Куда девать гудрон и шпалы

29.05.2013
Просмотров: 2516

В Поволжье добывается порядка 20 процентов российской нефти и газа.

В Поволжье добывается порядка 20 процентов российской нефти и газа. Здесь сосредоточено более 50 процентов мощностей отечественной нефтепереработки — 11 крупных и несколько десятков нефтеперерабатывающих заводов средней и малой мощности.

Их работа сопровождается серьезным негативным воздействием на окружающую среду.

На сегодняшний день 26 крупных предприятий ПФО имеют более сотни объектов нефтесодержащих отходов — нефтешламов и кислых гудронов.

Общая площадь накопителей составляет 340 гектаров, а совокупный объем отходов — 1 миллион 75 тысяч тонн. Сосредоточены они в основном в Республике Башкортостан, Самарской и Нижегородской областях. Об этом на Всероссийском совещании руководителей промышленных предприятий по вопросу утилизации опасных промышленных отходов, прошедшем близ окруженного промышленными свалками Дзержинска, заявил и.о. руководителя департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Анатолий Шаталов.

Одна из основных причин загрязнения окружающей среды — несанкционированные выбросы нефти во время технологических сбоев и аварий. В прошлом году в округе их было зарегистрировано 32.

По мнению Анатолия Шаталова, развитие отрасли вторичной переработки в регионе находится на крайне низком уровне. Несмотря на многообразие существующих технологий утилизации используется в основном только один метод — термический. Да и сам по себе он безопасным для окружающей среды, увы, не является.

На состоявшемся в рамках совещания круглом столе как раз и шла речь о создании в Российской Федерации отходоперерабатывающей отрасли. Определенные наработки на этот счет есть и в Нижегородской области, о чем говорили министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов, специалисты ведущих нефтеперерабатывающих предприятий региона.

По итогам совещания были выработаны рекомендации, которые будут направлены в центральный аппарат Росприроднадзора, где и будет в основном создаваться правовая база для создания производств по вторичному использованию отходов углеводородного сырья.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Ольга СЕМЕНОВА, Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.