Экологический флешмоб

27.05.2013
Просмотров: 1582

Что скрывается за научной составляющей?

5-й международный научно-промышленный форум «Великие реки» — это рекордное количество участников: на нижегородской площадке собрались представители более чем 500 организаций и предприятий из 25 стран мира и 52 субъектов РФ. О том, что скрывается за этими сухими цифрами статистики «русского экологического Давоса», — в материале корреспондента газеты "Нижегородская правда".

Статус охранного года

Гостей форума встречают живая музыка и огромное количество экспозиций: бассейны, экскаваторы, сложные строительные конструкции… Дело в том, что в рамках «Великих рек» традиционно проводится еще и Архитектурно-строительный форум. Организаторы мероприятия гордятся тем, что им удается собрать на одной площадке представителей промышленной отрасли, людей научного мира и чиновников. «Наш форум по своему размаху и практической ценности не имеет аналогов в стране, — говорит директор „Великих рек-2013“ Татьяна Сорокина. — И зачастую не мы приглашаем, а сами потенциальные участники проявляют инициативу».

То, что участников действительно много, хорошо заметно: к интересному стенду порой не протолкнешься, и то и дело то там, то здесь слышится иностранная речь. Гостей приветствует председатель Оргкомитета форума губернатор Валерий Шанцев: «В этом году у „Великих рек“ особый статус, ведь они вошли в перечень важнейших мероприятий, приуроченных к году охраны окружающей среды», — подчеркивает он».

Первый, второй, и так до девятого

Экспозиций огромное количество: проекты по охране окружающей среды, целый павильон народных промыслов, социально-гуманитарные проекты… Внимание привлекает ярко-зеленый стенд с изображением какого-то строительного комплекса и надписью «Строительство мусороперерабатывающих заводов на территории Нижегородской области». Подходим, спрашиваем. «С 2009 года мы реализуем областную целевую программу строительства межмуниципальных комплексов по переработке отходов, — говорит заместитель начальника управления охраны окружающей среды министерства экологии региона Марина Аношина. — С июля 2012 года такой межмуниципальный объект введен в эксплуатацию на территории городского округа города Дзержинска, он обслуживает три района. Проектная мощность объекта 850 тысяч тонн твердых бытовых отходов в год.

Всего на территории региона должны функционировать 9 подобных комплексов, ввод в эксплуатацию которых позволит закрыть и рекультивировать все свалки на территории региона - что является одной из наших глобальных целей в области модернизации системы обращения с отходами.

Второй по счету появился комплекс в Городецком районе, который с февраля 2012 обслуживает 7 районов области. На этом объекте осуществляется переработка ТБО.

Программа запланирована до 2014 года и подлежит в дальнейшем продлению. Ее реализация является первой в Российской Федерации поэтому при выполнении мероприятий программы нам пришлось столкнуться с многими трудностями, которые будут решены.

Берег укрепляет… ПВХ

После осмотра экспозиций губернатор Валерий Шанцев делится впечатлениями: «В этом году все проекты прекрасно представлены. Я в очередной раз убедился в правильности выбранной концепции: совмещение двух форумов, архитектурно-строительного и научно-промышленного — это две неразрывно связанные отрасли. Мероприятие разрушает стереотип о том, что строители в процессе своей работы обязательно что-то портят и вредят экологии. Посмотрите хотя бы на современные берегоукрепительные системы: вопреки сложившимся представлениям они безопасны.

Идем к экспозиции компании, предлагающей системы берегоукрепления, чтобы узнать, что же так понравилось главе региона. К сожалению, сейчас очень много водоемов превращаются в болото, которое, в свою очередь, подмывает берега. Раньше с этой бедой не было возможности бороться, потому что железные или бетонные конструкции стоили очень дорого. А теперь укрепить берег может себе позволить любой гражданин со средним достатком. «Мы не стоим на месте, поэтому используем композитные материалы и ПВХ, — говорит директор компании Владимир Кудрявцев. — Естественно, стоимость самих шпунтов, а также монтажных работ гораздо дешевле. Кроме того, подобные конструкции более надежны и безопасны для окружающей среды».

Победи мусор смолоду

Но мы не можем обойти вниманием и социально-гуманитарные проекты. Отрадно, что вопрос охраны окружающей среды волнует не только взрослых, но и маленьких нижегородцев. Так, например, ученики пятого класса одной из чкаловских школ провели опрос среди своих ровесников, пользуются ли они недавно введенными в эксплуатацию контейнерами для пластиковых отходов.

Сознательных набралось всего 35 процентов — немного, что и говорить. И тогда ребята решили организовать кампанию по популяризации сортировки мусора: проводили акции, флешмобы, раздавали листовки…

И буквально за полгода удалось добиться внушительных результатов: специальные урны стали использовать уже более половины ребят.

Комментарий

Александр Бедрицкий, советник Президента РФ по вопросам климата:

— Сегодня науке приходится сталкиваться со многими проблемами, но одной из важнейших является необходимость работы в условиях ограниченных природных ресурсов. Как обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие? Ответ на этот вопрос можно найти только благодаря многостороннему обсуждению. В связи с этим форум можно рассматривать как уникальную площадку для научной полемики по вопросам обеспечения экологической, энергетической, гидрометеорологической безопасности каждого отдельно взятого региона. Причем я имею в виду не вырванные из контекста темы, а полноценную научную дискуссию, интегрированный подход к самым острым вопросам. Могу сказать без преувеличения, что форум «Великие реки» — это уникальное событие в жизни нашей страны.

Полина Кульбякина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.