22 мая 2013 года состоялось очередное заседание «Нижегородского Эксперт -Клуба»

24.05.2013
Просмотров: 1411

Посвящено оно было перспективам и стратегии развития города Дзержинска

Тема эта неслучайна: в 2012 году город стал местом, где развернулись жаркие политические баталии, связанные с выставлением депутатами Городской Думы неудовлетворительной оценки главе города Виктору Сопину и последовавшая за этим его отставка, сообщают организаторы. Одним из основных упрёков со стороны депутатов в отношении политики Сопина было именно отсутствие чёткого стратегического планирования развития города, однако, теперь у Дзержинска новый глава и новый руководитель администрации, но, несмотря на решение оперативных вопросов, ситуация со стратегическим видением будущего на первый взгляд не спешит меняться в лучшую сторону. Обсудить положение вещей в городе химиков собрались депутаты Городской Думы Дзержинска, представители политических партий, дзержинской общественности, ведущие нижегородские эксперты и журналисты. Глава администрации Дзержинска Геннадий Виноградов не смог присутствовать на заседании «Нижегородского Эксперт-Клуба».

Несколько вступительных слов о теме заседания произнесли постоянные модераторы «Нижегородского Эксперт-Клуба» председатель редакционного совета ИД «Биржа» Владимир Лапырин и генеральный директор «Биржа. Ру» Иван Юдинцев. Они представили присутствующих и обозначили круг вопросов к обсуждению, в числе которых вопрос о целях и основных направления развития города, о появлении ясной стратегии, а также кто и в какие сроки будет её разрабатывать.

Первым из гостей заседания слово взял директор Дзержинского политехнического института Виктор Кулепов. Он призвал присутствующих вспомнить о том, что изначально Дзержинск был основан вокруг нескольких так называемых градообразующих предприятий, которые и составляли основу его экономики, а также строили и развивали город. Это был крупнейший промышленный и научный центр. Падение промышленности не самым лучшим образом сказалось на Дзержинске, причём, негативные процессы явно затянулись, численность населения упала, а количество НИИ и проектных институтов сократилось. По словам Кулепова, у города в данный момент нет даже плана стратегического развития, что очень беспокоит общественность. Безусловно, новой администрацией много делается, однако, например, большинство предприятий, которые открываются сегодня – зарубежные, что означает, что работают они явно не на благо города. Дзержинск накопил множество проблем, в том числе и экологических и их нужно решать, прежде всего, сделать шаг в области планирования. Стратегия городу очень нужна, поэтому важно, что «Нижегородский Эксперт-Клуб» поднял эту тему.

Депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Сергей Лесков согласился со всеми обозначенными проблемами, однако, заметил, что вместе с этим у города появились реальные экономические перспективы. У Дзержинска нет стратегии развития, и Лесков винит в этом экс-мэра Виктора Сопина. Сегодняшняя власть тоже не вполне понимает, как действовать в сложившейся ситуации. Но самое страшное – народ не любит свою власть, и это вина самой власти. Политические факторы сегодня очень мешают развитию города. Многие ошибочно считают, что в Дзержинске стало спокойно, но это не спокойствие, а затишье перед бурей. Лесков назвал это «эффектом Шанцева», когда политические партии просто боятся связываться с губернатором. Но даже при всех своих недостатках, Сопин был честным человеком.

Председатель ассоциации предпринимателей Нижегородского района Нижнего Новгорода Максим Старостин считает, что нужно обратиться к корням и сделать ставку в развитии на промышленность. Однако при этом важно понимать, что время изменилось и не надо забывать про малый бизнес, который тоже необходимо поднимать, причём, при поддержке именно исполнительной власти.

Со Старостиным солидарен Александр Корименко, депутат городской Думы Дзержинска, который считает, что основной упор нужно делать на промышленность и логистику. Сегодняшняя власть должна обратить внимание на это. Конечно, депутаты и общество должно работать над этим вместе с ней.

Александр Егоров, кандидат исторических наук, полагает, что главным для власти должно стать благополучие и повышение качества жизни горожан. Нужен комплексный подход и комплексное развитие. Это должно сформировать новый облик города. Дзержинск по уровню строительства находится сейчас в безобразном состоянии. И таких сфер множество.

Депутат городской Думы Дзержинска Иван Килин отметил, что ему очень понравилось выступление Сергея Лескова. У сегодняшней власти нет не только ни стратегии, ни миссии, но даже с тактикой проблемы. Люди, находящиеся у власти иногда удивляются, что народ их не любит. Те события, которые происходили в политической жизни Дзержинска в прошлом году, серьёзно подорвали их авторитет. Причем, они сами ничего не сделали для того, чтобы исправить положение и восстановить отношения с гражданским обществом. Власть должна развернуться лицом к народу.

Директор Дзержинского правозащитного центра Эмма Фельдштейн также считает, что вопросы стратегического планирования города власть должна решать совместно с обществом. На одних отписках власти стратегию развития не разработаешь. Пока нет отдельной структуры, которая будет заниматься этим круглые сутки, несмотря на смены власти, никаких подвижек не будет. А у самой власти просто нет заинтересованности в работе над стратегией.

Шире на проблему стратегического планирования смотрит социолог-аналитик, преподаватель Волго-Вятской Академии Государственной Службы Дзержинска Александр Ефимов. По его мнению, вся страна сейчас страдает от отсутствия стратегии развития, а не только Дзержинск или Нижний Новгород. И решение нужно искать именно на федеральном уровне. Стратегические подходы ищутся, но пока безрезультатно.

