На заседании Правления ТПП НО подтверждены ориентиры деятельности на второе полугодие и на перспективу

29.05.2013
Просмотров: 1548

28 мая 2013 года состоялось заседание Правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

28 мая 2013 года состоялось заседание Правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области. В повестке дня были обозначены три основных пункта: 1) итоги деятельности с января по апрель 2013 года и перспективы развития на второе полугодие; 2) о новых услугах и структуре; 3) обновление членской базы Палаты. Об этом сообщает пресс-служба ТПП НО.

На заседании присутствовали члены Правления ТПП НО - генеральный директор ОАО «Мельинвест» Марат Абдюшев, генеральный директор ЗАО «Концерн Термаль», депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Владимир Буланов, генеральный директор ООО «Гранд-НН» Игорь Гордеев, советник Федеральной антимонопольной службы РФ Геннадий Гудков, Валерий Евлампиев, руководитель исполнительного комитета Нижегородского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления Владимир Зиновьев, директор ООО «Витан-НН» Константин Казаков, генеральный директор ТПП Нижегородской области Дмитрий Краснов, министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза, председатель Совета директоров ОАО «Гидромаш» Владимир Лузянин, Президент ОАО «ГАЗ» Николай Пугин, председатель правления Нижегородского облпотребсоюза Николай Пырков, советник губернатора Нижегородской области по кредитно-финансовой деятельности Станислав Спицын, глава местного самоуправления – председатель Совета депутатов городского округа г.Бор Валерий Тарбеев, директор Нижегородского института экономического развития Борис Титов, министр Правительства Нижегородской области – полномочный представитель Губернатора в Законодательном собрании Нижегородской области Александр Цапин, генеральный директор НАПП Валерий Цыбанев, и.о. заместителя главы города Нижнего Новгорода Андрей Чертков.

С докладом перед присутствующими выступил Дмитрий Краснов, в самом начале отметивший переезд Палаты в здание на улице Нестерова, 31, как один из важных положительных моментов.

Генеральный директор ТПП НО проинформировал, что всего с начала 2013 года проведено 129 мероприятий международного, межрегионального и областного значения. Это на 29% больше, чем в 2012 году, и вызвано, в первую очередь, увеличением количества мероприятий, проводимых на площадке Палаты, что свидетельствует о большой востребованности площадки ТПП НО для предпринимательского сообщества.

В 2013 году в ТПП НО вступило 53 предприятия Нижегородской области (на 32% больше, чем в 2012 году) и были выведены 3 из состава членских организаций.

С начала 2013 года оказана помощь более чем 140 членским организациям.
Их адресные обращения можно структурировать по следующим основным направлениям: распространение коммерческих предложений по имеющимся внутренним и внешним ресурсам ТПП НО; поиск контрагентов в странах ближнего и дальнего зарубежья; информационно-аналитическое консультирование по вопросам подготовки необходимой документации для участия в различных конкурсах с целью продвижения товаров и услуг; урегулирование ряда организационно-технических вопросов по поставкам товара, связанных с функционированием Таможенного союза; оказание содействия в получении кредита и лизинга.

Для сохранения положительных показателей, расширения спектра и поддержания высокого качества услуг Палатой подготовлены изменения в структуре и подходах к работе.

Дмитрий Краснов заострил внимание присутствующих на том, что усилия будут сосредоточены на обеспечении взаимодействия нижегородских предпринимателей с зарубежными партнерами, на содействии инвестиционным программам, на работе с недвижимостью, с землеустроительной и кадастровой проблематикой, а также на развитии и продвижении услуг ТПП НО.

Из новинок, которыми Палата особенно гордится, Дмитрий Краснов отметил разработку проекта менторского бизнес-инкубатора, который позволит инициативным молодым людям, желающим заниматься предпринимательством, пройти все ступени организации бизнеса под присмотром уже добившихся успеха профессионалов.

На данный момент, по информации Дмитрия Краснова, активно прорабатывается вопрос привлечения инвестиций в туристский кластер региона, а также в сектор народных художественных промыслов, что особенно важно перед Чемпионатом мира по футболу. В целом, что касается Чемпионата мира по футболу – 2018, то основная задача Палаты, как считает Дмитрий Краснов, это обеспечить инфраструктуру – работу гостиниц, питание, перевозку пассажиров, сувениры и т.п.

В практической плоскости обсуждается вопрос проведения на площадке ТПП РФ презентации инвестиционного потенциала как Нижегородской области в целом, так и отдельных муниципальных образований региона в частности.

