«Коньяк – это прежде всего удовольствие»

28.05.2013
Просмотров: 2216

О том, почему настоящего коньяка не может быть много, как пить его правильно и какой сорт любили в Зимнем дворце, рассказал глава коньячного дома “Hennessy” Морис Хеннесси на презентации новой классической марки.

О том, почему настоящего коньяка не может быть много, как пить его правильно и какой сорт любили в Зимнем дворце, рассказал глава коньячного дома “Hennessy” Морис Хеннесси на презентации новой классической марки.

- В детстве я кем только не хотел быть. Пианистом, органистом, врачом скорой помощи и фермером. Последним, кстати, я и стал, ведь виноградарь – это тот же фермер. Сорта белого вина, которые мы используем в производстве, растут исключительно в округе небольшого региона Cognac (Коньяк). Все, что готовят вне этого региона или из иных сортов винограда, коньяком уже не считается. Там же – уникальные технологии. Я пробовал русский коньяк – к коньяку он не имеет никакого отношения, это бренди.

Регион Коньяк совсем небольшой, всего 70 тысяч гектаров белого вина, из них в эксплуатации находятся лишь 15 гектаров. Занимаются выращиванием винограда и изготовлением коньячных спиртов около 5 тысяч виноградарей. Из этих 5 тысяч – 1700 работают для дома “Hennessy”. Да, я – один из них.

Сами технологии изготовления напитка сохранились еще с XVI века. Белое вино два раза неторопливо перегоняют в маленьком старинном аппарате, конструкция которого не менялась с тех самых пор, когда он был изобретен. Нагревается он до сих пор исключительно на открытом огне. Коньячные спирты выдерживаются в дубовых бочках. Каждый фермер делает уникальный спирт, отличающийся от других, так что в результате мы располагаем целой палитрой для ассамбляжа.

Коньяк не делается на больших заводах, как виски или водка. Исходя из этого, технологии приготовления и ограниченности местности, где выращивают виноград, можно легко догадаться, что спрос на коньяк всегда больше, чем предложение. Поэтому настоящего хорошего коньяка по определению много быть не может. В нашей линейке классической гаммы (марки коньяка, которые мы выпускаем постоянно) всего шесть наименований, причем шестой - Paradis Imperial - появился совсем недавно.

История нашего дома неразрывно связана с историей коньяка как такового. Во многом мы были первыми. Мы ввели классификацию коньяков – сначала звездочками, затем литерами. До 1870-го года, когда мой предок и тезка Морис Хеннесси выпустил марку Hennessy X.O. (Extra Old), выдержанные коньяки никто не пил – предпочитали молодые, еще и разбавленные водой. Но мой прапрадед знал, как это вкусно, и попросил мастеров-виноделов создать старый коньяк для семьи и друзей Хеннесси. В ассамбляже использовалось более 100 видов коньячных спиртов, выдержкой 20-30 лет. X.O. сначала широкой публике не предлагали, но слухи все равно разошлись, и через несколько лет марку предложили партнерам и стали изготавливать на заказ. Так мир стал пить старый благородный коньяк. Сегодня многие коньяки называют X.O. – увы, защитить авторским правом две буквы очень сложно. Кстати, именно для этого коньяка в 1947 году была нарисована и изготовлена оригинальный плоский графин – до этого коньяк выпускался в таких же длинных круглых бутылках, как и вино.

Первый заказ из России мы получили в 1818 году – письмо пришло от Марии Федоровны, вдовы Павла I. Заказ был на изготовление четырех бочек отменного элегантного коньяка специально ко дню рождения Александра I. И через несколько месяцев, когда оттаяла Нева, эти бочки были отправлены в Зимний дворец, на 42-летие императора. Результат двору явно пришелся по вкусу, потому как в дальнейшем от Романовых поступали регулярные заказы плоть до 1917-го года.

Оригинальный рецепт того самого коньяка сегодня, конечно, уже не воссоздать – но в марке Paradis Imperial, которую мы представляем в этом году, наш мастер-винодел Жан Фийю постарался максимально воздать ему должное. Многие спирты, использованные в этом коньяке, датируются XIX веком. А слово “paradis”, кстати, означает не только «рай» - этим термином в коньячном деле называют также погреб, где бережно хранятся самые редкие и старинные коньячные спирты.

Как правильно пить коньяк? Прежде всего, им нужно наслаждаться, получать удовольствие – иными словами, пить так, как это нравится именно вам. Коньяк – настоящий напиток гедониста. Конечно, старому коньяку лучше отдавать все заслуженные почести и пить в чистом виде, но при желании можно добавить лед – это немного снизит градус, но сохранит вкус и аромат.

Изначально, коньяк – это эссенция вина, в таком виде вино можно было перевозить, не боясь испортить. Ну а поскольку вино – это по сути коньяк и вода, то собственно коньяк вполне можно разбавлять водой, в том числе и минеральной, и вином. Он может быть как шорт-дринком, так и лонг-дринком. В XIX веке, кстати, когда были написаны самые первые книги по миксологии, науки о коктейлях, все коктейли были на основе либо рома, либо коньяка. Так что традиции смешивания тоже старинные.

Главное, помнить, что настоящий коньяк – напиток редкий, в его изготовление вложено много любви и труда. Поэтому пить его нужно умеренно и с уважением.

Источник: журнал "Бизнес-Клуб"

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.