Дави на газ

22.05.2013
Просмотров: 1885

Какие льготы предлагают для владельцев авто на ГМТ.

«Россия владеет 20 процентами всех мировых запасов природного газа, при этом занимает, к сожалению, только 20-е место по использованию автомобилей на подобном топливе», – вынужден был констатировать факт Президент РФ Владимир Путин. Подобный парадокс надо исправлять. И первые шаги в этом направлении уже сделаны, пишет газета "Нижегородские новости".

В частности, на совещании в Сочи, где и был поднят этот вопрос, речь шла о снижении транспортного налога для тех, кто будет менять свою нынешнюю машину на автомобиль, применяющий газомоторное топливо (ГМТ). Кроме того, могут быть обнулены таможенные пошлины для тех, кто закупает качественное оборудование для обслуживания транспортных средств на ГМТ. В том числе рассматривается возможность оплаты из федерального бюджета закупок муниципального пассажирского транспорта, автобусов, микроавтобусов, а также субсидирования тех граждан, которые сами решили приобрести такой автомобиль.

Газ в качестве моторного топлива используется уже более чем в 80 странах мира, с каждым годом мировой парк автомобилей на газе неуклонно растет. Практически везде. Кроме России.

Впрочем, Нижегородской области в этом вопросе есть чем похвастаться. Напомним, что в свое время правительство региона в рамках пилотного проекта по переводу автобусов на газомоторное топливо добилось выделения федеральных средств на покупку экологически чистого транспорта для Нижнего Новгорода. А сейчас прорабатывается возможность очередного обновления автопарка «Нижегородпассажиравтотранса» (речь идет о 250 новых автобусах).

Внедрение инновационных разработок в сфере пассажирских перевозок в Нижегородской области уже оценено и на федеральном уровне. В конце прошлого года Правительство Нижегородской области стало лауреатом Всероссийской премии «Энергоэффективная Россия-2012». Экономический эффект от этого шага очевиден уже сейчас – снижение затрат перевозчиков на закупку топлива составляет более 560 тысяч рублей в месяц.

– Важно, чтобы производителям было выгодно выпускать технику и транспортные средства, использующие газомоторное топливо, – заявил журналистам губернатор Валерий Шанцев, комментируя итоги совещания под председательством Президента России.

Досье «НП»
По оценкам экспертов, в России ежегодный объем автомобильных выбросов составляет 14 миллионов тонн! При переходе же на газомоторное топливо такая нагрузка снижается сразу в 2–3 раза.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Нижегородская правда

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.