Город встал в стройку

29.05.2013
Просмотров: 2815

Какие жилые комплексы сдадут в 2013 и 2014 годах?

В 2012 году в Нижнем Новгороде случился строительный бум. Застройщики вырвались на докризисный уровень, построив 608 тыс. кв. м жилья за год. «Биржа» выясняла, сохранится ли эта динамика в 2013 году и подорожают ли квартиры.

«В 2012 году по сравнению с предыдущим годом был совершен впечатляющий рывок — жилья было построено сразу на 54% больше, — рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы нижегородской недвижимости» Алексей Чемоданов. — Такой резкий прирост трудно припомнить, за последние 25 лет ничего подобного не было. Даже в предкризисные годы, когда жилищное строительство было на подъеме, темпы были не такими рекордными. Например, в 2007 году прирост сданного жилья составил 36%. Департамент строительства администрации Нижнего Новгорода озвучил план на 2013 год — 626 тыс. кв. м — всего лишь на 3% выше показателя 2012 года. Нет сомнений, что этот «осторожный» план будет перевыполнен».

Дома растут, а цены держатся

Как пояснил Алексей Чемоданов, активно ведется массовое строительство жилья эконом-класса. К тому же у горадминистрации есть еще один «козырь» в виде индивидуального жилищного строительства.

Рост объемов жилищного строительства прогнозирует и депутат городской думы Нижнего Новгорода, генеральный директор ГК «Кварц» Дмитрий Кузин. По его оценкам, в городе достаточно остро стоит вопрос с обеспечением потребностей населения в новом качественном жилье как эконом-класса, так и улучшенной планировки. Наиболее востребованы двухкомнатные квартиры площадью до 75 кв. м с большими кухнями и продуманным расположением всех помещений.

По данным ГК «СУ-155», в Нижнем Новгороде лучше всего продаются однокомнатные квартиры. В I квартале 2013 года половина от общего объема сделок компании пришлась на продажи однокомнатных квартир в трех жилых комплексах столицы Приволжья. В первые три месяца прошлого года этот показатель составлял всего 17%. Еще одна значимая тенденция, зафиксированная ГК «СУ-155», — рост доли ипотечных сделок. 25% квартир в жилых комплексах города в первом квартале было приобретено при помощи различных инструментов кредитования (в том числе ипотеки). «Наблюдается двоякая картина. С одной стороны, растет доля «однушек» в структуре продаж, что характерно при активизации инвестиционного капитала на рынке первичной жилой недвижимости. С другой стороны, рост доли ипотечных сделок дает основания утверждать, что покупка небольшой квартиры чаще стала предметом удовлетворения потребности в жилье, а не в сохранении или преумножении сбережений», — комментируют в строительной компании.

«Администрация Нижнего Новгорода строит амбициозные планы на 2014 год — ввести почти миллион квадратных метров жилых площадей. Думаю, что эта задача городу по силам, — прокомментировал Дмитрий Кузин. — Ситуация на рынке недвижимости сейчас довольно стабильная, и вряд ли можно ожидать сильного роста или снижения цен. Если не произойдет никаких серьезных катаклизмов в политической и экономической сфере, то цены на жилье продолжат медленно расти в пределах инфляции».

Алексей Чемоданов считает маловероятным, что в 2013 году цены на жилье начнут снижаться или хотя бы стабилизируются. «В 2012 году наблюдался интенсивный рост цен, как у застройщиков, так и на вторичном рынке жилья. Можно говорить лишь о снижении темпов роста, — отметил Алексей Чемоданов. — Строящееся жилье эконом-класса популярно в Нижнем Новгороде, и пока усилия застройщиков по увеличению объемов строительства идут на постепенное удовлетворение отложенного спроса, накопившегося за кризисные годы».

Главной тенденцией жилищного строительства в Нижнем Новгороде эксперт назвал передел рынка в пользу тройки лидеров-застройщиков. «Сегодня компании «Жилстрой-НН», «СУ-155» и «Старт-Строй» формируют треть рынка, и их доля продолжает увеличиваться, — пояснил он. — С одной стороны, для покупателей снижаются риски в покупке жилья, но с другой стороны, в условиях снижения конкуренции покупатели становятся заложниками ценовой политики «большой тройки» застройщиков».

Жилье прирастет Бурнаковкой и Автозаводом

В 2012 году на больше всего жилья застройщики сдали в Нижегородском районе (28%), на втором месте Советский (19%) и Автозаводский (18%) районы. В 2013 году ситуация может измениться.