О том, что при Викторе Сопине стратегия была, заявил заместитель главного редактора «ИФ-Регион» Андрей Вовк. По его словам, новая власть просто не захотела её перенять. А новой стратегии в ближайшее время не будет, потому что у руля сейчас находятся «временщики». Остаётся только ждать 2015 года и новых выборов. Тогда всё будет зависеть от тех, кто придёт в Думу. Стратегия появится при условии, что туда придут промышленники.

Заместитель директора по развитию и внешним связям Дзержинского политехнического института Владимир Зубов считает, что стратегия может выступить в качестве того, что должно склеить наше общество. Но она должна быть. При бывшем мэре Портнове звучала идея о Дзержинске как о новом инновационном центре. Это очень хорошая идея, ведь он и был создан именно как научный и промышленный город. Это направление необходимо продолжать. Заказчиком для развития в этом направлении должен выступить Нижний Новгород, а площадкой для подготовки молодых кадров может стать наш Дзержинский политехнический институт.

Новый помощник главы администрации г. Дзержинска Сергей Преснов передал извинения Геннадия Виноградова за то, что не смог присутствовать на заседании «Нижегородского Эксперт-Клуба, при этом добавив, что не уполномочен высказываться от его имени. От себя же Преснов сказал, что разговаривал с Виноградовым по поводу подготовки плана стратегического развития города, на что тот заметил, что нужно заниматься в первую очередь реальными делами, а не «рассказывать сказки». По мнению Преснова, у новой власти очень высокий уровень эффективности, что, безусловно, скажется на развитии Дзержинска и решении накопившихся вопросов.

По словам Алексея Якимова, члена совета НРО партии «Справедливая Россия», Дзержинск далеко не уникален и по-сути ничем не отличается от других городов, в том числе и Нижнего Новгорода. В качестве примера он привёл ситуацию с организацией многодетных матерей в Дзержинске. Детям из многодетных семей в образовательных учреждениях сделали бесплатные завтраки, но выделили на каждый из них около 30 рублей, что не могло не отразиться на качестве. Якимов предложил такими завтраками каждый день кормить представителей власти.

О длительном отсутствии в Дзержинске опросов общественного мнения рассказал Владимир Пономарёв, член совета Нижегородского регионального отделения партии «Родина». Если власть планирует разрабатывать стратегию для народа, то сначала нужно выслушать его мнение.

Член правления Нижегородского Либерального клуба Владимир Строгецкий отметил, что для того, чтобы решать проблемы совместно с гражданским обществом, необходимо для начала, чтобы оно было. При этом оно само должно себя формировать и заявлять о себе. Проблема в их инертности. Правозащитные организации должны требовать, чтобы к ним прислушивались. Власть же не должна создавать гражданское общество, она должна его только признать. Обществу нужно самому бороться за свой город.

То, что какие-то изменения не стоит ждать скоро, предрек Андрей Дахин, заведующий кафедрой философии и политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, и есть две главные причины этому: во-первых, механизмы системы управления тормозят личные интересы и коррупция (эта проблема не только Дзержинска), а во-вторых, деквалификация рабочей силы. В Дзержинске есть потенциал и люди, которые его видят, но локомотивом в процессах развития города не может выступить сегодняшняя власть. К сожалению, ситуация в Нижнем Новгороде во многом схожа с ситуацией в Дзержинске.

На заседании присутствовали несколько студентов – победителей городской Олимпиады по политологии. Макар Алексеев, студент-политолог Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, задал присутствующим вопрос о том, может ли спорт стать консолидирующим фактором в развитии Дзержинска, на что Иван Килин, депутат городской Думы Дзержинска, дал ответ, что это возможно, но лишь частично. Причина в гендерном и возрастном составе города. Дзержинск – стареющий город, а пенсионерам (или, точнее - пенсионеркам) тот же футбол не интересен.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник задался вопросом о том, как же быть в ситуации, когда стратегию развития Дзержинска придётся формировать власти, которая утратила доверия своего народа. По его мнению, выход из этого в том, что взять на себя ответственность за город придётся промышленникам, потому что они – единственные, кто не утратил вес в обществе.

С ним согласился Виктор Кулепов. По его словам, промышленники – наиболее сплочённые ряды сейчас. Будущее Дзержинска по большей части связано именно с промышленностью. И к промышленникам сегодня приходит понимание, что о городе нужно думать и заботиться.

Сергей Васильев, руководитель Общественной приемной председателя комитета по обороне Государственной Думы, пришёл к выводу, что в Дзержинске ничего не изменится до 2015 года, до тех пор, пока у народа не появится доверия к властной элите. Те политические партии, что сегодня представлены в Городской Думе Дзержинска, дискредитировали себя, и до 2015 года они вряд ли смогут исправить положение. Надежда на выборы и смену правящей элиты.

Начальник отдела по взаимодействию с городскими округами министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Сергей Гаврилов, отметил, что, несмотря на некоторые высказанные здесь мысли, работа по выработке стратегии Дзержинска идёт. Преодолены далеко не все противоречия, но признаки стабилизации есть. Да, остаются спорные вопросы, но работа в направлении их решения ведётся, и в дзержинском обществе всё больше видны процессы консолидации.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.