«Недобросовестным инвесторам включается красный свет», - Юрий Грошев

23.05.2013
Просмотров: 1279

61 заявка на реализацию инвестиционных проектов была рассмотрена на заседании Инвестиционного совета Нижегородской области.

23 мая 2013 года в Кремле состоялось 146 заседание Инвестиционного совета под председательством заместителя Губернатора Нижегородской области Наталии Казачковой. Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства региона.

На заседании была рассмотрена 61 заявка на реализацию инвестиционных проектов в регионе, из них одобрено 47 заявок, отложено две, отклонено 12.

Инвестиционный совет при Губернаторе Нижегородской области признал приоритетными четыре проекта, каждому из которых будет оказана государственная поддержка в форме налоговых льгот. В частности, приоритетным признано строительство завода по производству гипсокартона компании "Сен-Гобен". Объем инвестиций в проект составляет 3,094 млрд. рублей, срок окупаемости проекта - 102 месяца. Сумма налоговых поступлений в консолидированный бюджет области после окончания реализации проекта составит 259,9 млн. рублей ежегодно. В рамках реализации планируется создание 128 новых рабочих мест со средней заработной платой 67 тыс. рублей.

 «Также одним из серьезных проектов, который сегодня был одобрен на заседании Инвестиционного совета, является строительство в Дзержинске завода по производству труб из полиэтилена. Объем инвестиций в проект составляет 800 миллионов инвестиций, будут созданы новые рабочие места с достойной заработной платой, - уточнил министр инвестиционной политики Юрий Грошев. - Также Инвестсоветом одобрены заявки на предоставление земельных участков для строительства нескольких гостиниц как в Нижнем Новгороде, так и в районах области, что особенно важно перед проведением в регионе чемпионата мира по футболу 2018 года».

 Также Инвестсовет одобрил заявку на предоставление земельных участков под строительство автомобильных дорог от деревни Валки - Великовское - Каменка - Михайловское в Лысковском районе Нижегородской области, строительство автомобильной дороги подъезд к деревне Боталово от Мошкино – Сокольское, подъезд к деревне Пушкарево в Сокольском районе Нижегородской области.     

 В ходе заседания инвестиционного совета были отклонены 12 заявок, относительно которых у членов Инвестсовета возникли вопросы.

 «Практически на каждом Инвестсовете есть проекты, которые совет отклоняет. В этот раз основные отказы были по проектам, предусматривающим перевод земель сельхозназначения в другие категории, кроме того было отказано в продлении сроков реализации нескольким инвестиционным проектам. Тем, которые затянули сроки и до сих пор не начали запланированного строительства. Недобросовестным инвесторам включается красный свет», - уточнил министр. 

Общий объем инвестиций по проектам, получившим одобрение Инвестиционного совета, составил более 9,8 млрд. рублей, в том числе:
- в объекты торгово-деловой инфраструктуры – 2,4 млрд. рублей;
- в дорожную и инженерную инфраструктуры – более 615 млн. рублей;
- в жилищное строительство – более 200 млн. рублей;
- в производство – около 1,5 млрд. рублей;
- в автотехобслуживание – 9 млн. рублей;
Планируется создание 789 рабочих мест. Доходы консолидированного бюджета Нижегородской области по окончании реализации (строительства) инвестиционных проектов составят около 460 млн. рублей ежегодно.

Справка. В 2006 году по поручению Губернатора Валерия Шанцева  в Нижегородской области был создан Инвестиционный совет - совещательный орган, обеспечивающий взаимодействие органов исполнительной власти Нижегородской области, территориальных управлений федеральных органов, органов местного самоуправления с организациями, независимо от их организационно-правовой формы. Члены совета коллегиально, с учетом мнения всех профильных структурных подразделений, принимают решения о целесообразности реализации инвестиционных проектов и возможности предоставления мер государственной поддержки.

Как отмечают эксперты, открытость обсуждения проектов позволила значительно снизить уровень коррупции. По данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Инвестиционное законодательство Нижегородской области признано экспертами агентства «Эксперт РА» одним из самых эффективных в России. Благодаря внедрению системы «одного окна» сроки получения разрешительной документации для инвесторов сократились с 2-3 лет до 2-3 месяцев. С 2005 года объем инвестиций, привлекаемых ежегодно в Нижегородскую область, вырос в целом в четыре раза (по итогам 2012 года 258,2 млрд. рублей), а объем иностранных инвестиций увеличился в десять раз (по итогам 2012 года 1114,3 млн. долл. США).

Суммарный объем инвестиций по проектам, одобренным на 146 заседаниях инвестиционного совета и на 95 заседаниях рабочей группы, составил 1 838 362 млн. рублей. Планируется создание 206 922 рабочих мест.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.