Об актуальном взаимодействии региональной и федеральной Палат шла речь на рабочей встрече, организованной для представителей нижегородского бизнес-сообщества

28.05.2013
Просмотров: 1682

27 мая 2013 года в ТПП НО для предпринимателей региона состоялась рабочая встреча с участием вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина.

27 мая 2013 года в ТПП НО для предпринимателей региона состоялась рабочая встреча с участием вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

Информацию, важную для предпринимательского сообщества, довели до присутствующих вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, директор департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин и главный эксперт департамента развития торгово-промышленных палат ТПП РФ Валентин Усов. В обсуждении принял участие министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза. Вел встречу генеральный директор ТПП НО Дмитрий Краснов.

Дмитрий Курочкин отметил, что уже на практике начала применяться модель соглашений федеральной Палаты с региональными торгово-промышленными палатами, что касается инвестиционной деятельности. Причем в связи с Чемпионатом мира по футболу – 2018 особенно важно акцентироваться на привлечении внимания инвесторов к муниципальным образованиям. В этой связи алгоритм работы торгово-промышленных палат заключается в налаживании взаимодействия между инвесторами и руководителями муниципальных образований. Для этого, в частности, должны проводиться не только презентации регионов, но и городов, районов.

Эффективными являются, как указал Дмитрий Курочкин, отраслевые презентации. Так, на высоком уровне, с хорошими результатами в ТПП РФ весной 2013 года прошло мероприятие, посвященное тематике АПК. Были представлены шесть проектов из шести регионов России. Практически по всем на данный момент найдены инвесторы, началась работа. Актуальность подобных презентаций очень высока в условиях ВТО и Таможенного союза.

Затем Дмитрий Курочкин остановился на проблематике государственно-частного партнерства. По этой теме ТПП РФ удалось собрать самых лучших экспертов. В июне 2013 года запланировано создание рабочего комитета по проблематике государственно-частного партнерства.

В Нижегородской области, как подчеркнул вице-президент ТПП РФ, из года в год – при активном участии Дмитрия Краснова – появляется все больше и больше конкретных вариантов по развитию инвестиционной деятельности в регионе. Это прежде всего касается подготовки к Чемпионату мира по футболу – 2018. Речь идет о тех вопросах, которые связаны с развитием инфраструктуры, с малым и средним предпринимательством, с туризмом, с народными промыслами. Необходимо определить объекты в Нижегородской области, за которые ТПП РФ отвечала бы совместно с ТПП НО. На данный момент активно ведутся переговоры, чтобы при планировании подготовки ЧМ – 2018 система торгово-промышленных палат была записана отдельной строкой как по России в целом, так и в Нижнем Новгороде в частности.

Алексей Вялкин рассказал о практических инструментах, которые использует в своей работе департамент содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ. Он существует всего два года, многому приходилось учиться очень оперативно. Были разработаны регламент работы с инвестиционными предложениями, типовые соглашения между территориальными палатами и ТПП РФ на поиск инвесторов. На базе Палат построена некая площадка доверия, поскольку понятно, что для инвесторов главное – доходность и приемлемый риск. Нехватка информации, нехватка доверия – это немаловажная составляющая успеха или неуспеха инвестиционного предложения. Кроме того, у тех, кто готов вкладывать в различные проекты необходимые средства, есть ряд определенных требований к авторам инвестиционных предложений. Практика показала, что нередко такие авторы общаются с инвесторами, говоря как бы на разных языках, и задача торгово-промышленных палат сделать это общение более продуктивным. На недавней встрече, организованной в Новосибирске, такие контакты привели после первой же встречи заинтересованных сторон к реализации трех инвестиционных проектов. Аналогичную встречу при поддержке ТПП РФ можно организовать и для нижегородских предпринимателей.

Денис Лабуза поддержал идеи, высказанные представителями ТПП РФ. По его мнению, надо реализовывать любые конструктивные инициативы, которые ведут к развитию предпринимательства в регионе. Из местных реалий он отметил тот факт, что необходимо приспосабливаться и по масштабам проектов: конечно, куда как лучше найти одного крупного инвестора вместо двадцати небольших, но это только теория. На практике бывает оптимален «пул» из нескольких проектов с разными инвесторами, и это приводит к отличным результатам.

Огромный потенциал, по мнению министра, у туризма. Его инфраструктура пока еще слабо развита в Нижегородской области, и это мешает быстрому развитию таких мировых брендов как хохлома и Дивеево. Притом областная программа по развитию народных промыслов связана с комплексной целевой программой по развитию туризма в части, во-первых, реализации продукции через туристические потоки, во-вторых, зрелищности показов экспозиций, мастер-классов и т.д.

Дмитрий Краснов подчеркнул важность программной работы совместно с ТПП РФ по развитию инвестиционного процесса по отношению к малому и среднему бизнесу. В частности, нужно развить такое направление как народные художественные промыслы. Генеральный директор ТПП НО поддержал идею организовать совместными усилиями презентацию Нижегородской области в ТПП РФ.

Дмитрий Курочкин согласился с программой действий, прозвучавшей в выступлении Дмитрия Краснова.

Обсуждалась на рабочей встрече и доступность кредитов для предпринимательского сообщества. Процентные ставки, которые сейчас превалируют в РФ, не позволяют в должной степени развиваться бизнесу, в том числе гостиничному. Дмитрий Курочкин высказал мнение, что после вступления в ВТО данный вопрос будет постепенно решаться в пользу значительного снижения процентных ставок. В этой связи Дмитрий Лабуза выразил надежду о более интенсивном строительстве гостиниц в регионе, в частности, к Чемпионату мира по футболу – 2018.

В целом рабочая встреча выявила основные ключевые моменты, необходимые для развития предпринимательства в регионе.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.