В Автозаводском районе, имеющем все шансы выйти в лидеры по строительству жилья, строятся сразу два крупных жилых комплекса. В 2013 году ООО «Жилстрой-НН» планируется ввести большой девятисекционный дом площадью 18,7 тыс. кв. м в микрорайоне «Водный мир» в границах улиц Янки Купалы и Коломенской. Та же компания взяла участок земли на берегу Оки в районе улицы Героя Шнитникова для строительства микрорайона «Юг». В общей сложности здесь планируют построить 24 дома с общей площадью 170 тыс. кв. м. Микрорайон будут вводить очередями в течение пяти лет. По проекту здесь предусмотрены три детсада, школа, ФОК и многоуровневые парковки.

В Канавинском районе привлекательным для застройщиков остается микрорайон «Мещерское озеро». Строительство одноименного жилищного комплекса продолжается в границах Волжской набережной, улиц Бетанкура и Карла Маркса. ООО «Старт-Строй» до 2015 года планируется построить 10 домов. В 2013 году вводится дом жилой площадью 4,9 тыс. кв. м, в 2014 году — шесть домов на 56,8 тыс. кв. м, в 2015 году — три дома на 28,4 тыс. кв. м.
Не на одной Мещере идет стройка. В 2014 году ООО «Бизнесстрой» сдает два дома в ЖК «Радуга» площадью 15,2 тыс. кв. м на пересечении Московского шоссе и улицы Маршала Казакова.

В Ленинском районе на улице Комарова ООО «СнабСпецПром» активно строит ЖК «Заречный», где предусмотрены подземные и наземные парковки и спортплощадки. Сейчас возводятся два дома общей площадью 22 тыс. кв. м.

В Московском районе «Жилстрой–НН» начал осваивать Бурнаковскую низину. Здесь планируется построить 66 домов эконом-класса. Столь крупный комплекс будет строиться в четыре очереди. В первую войдут 13 домов на 74 тыс. кв. м. Уже в 2013 году компания готовится сдать первые три дома общей жилой площадью 18 тыс. кв. м. Кстати, в 2012 году Московский район находился на последнем месте по построенному жилью. Теперь аутсайдер подтягивается за лидерами.

В Сормовском районе строится два жилых комплекса. Более крупный, квартал «Планетарий» по улице Коминтерна, строит ООО «ЭФА–2» (входит в ГК «Выбор»). Квартал включает восемь домов, паркинг, три детсада и бизнес-центр. В 2013 — 2014 годах планируется сдать два дома площадью 21,2 тыс. кв. м.

Приокский рывок и привлекательный центр

Одним из самых привлекательных для застройщиков остается Нижегородский район. Если в заречной части строятся преимущественно крупные жилые комплексы, то в центре города проекты менее масштабны, но больше застройщиков.

Земельный участок у дома №23 по улице Родионова застраивает ЗАО «ДСК-НН» (ГК «СУ-155»). В 2014 году планируется ввести дом площадью 11 тыс. кв. м. Строится вторая очередь микрорайона, которая даст городу еще 55 тыс. кв. м жилья. Здесь будет три детсада, школа, паркинг.

ООО «Инвестиционно-строительная компания «Сокольники» завершает комплексную застройку в границах улиц Деловая и Родионова. Здесь есть автостоянка, детсад и спорткомплекс. В 2013 году достраивается дом площадью 10 тыс. кв. м, планируется строительство еще одного дома площадью 8,6 тыс. кв. м.

ЖК «Парус» рядом с Сенной площадью состоит из дома площадью
13 тыс. кв. м с подземной парковкой. ООО «Волго-Вятская строительная компания» планирует сдать его до конца 2013 года.

Советский район немногим отстает от Нижегородского. ЖК «Белый город» в границах улиц Ванеева и Генерала Штеменко возводит ОАО «Нижегородкапстрой» (ГК «СУ-155»). В 2013—2014 годах планируется сдать семь домов площадью 72,7 тыс. кв. м. Проект застройки микрорайона предусматривает строительство детсада, школы и паркинга. Здесь предусмотрены детские площадки и зоны отдыха.

ЖК «Зенит» по проспекту Гагарина строит ООО «Автобан» на территории бывшего зенитно-ракетного училища. Всего планируется более 10 домов с торговыми и офисами на нижних этажах. В 2014 году будут введены в эксплуатацию дома площадью 32,9 тыс. кв. м.

