Чистка пятна

23.05.2013
Просмотров: 1674

Обойдётся в 1,2 миллиарда.

На том самом месте, где к чемпионату мира по футболу 2018 года должен появиться красавец стадион, невооруженным глазом видно только пустырь. Дескать, бери и застраивай. Однако не все так просто, пишет газета "Нижегородские новости".

Совнаркомовскую пробьют до Волги

Поблизости — всевозможные строения и здания, которые большой стройке помешают.

— Перед нашим министерством поставлена задача освободить площадку под пятно застройки к 1 сентября этого года,

— заявил министр государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Александр Макаров. — Мы должны к этому времени подготовить земельный участок, чтобы проектная организация смогла передать документы в Госглавэкспертизу.

По словам министра, процесс освобождения площадки поделен на три этапа. Первый — непосредственно само пятно застройки. Второй — освобождение от зданий и сооружений квартала в границах улиц Бетанкура и Должанской. Жилых домов там нет, есть гаражные массивы и автосалон. Третий связан с улицей Совнаркомовской. Она должна быть пробита до реки Волги и замкнута в районе набережной с улицей Бетанкура. Но реализация этого этапа намечена не ранее чем на 2015 год.

Таможня уезжает на Мещеру

На первом этапе подвижки уже есть. Даже несмотря на то, что строения принадлежат разным собственникам. В пятно застройки попадают объекты Волжского речного пароходства, Нижегородской таможни, а также двух частных предпринимателей и одного юридического лица. Предварительная договоренность с пароходством уже достигнута, и сделка с ним до 1 июня должна быть закрыта. А если говорить о таможне, то сейчас идет активный поиск альтернативных площадей для этой структуры.

— Правительство области отрабатывает вопросы, связанные с началом скорейшего строительства нового здания таможни, — говорит министр. — Земельный участок подобран, он находится в микрорайоне Мещерское Озеро. Что касается собственников небольших зданий и земельных участков, то сегодня ведется переговорный процесс. В любом случае мы договоримся.

На изъятие — семь дней

Уверенность Александра Макарова здесь зиждется на том, что буквально на днях Государственная дума приняла закон, регламентирующий семидневные сроки изъятия. К тому же практика по выкупу земельных участков у областного правительства уже имеется — достаточно вспомнить подобные процедуры при освобождении земель для строительства подходов к метромосту.

— Конечно, трения между сторонами в переговорном процессе неизбежны, — говорит министр. — Собственник находит оценщика, который ему говорит, что это стоит 200 рублей. Наш же оценщик считает, что 100, и ни копейки больше. Начинаем торговаться… Но это проблема решаемая. Есть немало независимых экспертных компаний, которые дают свои заключения. Мы же берем некую среднеарифметическую сумму, ее и предлагаем собственнику. Если он не согласен — пожалуйста, пусть обращается в суд. На основании принятых судом решений мы эти деньги перечислим. Поймите и нас тоже: мы не частники, мы распоряжаемся бюджетными средствами.

По словам Александра Макарова, на реализацию двух первых этапов освобождения земельных участков из казны, по предварительным оценкам, будет потрачено примерно 1,2 миллиарда рублей. Отклонения возможны, но пока все идет по запланированному графику.

Олег Папилов, Нижегородские новости, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.