На базе ТПП НО при поддержке федеральной Палаты действует R&D центр, призванный обеспечить кооперацию крупного и малого бизнеса.

С начала 2013 года произведено 5853 экспертных и оценочных работ. Оформлено 297 сертификатов происхождения товаров в Республику Казахстан, что на 27% больше, чем в 2012 году. Это связано с ростом экспорта нижегородских предприятий. В первую очередь стал больше экспорт у ООО «Коммерческие автомобили – Группа ГАЗ».

В ТПП НО на 25% увеличилось количество работ по оценке интеллектуальной собственности, что особенно актуально для защиты нижегородского бизнеса в условиях ВТО. Интеллектуальная собственность является важнейшим активом формирующейся экономики знаний, базовой составляющей успешного планирования и развития бизнеса.

В целях развития услуг Палаты создан новый департамент недвижимости и кадастровых работ, что является важным шагом для улучшения условий развития предпринимательства в регионе.

В рамках совершенствования регионального законодательства и взаимодействия с Законодательным Собранием Нижегородской области проведен анализ 150 проектов нормативных актов (в 2012 году – 75), 142 из которых поддержано (в 2012 году – 74). Данный рост связан с тем, что в настоящее время деятельность по этому направлению ведется в более тесной кооперации с органами региональной власти.

15 апреля 2013 года на площадке Палаты состоялся круглый стол «Становление медиации в современной российской правовой системе» с участием представителей Министерства юстиции РФ, Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, Палаты адвокатов Нижегородской области, НП «Нижегородская лига медиаторов», Третейского суда при ТПП НО. Были выявлены основные проблемы, которые сдерживают развитие медиативных процедур.

Ежемесячно на базе ТПП Нижегородской области проходит работа временной приемной областной прокуратуры. Предпринимателям предоставлена дополнительная возможность заявить о нарушении их прав. Формат работы такой временной приемной позволяет охватить практически всю территорию региона и сделать обращения доступными и результативными. В 2013 году состоялись 4 мероприятия (г. Кстово, г. Богородск, г. Нижний Новгород, г. Семенов). Подобная практика нашла положительный отклик у бизнес-сообщества, в связи с чем запланировано дальнейшее осуществление указанной деятельности.

Площадка Палаты представляет большой интерес для проведения выставочных мероприятий, семинаров и конференций. В начале 2013 году доход от проведения мероприятий значительно увеличился. Однако при переезде в новое здание Палата потеряла часть выставочных возможностей. Но уже в третьем квартале 2013 года планируется ввод нового помещения для проведения мероприятий – большого конференц-зала (450 кв.м.).

Затем слово было предоставлено заместителю генерального директора ТПП НО Андрею Игошеву, который проинформировал членов Правления об открытии с 3 июня 2013 года департамента недвижимости и кадастровых работ. В первую очередь он будет ориентирован на юридических лиц – членов Палаты. Среди основных видов работ инвентаризация объектов капитального строительства, регистрация их текущих изменений с внесением в Единый государственный реестр прав, геодезия и аэрофотосъемка, подготовка землеустроительной документации для постановки на учет земельного участка, межевание объектов землеустройства, сопровождение сложных переустройств и перепланировок жилых помещений с получением разрешения на перепланировку (переустройство), сопровождение сделок с объектами недвижимости и земельными участками и др.

Информация о департаменте недвижимости и кадастровых работ вызвала одобрение у членов Правления ТПП НО. Николай Пырков задал вопрос, интересовавший многих: «Когда можно будет обратиться в данный департамент за получением услуг?» Как пояснил Андрей Игошев, сделать это можно уже 3 июня, так как новые сотрудники очень опытны и высокопрофессиональны.

При обсуждении проделанной и предстоящей работы Палаты Константин Казаков заявил о своем намерении участвовать в подготовке инфраструктуры ЧМ по футболу – 2018, если это окажется возможным. Владимир Буланов высказал мнение о проблемах, связанных с реализацией инвестиционных проектов. Марат Абдюшев обратился с советом усилить разъяснение представителям малого и среднего бизнеса особенностей деятельности в условиях ВТО, хотя, по его мнению, ТПП НО уже сделала в этом направлении немало полезного.

На заседании Правления Торгово-промышленной палаты Нижегородской области были одобрены планы на второе полугодие и обсуждены ориентиры деятельности на перспективу.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.