия на плаву. Так, Сеймовская птицефабрика дает 44 процента от общего объема яиц в регионе, Володарский мукомольный комбинат и Сеймовские мельницы – 70 процентов муки, а предприятие «Сетка» из Решетихи – 64 – различного сетеполотна в России. На птицефабрике за последнее время было построено 4 новых цеха с современным оборудованием, что позволило увеличить в полтора раза поголовье птицы. В год здесь получают почти миллиард яиц. Не могу не сказать об Ильиногорском свинокомплексе, бывшем лидере по производству свинины, выдававшем 84 процента этого мяса в области. Из-за сокращения поголовья в прошлом году в связи с возникновением африканской чумы свиней в районе производство свинины снизилось в 6,5 раза, без работы остались почти 900 человек.

– И нет надежды, что проблемы перемелются?

– Ну, почему же нет? Уже сегодня наметились позитивные сдвиги: заведено более стойкое племя, которое дает более здоровое потомство. К концу года планируется увеличить поголовье вдвое – до 39,5 тысячи голов, а производство свинины – до 6000 тонн в год. Еще у нас в Мулинском рыбоводном хозяйстве выращивают осетровых рыб по новейшей технологии. В 2012 году здесь произведено 20 тонн рыбы, работают над созданием цеха по переработке. Один из предпринимателей собирается построить близ села Золино первую очередь индюшатника на 6 тысяч голов. Если все пойдет по плану, то в скором времени будем снабжать область еще и индюшатиной. И более 600 человек получат работу.

– Что делает власть для более комфортной жизни людей, как благоустраиваются Володарск и другие населенные пункты?

– В прошлом году были капитально отремонтированы 10 многоквартирных домов, заменены кровли, инженерные системы, приведены в порядок некоторые фасады. В поселке Решетиха расселены жители 9 аварийных квартир.

Строительство центрального водоснабжения и канализации началось на одной из улиц Володарска. Поселок Ильино обзавелся своим напорным канализационным коллектором. В рамках областной целевой программы построен и введен в эксплуатацию детсад в Красной Горке. Сдан девятиэтажный дом в Мулине. Установлен въездной придорожный знак Володарского района.

– Близость к Нижнему, с одной стороны, благо для района: нет проблем со сбытом продукции. В то же время мегаполис откачивает людской ресурс. Решение каких вопросов сегодня вы считаете наиважнейшим делом?

– Могу сказать, что у нас в районе средняя оплата труда одна из самых высоких по области – 18 тысяч рублей, а на предприятиях еще выше. Процент безработицы небольшой – 0,56. Так что народ не бежит. А вот что в первую очередь нужно людям, так это центральная районная больница в Володарске. Только недавно закрыли стационар, который находился в «чумных» бараках 1936 года постройки. У нас есть стационары в Решетихе, Юганце, Ильиногорске, но в городе нужен свой. В этом году на возведение нового больничного комплекса выделено 37,5 миллиона рублей. Что касается строительства и ремонта дорог, придомовых территорий: из областного бюджета выделено около 8 миллионов, хотя необходимо в несколько раз больше. В районе остаются негазифицированные территории, например поселок Красная Горка. Там же нет централизованного водоснабжения. Одна из главных наших проблем состоит и в том, что 70 процентов земель в районе находится в ведении Министерства обороны (на территории два военных городка – Мулино и Новосмолино). Мы не вправе пустить их в хозяйственный оборот, привлечь для их освоения инвесторов.

– Что в планах?

– Развитие малоэтажного строительства, которое предусматривает постройку 22 индивидуальных домов для молодых специалистов. Также продолжится газификация деревень и поселков.

- Володарский район производит и перерабатывает сельхозпродукции больше любого другого в Нижегородской области.
Владимир Ополченцев, глава местного самоуправления.- Необходимо развивать малый и средний бизнес, привлекать новых инвесторов, модернизировать и развивать моногород Володарск.
Сергей Бахтин, глава администрации.


