Акцизы жажду распаляют?

22.05.2013
Просмотров: 2274

Едва ли российское правительство, задирая цены на «огненную воду», всерьез надеется остановить население в его пагубных пристрастиях.

Едва ли российское правительство, задирая цены на «огненную воду», всерьез надеется остановить население в его пагубных пристрастиях.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Победило «пенное» лобби

В прошлом году ставка акциза на алкоголь выросла в среднем на четверть, при этом на крепкий алкоголь акциз вырос на 33 процента, на натуральное вино на 16. В результате минимальная стоимость поллитровки со 125 целковых (из коих 48 процентов, или 60 рублей, составляла доля акцизов) взлетела до 170 (при этом доля акцизов составляет 47 процентов, или 80 рублей).

Нововведения сильно ударили по производству и потреблению водки, но повысили продажи пива, хотя, как известно, пивной алкоголизм не лучше водочного. К тому же крепкий алкоголь, если речь не идет о вовсе деклассированных элементах, не пьют на улице, как пиво, замечает заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерий Востряков.

— При ценах на качественную поллитровку свыше 200 рублей хорошие спиртные напитки себе могут позволить лишь около 60 процентов населения, — констатирует он. — Остальные 40 довольствуются «шмурдяком». Отравление алкогольными напитками в регионе умножилось вдвое, а суррогатами — втрое. Катастрофически вырос алкоголизм, особенно женский, в экономически неблагополучной сельской глубинке.

Ноту оптимизма вносит статистика начальника отдела испытаний продукции пищевой и легкой промышленности ФБУ «Нижегородский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Ларисы Осокиной: из присланных на проверку 174 образцов алкоголя лишь восемь оказались некачественными. Бодяжным же алкоголем грешат маленькие, расположенные на оживленной трассе или в глухой деревне магазинчики.

Впрочем, российское законодательство не защитит обратившегося в Роспотребнадзор гражданина, подчеркивает Лариса Осокина: искать правды он придет с уже раскупоренной бутылкой. Мало ли чего можно туда подсыпать? Чтобы доказать состав преступления, придется ловить в магазине такую же, паленую…

И казна страдает

Но на полках торговых сетей сегодняшний контрафакт может выглядеть как качественная, разлитая в заводских условиях водка с поддельными акцизами, рассказывает начальник отдела маркетинга ООО «СТАНДАРТЪ» Вадим Чернов. И проблема не в том, что им можно отравиться, а в том, что сделан он в обход госказны.

— К нам не раз поступали предложения приобрести партию поддельных, наклепанных в Китае акцизов, — утверждает он. — Кстати, точки производства контрафакта из Осетии и Дагестана, где его разливали в каждом дворе, оказалось нетрудным переместить в Подмосковье.

Рост акцизов привел к падению спроса на легальный алкоголь и сокращению доходов государства от сбора акцизных платежей, печалится министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. Уже сейчас объемы его легального производства в регионе упали: на ООО «Сордис» до 96,8 процента, на ООО «Бальзам» до 96,2, на ЗАО «РООМ» до 96,4 процента, ООО «Хлебная слеза» до 95,7. Самое большое падение произошло на ООО «СТАНДАРТЪ» — до 88,8 процента.

А поступления от ликеро-водочной промышленности наполняют областную мошну примерно на двадцатую часть. Только в прошлом году от акцизов на «огненную воду» региональный бюджет получил больше пяти миллиардов рублей.

…С января будущего года грядет очередное повышение еще в среднем на 20 процентов. Ответа на сакральный вопрос «Пить или не пить?» оно, думается, не изменит…

Компетентно
По данным заместителя главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Валерия ВОСТРЯКОВА, проценты употребляемого нижегородцами алкоголя распределяются так:
— пиво — 8 процентов;
— водка — 13;
— вино — 6;
— коньяк могут позволить себе лишь 3 процента населения.
Между тем
В прошлом году из незаконного оборота изъято 3330 единиц алкогольной продукции, а за четыре месяца нынешнего — 1408.
Сигналы о нарушениях в торговле спиртным от жителей области принимают по телефону горячей линии 433-75-15.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, фото: Нижегородская правда

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.