Активы обложат налогом

22.05.2013
Просмотров: 6325

Министерство финансов разработало и внесло в правительство документ “Основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов”.

Министерство финансов разработало и внесло в правительство документ “Основные направления налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов”. Согласно ему налогов в России не прибавится, но платить россияне станут больше. По ряду налогов будут повышены ставки, изменятся правила исчисления.

Источник: газета "Курс-Н"

В частности, система исчисления изменится для налога на имущество физических лиц. Налог на квартиры, дачи и землю будет высчитываться исходя из их кадастровой стоимости. Сейчас он высчитывается из инвентаризационной стоимости, которая в несколько раз ниже. Земля облагается ставкой 0,3%. Собственников недвижимости, которая стоит более 300 млн рублей, ожидает налоговая ставка в размере 0,5—1%.

— Фактически продолжаются процессы, ориентированные на частичное внедрение дифференцированного налогообложения. Задача, в целом, полагаю, актуальная, — считает Максим КЛЯГИН, аналитик УК “Финам Менеджмент”. — Поступления от налогообложения земли и недвижимости могут быть одним из ключевых источников наполнения местных бюджетов, что позволит снизить их зависимость от региональных и федеральных поступлений. Основным фактором, затрудняющим эффективное администрирование и повышение фискальных сборов, выступает отсутствие кадастровых планов. В различных регионах ситуация в значительной степени варьируется, но в целом, конечно, далеко не все административные единицы готовы к введению новых нормативов налогообложения.

Если говорить о других нововведениях, которые предполагает документ Минфина, то, в частности, изменится подход к налогообложению банковских депозитов. “Раньше сбор обязаны были платить те вкладчики, у которых доходность депозита превышала ставку рефинансирования ЦБ более чем на 5 процентных пунктов (на текущий момент — 13,25%), теперь порог будет снижен до ставки ЦБ +3 пп. (11,25%). На текущий момент на рынке вкладов существует большое количество предложений, которые будут попадать под данный налог после изменений”, — говорит Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга “ФИНАМ”. С валютными вкладами ситуация аналогична — ставка будет снижена с 6 до 9%.

Постепенному повышению подвергнутся акцизы на бензин, алкоголь и табачные изделия. Самый агрессивный рост ожидается по акцизу на табак — к 2020 году он должен вырасти почти вдвое. На алкоголь повышение будет происходить медленнее — с 2016 года планируется повышение на 10% на крепкие напитки и на 5,4% — на пиво и вино, считают эксперты.

Константин БАРАНОВСКИЙ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.