Истоки вдохновения

…Задушевная, такая знакомая мелодия «Одинокой гармони» и… голос Ива Монтана. Французский шансонье напевает песенку со словами о мае, положенными на музыку Бориса Мокроусова.

Эти и другие неожиданные открытия ждали нас в музейной комнате известного советского композитора. Она «получила прописку» в начале марта в бывшей школе поселка с поэтическим названием Красная Горка. Именно здесь, в доме деда, каждое лето гостил маленький Боря. Здесь, на володарской земле, истоки его истинно русского песенного творчества.

Ольга Журавлева, научный сотрудник Володарского районного музейного центра, не устает поражать нас во время экскурсии. Оказывается, Мокроусова можно считать «оскароносцем». В далеком 1943 году фильм «Разгром немецких войск под Москвой», где звучит песня композитора, получил престижную награду. А вот неуловимые мстители на лошадях в лучах восходящего солнца поют свой гимн: «Вы нам только шепните, мы на помощь придем». Это тоже Мокроусов, который успел написать музыку к первому фильму про неуловимых. Заменивший его в следующих сериях Ян Френкель поставил условие: «Давайте оставим песню. Лучше ее я не напишу».

Около двухсот любимых народом произведений создал за свою жизнь Борис Андреевич. Вероятно, за этим большим письменным столом, сидя в удобном, красной обивки, кресле (самые ценные экспонаты музея, переданные сестрой композитора), и сочинял он вдохновенные мелодии.

Не менее талантливыми были и поэты, с которыми работал Мокроусов. Один из них, сочинивший текст песни «Костры горят далекие», Иван Шамов, был женат на местной жительнице. Бесстрашный военный летчик, оказавшийся после аварии прикованным к инвалидной коляске, часто приезжал в Володарск. Говорят, глядя с высокого берега Сеймовского затона на заливные луга со множеством озер, и написал он эти красивые слова.

Музыка звучит в музее постоянно. Каждый приходящий обязательно подхватывает знакомые с детства, до боли любимые «Сормовскую лирическую» и «Вологду», «На крылечке твоем» и «Осенние листья». Звенит, летит песня Бориса Мокроусова над володарской землей и на фестивале его имени, ставшем традиционным и получившем статус межрегионального.

Даешь «Зарницу»!

Дивизионные соревнования «Нижегородская школа безопасности – Зарница» собрали команды 9 районов области.

Состязания прошли 25 и 26 апреля в поселке Центральный на территории одной из воинских частей. Более 100 ребят соревновались в строевой подготовке, оказании медицинской помощи, справлялись с пожаром, преодолевали полосу препятствий и решали другие «боевые задачи». По итогам соревнований две лучшие команды в мае примут участие в областной «Зарнице».

Лучшие в бизнесе

В районе впервые объявлен конкурс «Предприниматель года».

Его цель – найти успешных предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса, способствующих процветанию района, и рассказать об их опыте. Учитываться будут эффективные методы ведения бизнеса, внедрение современного оборудования и, конечно, качество товаров и услуг. Кроме того, у конкурсантов не должно быть долгов по налогам и зарплатам. Благотворительность и награды приветствуются. Заявки на участие принимаются до 20 мая.

А у нас в деревне газ

В последние дни апреля газ пришел в деревню Чернуха.

Здесь газифицированы первые 8 из 56 домов. В 2013-м голубое топливо проведут и в деревню Дубки. Планируется также прокладка магистрального газопровода в Щелканово. Все эти населенные пункты относятся к Красногорскому поселковому совету. Работы по газификации проводятся частным инвестором.

Чемпион из «Авангарда»

Чемпион России по кикбоксингу (фул-контакт) живет в Володарском районе.

Это 24-летний Олег Сироткин, воспитанник детско-юношеской спортивной школы «Авангард». На прошедшем с 18 по 20 апреля в Красноярске чемпионате России по этому виду спорта в своей возрастной группе он оказался сильнее всех. Тренирует парня Игорь Белянцев. В июле спортсмен отправится в Италию на Кубок мира, а в сентябре Сироткин будет бороться на чемпионате мира, который состоится в Турции.

Ольга Гогуленко, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.