Квартал «Город будущего» по улице Ванеева строит ЗАО «Жилстройресурс». Кроме жилых домов предусмотрено строительство подземных автостоянок. Квартал планируется вводить поэтапно, он разделен на семь пусковых комплексов. В 2013 году вводится в эксплуатацию два дома площадью 17,2 тыс.кв. м. В стадии проектирования находится седьмой пусковой комплекс площадью 107,2 тыс. кв. м.

ЖК «Подкова» строит ООО «АКА Инвест» на пересечении улиц Панина и Гаражной. Общая площадь жилья составит более 50 тыс. кв. м. В 2013 году сдается дом площадью 7,7 тыс. кв. м.

Жилой квартал «Европейский» в границах улиц Пушкина и Тимирязева строит ООО «Квартстрой – НН». В 2013 году планируется ввести в эксплуатацию два дома площадью 16,7 тыс. кв. м. Еще два дома площадью 14,7 тыс. кв. м должны сдать в 2015 году.

ЖК «Этажи» в границах улиц Белинского, Полтавская и Невзоровых строит ООО «Старт-Строй». Комплекс состоит из двух домов площадью 16 тыс. кв. м с подземным паркингом.

Застройку в границах улиц Ижорская и Дунаева ведет ЗАО «Ипотечная компания Сбербанка». В 2014 год будет построен дом площадью 10,2 тыс. кв. м с подземной стоянкой, в 2015 году еще один дом такой же площади.

ЖК «Высоково» строит ЗАО «Волго-Окская инвестиционная компания» в границах улиц Бориса Панина и Высоковского проезда. За 2013—2014 год будут сданы три дома площадью 26,6 кв. м.

Приокский район может стать лидером по количеству новых квартир. ООО «Старт-Строй» возводит самый масштабный на сегодняшний день ЖК «Цветы». На месте бывшего совхоза к 2016 году планируют построить 296,1 тыс. кв. м, это 26 домов. В районе создается развитая инфраструктура: торгово-развлекательный центр, школа, два детсада, отделение связи, ФОК, библиотека и автопарковки.

Жилой комплекс по улице Цветочной строит МКУ «ГлавУКС Нижнего Новгорода». Два муниципальных дома площадью 19,5 тыс. кв. м планируется ввести в 2013 году.

Крупнейший ЖК «Гагаринские высоты» строит компания «Ойкумена – Нижний Новгород». Его площадь составит более 86,8 тыс. кв. м, он состоит из семи домов. Здесь предусмотрен парковочный комплекс, выделены земельные участки под детсад и школу.

Алексей Чемоданов, Руководитель АЦ ИНН

Для жилищного строительства, если говорить о его объемах, наиболее перспективны Советский и Приокский районы. Здесь имеются свободные земли, отведенные под комплексное освоение в целях жилищного строительства. К тому же значителен запас земельных ресурсов на прилегающих к городу территориях, которые предусмотрены генпланом для включения в состав Нижнего Новгорода.

Неплохой потенциал у Автозаводского района. В районе Малышевских грив планируется строительство крупного микрорайона на 1,3 млн кв. м жилья.

В других районах города строительство связано с дополнительными затратами на расселение кварталов ветхого фонда (Нижегородский, Ленинский, Сормовский районы) или на инженерную подготовку стройплощадки, как, например, в Бурнаковской низине Московского района.


Дмитрий Кузин, Генеральный директор ГК «Кварц»

Высок спрос на новостройки. Нижегородцы заинтересованы в улучшении своих жилищных условий. В подтверждение могу привести данные по продажам нашего жилого комплекса «Заречный». Около половины квартир в доме первой очереди, сданном в эксплуатацию прошлой осенью, было выкуплено в первые месяцы продаж. К моменту сдачи дома у нас не осталось ни одной непроданной квартиры. Такую же тенденцию мы наблюдаем сегодня в доме второй очереди. Более того, в третьей очереди, где мы буквально пару месяцев назад начали продажи на стадии «свайного поля», тоже довольно высокий спрос на жилье.

Безусловно, существенное влияние на развитие рынка недвижимости влияет рост ипотеки. Так, по данным АН «Кварц», в 2011 году до 40% сделок наши клиенты совершали с привлечением ипотечных средств, в 2012 году это процент вырос до 50.

Александра Архипова, Биржа № 19 от 28 Мая 2013, фото: Вячеслав Сенников

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.