Автопрому добавят газа

30.05.2013
Просмотров: 2503

Подхлестнут ли развитие ГМТ новые баллоны?

В Нижнем Новгороде открылся первый в России завод по выпуску полимерно-композитных газовых баллонов, пишет газета "Нижегородская правда". С этим событием жителей региона поздравил даже премьер-министр России Дмитрий Медведев. Письмо-обращение председателя правительства зачитал на церемонии открытия предприятия губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Норвежцы укрепляют рынок

Как отметил Дмитрий Медведев, реализация столь масштабного инвестиционного проекта имеет большое значение не только для Нижегородской области, но и для всей страны и является одним из значимых шагов в развитии и укреплении газомоторного рынка.

Проектная мощность первой очереди нового завода, который открылся на месте бывшего деревообрабатывающего предприятия в Автозаводском районе, рассчитана на выпуск 200 тысяч баллонов низкого давления в год. Инвестиции в этот этап строительства составили более 200 миллионов рублей, на этом производстве пока трудятся 25 человек.

Но уже сейчас решается вопрос о выделении компании нового земельного участка в районе Доскино, где построят еще одно новое современное предприятие, которое будет работать по технологиям, отработанным на этом производстве. И тогда уже общий объем инвестиций по проекту составит 5,4 миллиарда рублей, а количество работающих достигнет 200 человек.

Страна встает на путь

— Стало уже хорошей традицией открывать на нижегородской земле новые инновационные предприятия, — сказал губернатор Валерий Шанцев.- Это производство оснащено роботами самого последнего поколения, нижегородцы, которые будут ими управлять, прошли обучение в Швеции. Зарплаты у людей очень хорошие. Конечно, значимость этого проекта для Нижегородской области, да и для всей России, переоценить сложно: это первое подобное производство в стране. По запасам газа Россия занимает одно из первых мест в мире, мы обладаем 20 процентами мировых запасов. При этом страна занимает лишь 20-е место по использованию автомобилей на газовом топливе. Новое предприятие позволит в какой-то степени решить эту проблему и, соответственно, нормализовать экологическую ситуацию в крупных городах. По пути перехода на газ идет весь мир, и очень важно, что Россия встает на этот путь именно у нас.

Безопасность одобрена

Российско-норвежская компания «Ругазко» была зарегистрирована в Нижнем Новгороде в 2011 году. 51 процент акций компании принадлежит нижегородской Группе компаний «Автокомпонент», 49 процентов — норвежскому холдингу Hexagon Composites ASA. Впервые продукция компании была представлена на IX Красноярском экономическом форуме в рамках разработанного компанией проекта «Безопасный газ», ее тогда похвалил президент Владимир Путин. Во-первых, потому что она безопасна (в случае воздействия открытого огня баллон не взрывается, топливо выгорает, а оболочка плавится). Во-вторых, благодаря прозрачности баллонов легко контролируется уровень газа.

Мнения

Артем Аветисян, директор направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив, председатель Клуба лидеров:
— Это один из первых проектов, который в свое время был поддержан на Наблюдательном совете Агентства лично президентом Владимиром Путиным. Сейчас в стране эксплуатируется более 100 миллионов газовых баллонов старого образца, которые периодически взрываются. Я хотел бы пожелать, чтобы новый опыт как можно быстрее был растиражирован в других регионах страны. Потому что 200 тысяч баллонов, которые сейчас будет выпускать Нижегородская область, — это капля в море. Спрос рынка — порядка 200 миллионов. И наше Агентство будет всячески поддерживать бизнес, который ориентирован на подобные инновационные проекты.

Борд-Ивар Свендсен, заместитель главы дипмиссии посольства Королевства Норвегия:
— У Норвегии и России очень хорошо развито сотрудничество в области рыболовства, нефти и газа, наши страны являются крупными игроками на мировом энергетическом рынке. До недавних пор большая часть норвежских инвестиций в Россию приходилась на северо-западные регионы России и Москву. И мы очень рады, что теперь норвежские интересы будут представлены и в Нижегородской области.

Юрий Беляев, генеральный директор ГК «Автокомпонент»:
— Теперь газ стал еще безопаснее, еще доступнее. Следующий этап — стартап производства на 2 миллиона баллонов высокого давления, в том числе и для автобусов и автомобилей. В 2014 году начнем производство титанов — огромных емкостей. Один такой титан деревню из 500 домов без проблем целый месяц может отапливать. Всего же планируется три очереди строительства.

Олег Кондрашов, глава администрации Нижнего Новгорода:
— Завод меня интересует еще и потому, что один из видов выпускаемой им продукции — газовые баллоны для городских автобусов. Нижний Новгород активно готовится к переводу пассажирского автотранспорта с моторного топлива на газовое. Одно из пассажирских автотранспортных предприятий города мы уже полностью подготовили к этому: в нынешнем году будет закуплено 250 новых автобусов. Это и безопасно, и экономично. Немаловажно, что контроль топлива осуществлять гораздо легче.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Наталья Ермакова

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.