Неотложка для туристов

24.05.2013
Просмотров: 1904

Все туроператоры обязаны войти в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма» («Турпомощь»).

Все туроператоры обязаны войти в ассоциацию «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма» («Турпомощь»). Организация была создана еще в октябре 2012 года. И по идее туроператоры должны были это сделать до мая сего года. Однако поторопились не все. И срок вступления им «Турпомощь» вместе с Ростуризмом решили продлить до 1 июня.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Обойти — себе дороже

Поясним, что ассоциация была создана после череды банкротств отечественных туроператоров, которые оставляли российских туристов в одних плавках за границей или с неликвидными путевками на руках на родине. И призвана оказывать экстренную помощь «руссо туристо» тогда, когда продавший им поездку туроператор больше не в состоянии исполнять свои обязательства по договору, в том числе оплатить перевозку клиентов или размещение в отеле. Ее создание закреплено и в Федеральном законе «Об основах туристской деятельности».

По прогнозам руководителя «Турпомощи» Эдуарда Кузнецова, к маю 2013 года в ассоциацию должны были вступить все российские операторы, занимающиеся выездным туризмом. А их порядка 2,3 тысячи. Таким образом, объем средств компенсационного фонда к этому времени должен был составлять как минимум 230 миллионов рублей (каждый член «Турпомощи» должен заплатить взнос не менее 100 тысяч целковых). Но вот дату вступления отодвинули.

— Между тем туроператоры, которые до 1 июня 2013 года не станут членами ассоциации, будут исключены из Единого федерального реестра туроператоров (ЕФРТ) и окажутся вне закона, — подчеркнула председатель общественного комитета по туризму при Торгово-промышленной палате Нижегородской области Татьяна Смайл.

А это значит, что если они не уйдут с рынка, то продолжать заниматься бизнесом будут незаконно. А если уйдут, то число компаний попросту сократится.

Больше того, теперь в договорах, которые турагентства заключают с клиентами, должно быть указано, что туроператор является членом этой ассоциации.

И это помимо полного его наименования, адреса, контактного телефона, факса, электронной почты, номера ЕФРТ, банковской гарантии, правил оказания помощи клиенту.

Из 11 страниц

— Последнее время все ориентированы на продажи, а о безопасности никто не думает. Но сейчас договор на оказание туристических услуг состоит минимум из 11 страниц. Однако, как правило, в агентствах туристам дают договоры на двух-трех страничках, — предупредила Татьяна Смайл. — В этих случаях советую нижегородцам разворачиваться и из такой турфирмы уходить! Значит, там что-то нарушено.

За последние три года в сфере туризма вышло 16 (!) новых стандартов, о которых далеко не все менеджеры агентств даже знают. Да они и не хотят знать. Их цель — продать как можно больше путевок.

Кстати, само понятие турпутевки из законодательства тоже ушло. Она может оставаться фактом подтверждения оплаты тура в фирмах, которые не пользуются кассовым аппаратом, то есть заменять чек.

— А если в договоре что-то противоречит федеральному законодательству, то он просто ничтожен, то есть недействителен, — добавила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Нина Цветкова.

Проверить же, насколько информация о туроператоре, указанная в договоре, соответствует действительности, клиент может и сам. Для этого нужно всего-то зайти на официальный сайт Ростуризма, где и обнародуются данные о включении или исключении из единого реестра той или иной компании.

Филипп Вознесенский, Нижегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.