Век на страже финансов государства

23.05.2013
Просмотров: 1718

Зданию Нижегородского отделения Госбанка — 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, оно все еще на службе. Здесь располагается Главное управление Центробанка России по Нижегородской области.

Зданию Нижегородского отделения Госбанка — 100 лет. Несмотря на почтенный возраст, оно все еще на службе. Здесь располагается Главное управление Центробанка России по Нижегородской области.

Более того, к юбилею здание “омолодилось" — прошли работы по очистке фасада от въевшейся грязи и осадков, придав зданию изначальный светлый оттенок. Применялась современная технология, без химикатов, чтобы не нанести вреда памятнику архитектуры. Прошел 17 мая день открытых дверей для нижегородцев. Они смогли увидеть внутреннее убранство Центрального операционного зала и узнать историю здания Госбанка.

Выполнен архитектурный ансамбль в традициях неорусского стиля, с явным влиянием монастырской и кремлевской архитектуры, есть мотивы боярских и купеческих теремов.

Проект Владимира Александровича Покровского победил в конкурсе, приуроченном к 300-летию дома Романовых, прошедшем в 1911 году по решению Совета Госбанка. Строительство шло с 5 мая 1911 года по 14 мая 1913 года (прошел чин освящения здания). А 17 мая состоялось официальное торжественное открытие здания Госбанка при участии Николая II, императрицы и свиты.

Смета составила 565 376 рублей, из которых за проект было получено 2500 целковых плюс 5% за надзор в течение строительства. Поставщики были самые разные, от фирмы “Мюр и Мерилиз", поставлявшей изразцы и половую керамическую плитку, до Сормовского завода, выполнившего уникальную конструкцию подвесного металлического потолка.

Эскизы росписи интерьера — Иван Билибин. Отметим, что этот прославленный русский художник был не чужд мира финансов, выполнив эскизы акций и других ценных бумаг некоторых тогдашних российских банков, страховых компаний и акционерных обществ.

Император оставил дневниковую запись о посещении: “17-го мая. Пятница. Прибыли в Нижний Новгород в 10 час. утра при холодной погоде… В 4 ч. посетил новое здание конторы Госуд. Банка в древнерусском стиле. Вернулся за Аликс и детьми и вместе поехали в дворянское собрание…"

Стоит рассказать, что действовать контора Государственного банка в Нижнем Новгороде начала задолго до строительства здания. Первоначально располагалась она на Нижегородской ярмарке. Создана Указом его императорского величества Александра I. Открылась 20 июля 1820 года. В первый день для трансферта в Московскую контору Госбанка было принято 5550 рублей, комиссия — 0,25% от суммы перевода, или 13 рублей 75 копеек. Всего за время ярмарки в 1820 году было проведено транзакций на 4 272 263 рубля 22 копейки, учтено векселей на сумму 2 407 340 рублей 57 копеек.

Задачи перед Госбанком и его конторами были поставлены масштабные: регулирование и учет денежно-кредитного обращения; способствование оживлению торговых и промышленных оборотов; обеспечение упрочения денежной и кредитной системы.

С началом Первой мировой войны в Нижний Новгород в подвалы Госбанка перевозят часть золотого запаса империи. К 1918 году здесь хранится половина золота страны. Затем его эвакуируют в Казань, впоследствии “нижегородское" золото становится частью легендарного золотого запаса Колчака.

Не остались подвалы Госбанка в стороне при еще одной смене экономической и политической формации в России. Здесь в 1995 году хранились свежеотпечатанные кредитные потребительские билеты, известные как “немцовки" (впрочем, об их истории “Курс Н" уже писал), которые были призваны восполнить дефицит наличных денег.

На сегодняшний день здание Госбанка связано по-прежнему с финансами и банковской системой Нижегородской области и страны.

Источник: газета "Курс-Н"

Константин БАРАНОВСКИЙ, Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.