Затянувшаяся пауза роста

23.05.2013
Просмотров: 1771

Уже пять месяцев идет замедление роста важнейшего показателя — валового внутреннего продукта (ВВП).

Уже пять месяцев идет замедление роста важнейшего показателя — валового внутреннего продукта (ВВП). И хотя российское правительство признало умеренно-оптимистичный сценарий развития экономики годным для работы над бюджетом на четыре ближайших года, не наступает ли пора подстелить соломки, готовясь к той волне кризиса, которую так долго ждали?

Источник: газета "Нижегородские новости"

Падают плавно

— Мы плавно замедляем темпы экономического роста, — традиционно пессимистичен директор Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий. — В оборот пущен новый термин «пауза роста», хотя в промышленности идет сокращение производства. Накоплены проблемы в банковской сфере и торговле.

— Вступление России в ВТО ускорило этот процесс, чему помогли и неолиберальные реформы, — вторит коллеге руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов.

Вот и на случившемся 16 мая заседании правительства, посвященном бюджетному прогнозу, министр экономического развития Андрей Белоусов во всеуслышание объявил: в российской экономике зафиксирована длящаяся вот уже более года рецессия.

На год будущий он прогнозирует падение цен на основной национальный товар — нефть — до 80 долларов за баррель и десятипроцентное сокращение экспорта газа.

Одна из причин сей апокалипсической картины видения будущего — подавленное состояние мировых рынков. Россия явно пострадала от европейского кризиса — на Старый Свет приходится половина товарооборота России (или 49,9 процента). На фоне замедления в Европе рост экономики России в первом квартале в 1,1 процента является завидным, но явно не дотягивает до ожиданий.

И золотишко туда же

Центробанк поддерживает отечественную валюту, продавая доллары и евро. Только за апрель на бирже, по его данным, было продано более 660 миллионов долларов и 45 миллионов евро. Но жесткая внутренняя денежная политика, направленная на укрепление рубля, и высокие ставки кредитов отрицательно влияют на конкурентоспособность российских компаний. А покупательная активность населения только снижается.

Как будет вести себя рубль по отношению к двум основным валютам — доллару и евро осенью?
Курс российского рубля привязан к стоимости бивалютной корзины, состоящей из доллара США (55 процентов) и евро (45 процентов), полагают аналитики Волго-Вятского банка Сбербанка России. Динамика курса рубля, как и предыдущие годы, будет сильно зависеть от цены на нефть. Но рублевые вклады обеспечивают более высокий совокупный уровень доходности, уверяют финансисты Сбербанка.

Можно также рекомендовать учитывать валюту, в которой вы планируете тратить денежные средства.

Пока никаких существенных негативных ожиданий в этой стороне нет, солидарен с ними Станислав Дужинский из Банка Хоум Кредит:

— Ожидается, что стоимость барреля нефти в среднем за этот год составит 106 — 107 долларов. При таком сценарии прогноз среднегодового курса рубля на нынешний год по отношению к доллару США — 31,5 рубля за доллар.

Следует ждать повышения курса доллара до 33 — 34 рублей к концу года, спорит с ними Георгий Гречин. Связано это как с общим удорожанием доллара на международном рынке (в первую очередь к евро, в связи с негативными процессами, идущими в еврозоне, с углубляющейся там рецессией), так и с фактором, который будет влиять именно на рубль, с падением цен на нефть. К евро рубль вряд ли будет заметно ослабляться, скорее, останется в районе 40 рублей за евро.

До конца года курс рубля будет, скорее всего, падать, потому что ни одной объективной причины для его роста сейчас нет, полагает управляющий ВТБ24 в Нижегородской области.

Ставки по вкладам все ниже

Какая поведенческая стратегия в этих условиях будет самой правильной: хранить или тратить?

Банки начали дружно снижать ставки по вкладам: денег у них достаточно, а кредитование не растет. В Сбербанке, где хранится 45 процентов всех вкладов, частные вклады стали обузой для банков, обернувшись ростом процентных расходов.

Снижение ставок по вкладам является частью общего тренда по снижению уровня процентных ставок в экономике, оправдываются аналитики этой крупнейшей кредитно-финансовой организации: с одной стороны, банки снизили ставки по кредитам, с другой стороны, по вкладам. Здесь полагают, что в ближайшие несколько месяцев мы увидим оживление на рынке корпоративного кредитования.

— Многие аналитики считают, что сейчас время тратить деньги, а не копить, — размышляет Георгий Гречин. — На самом деле все зависит от того, какие цели преследует человек. Некоторые, подумав, что сейчас можно приобрести недвижимость и через полгода перепродать ее по более выгодной цене, рискуют остаться в минусе, потому что цены могут и упасть. Если цены на недвижимость пойдут вниз, то покупка квартиры может стать выгодным вложением, если человек планирует в ней жить.

Правильно — не сберегать или тратить, правильно — инвестировать, добавляют его коллеги из Волго-Вятского банка Сбербанка РФ. А «инвестировать» означает, что каждому нужно выбрать для себя оптимальную инвестиционную стратегию с учетом собственной функции полезности. Например, когда мы делаем вклад, мы инвестируем, когда платим за собственное обучение или обучение ребенка — мы также инвестируем. Когда покупаем квартиру или машину в кредит — это также инвестиция, которая каждому из нас приносит определенный экономический эффект.

Важно учитывать, что вклад — это низкорисковая инвестиция, поэтому здесь можно ничего не бояться. Другие вложения связаны с более высоким уровнем риска, поэтому разумный консерватизм должен присутствовать. Но в любом случае банкиры рекомендуют тратить деньги только тогда, когда эта трата необходима или будет являться выгодной инвестицией.
Универсальные советы в этом случае неприменимы, солидарен Станислав Дужинский.

— Сейчас на фоне роста доходов и низкой безработицы многие люди вполне могут позволить себе крупную покупку, в том числе с использованием кредитных продуктов. Другие люди могут посчитать правильным сберегать какую-то часть полученного дохода, — подчеркивает он. — Это все очень индивидуально и зависит от возможностей и потребностей каждой конкретной российской семьи.

«Усушка» на пользу

Впрочем, не смотрящий на жизнь сквозь розовые очки бывший глава Минфина Алексей Кудрин уверен: в этом году глубинной рецессии удастся избежать.

Вот и чувствительный к кризисам индикатор — занятость населения — на спад в экономике не отреагировал. К примеру, сейчас в Нижнем Новгороде один из самых низких показателей уровня безработицы, утверждает начальник управления по труду и работе с населением администрации Нижнего Новгорода Галина Гуренко.

В общегородской базе около 35 тысяч вакансий. Из них 2824 — в муниципальных учреждениях и предприятиях, выполняющих муниципальный заказ. Кроме того, в период с конца декабря прошлого года 577 безработных граждан прошли профессиональное переобучение.

— Мы можем говорить о систематическом ежемесячном снижении уровня безработицы в городе, — свидетельствует она.
Сама по себе автономная рецессия не так уж и страшна. За последние 12 лет ее пережили многие развитые страны, причем некоторые трижды (Япония, Дания, Италия, Испания, Исландия, Ирландия) и даже четырежды (Венгрия и Португалия). И ничего катастрофического с ними не случилось.

Экономические неурядицы даже могут пойти России на пользу, если правильно использовать этот шанс, утверждает исполнительный вице-президент инвестиционного фонда PIMCO Мария Гордон:

— Замедление роста — это циклическое явление. Вероятно, в краткосрочной перспективе это может быть достаточно болезненно. Придется пройти через своего рода «усушку» экономики. Но в среднесрочной перспективе это явление окажет положительное воздействие на экономику, потому что оно толкает правительство принять необходимую «горькую пилюлю» и, возможно, ускорить некоторые структурные изменения.

Справка «НН»

Тенденция к замедлению динамики ВВП наблюдалась и в прошлом году. Рост экономики составил 4,8 процента в первом квартале, 4,3 — во втором, 3 — в третьем квартале, а в четвертом квартале рост замедлился до 2,1 процента.
По предварительной оценке Росстата, в первом квартале текущего года рост отечественного ВВП замедлился до 1,6 процента к первому кварталу прошлого года.

Хотя замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач ранее заявлял, что ожидает по итогам первого квартала падение роста до 1,1 процента. В апреле Минэкономразвития снизило годовой прогноз по ВВП с 3,6 до 2,4 процента. Правда, Клепач оговорился, что делать окончательные оценки по первому кварталу пока рано, более показательным будет второй квартал.

К слову

Виртуальная валюта
Кризис в еврозоне и его недавний кипрский эпизод повысили стоимость интернет-валюты под названием биткоин, самыми массовыми пользователями которой на душу населения стали финны. Биткоины принимают к оплате в некоторых компаниях, в некоторых магазинах вам продадут за них книги, одежду, электронику.

Говорят, что одной из первых транзакций с биткоинами был заказ пиццы. Если бы владелец необычной валюты тогда сберег свои монеты, сейчас они могли бы быть эквивалентны 140 тысячам долларов.

Ее называют безнадзорной валютой будущего. Слово возникло от «bit» — единица измерения информации и «coin» — монета. Ее придумал некий Сатоси Накамото, существование которого до сих пор под вопросом.
Первые «биткоины» появились в 2009 году. Торги виртуальной валютой на бирже были запущены в июле 2010 года. Первые полгода за одну единицу криптовалюты предлагали меньше доллара.

За последние три месяца обменный курс этой виртуальной валюты к евро вырос в десять раз, превысив 100 евро.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ, Нижегородские новости, фото: Нижегородская правда

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.