Город без лица

31.05.2013
Просмотров: 1293

Эксперты оценили перспективы социально-экономического развития Дзержинска.

После политического кризиса в Дзержинске бизнес и население ждут от нового руководства долгосрочных планов и стратегических целей. Эксперты обсудили, какой образ должен создать себе город химиков.

Горячие политические баталии между мэром и гордумой Дзержинска остались в прошлом. Борьбу за власть в городе отложили на два года, а новые руководители сосредоточились на решении оперативных задач. Во время передышки городское сообщество решило вернуться к размышлениям о стратегических целях развития Дзержинска. Действительно, без понимания того, в какую сторону движется город, трудно привлекать инвесторов и обеспечивать уверенность жителей в завтрашнем дне. Тем не менее, в Дзержинске до сих пор нет стратегии развития на долгосрочную перспективу.

Как отметили многие эксперты, последние 20 лет Дзержинск двигался по инерции, за счет экономического, научного и кадрового потенциала, накопленного в годы становления «столицы большой химии». Но не все промышленные предприятия смогли пережить годы упадка, НИИ закрываются, а кадры стареют. И без целенаправленного приложения усилий к восстановлению конкретных отраслей экономики Дзержинск рискует навсегда превратиться в провинциальный городок с плохой экологией, большая часть населения которого уезжает на работу в областной центр.

Большинство участников экспертной встречи считают, что Дзержинск должен остаться промышленным городом. Во-первых, еще сохранились градообразующие предприятия, которые могут рассчитывать на поддержку государства, так как работают на интересы обороны. Во-вторых, в городе есть все условия для создания привлекательных инвестиционных площадок со всей необходимой инфраструктурой. Например, два индустриальных парка: «Восточный» и «Ока-Полимер». При этом эксперты подчеркнули, что зарубежные компании должны активнее участвовать в решении социальных проблем города. В качестве дополнительных направлений диверсификации экономики были предложены логистика (в силу удобного географического расположения города) и инновации. И конечно, нельзя забывать о поддержке малого и среднего бизнеса, который может заинтересовать молодое поколение дзержинцев.

Ключевой вопрос, который волновал всех участников дискуссии: кто должен инициировать создание этой стратегии. Самый очевидный ответ: руководство города. Но действующие управленцы воспринимаются населением как «временщики», в своей работе они больше сосредоточены на решении тактических задач. Тем не менее, именно от власти ждут проявления политической воли по привлечению к стратегическому планированию экспертного сообщества, бизнеса и представителей гражданского общества. В результате эксперты пришли к выводу, что самой сплоченной и организованной группой дзержинского общества являются промышленники и именно они могли бы сдвинуть процесс стратегического планирования с мертвой точки, так как больше всех ориентированы на долгосрочные перспективы в своей деятельности.

Шамиль Мансуров, Сопредседатель совета НП «Нижегородская ассоциация малоэтажного строительства»
В сфере жилищного строительства воз и ныне там

Дзержинск — самый отсталый муниципалитет нашего региона по темпам ввода жилья. Было предложено создать рабочую группу при горадминистрации, которая бы консолидированно решала вопросы по выделению земельных участков и участию муниципалитета в различных жилищных программах. Но с февраля не было сделано никаких движений. Застройщики и производители строительных материалов были готовы прийти на дзержинский рынок при понятных, прозрачных вариантах работы с органами госвласти.


Сергей Лесков, Депутат ЗС НО
В Дзержинске затишье перед политической бурей

Политические факторы мешают развитию Дзержинска. Многие подумают со стороны: в городе стало спокойно. Нет, это не спокойствие, это затишье. Я бы назвал это «эффект Шанцева». То есть сегодня политические группы просто боятся связываться с губернатором.

И если не изменить политическую ситуацию в городе, не вернуть прямые выборы мэра, то Дзержинск встряхнет Нижегородскую область. Ответственно заявляю: он встряхнет или положительно, или полным неприятием выборной системы.


Виктор Кулепов, Директор Дзержинского политехнического института НГТУ им. Р. Е. Алексеева
Дзержинск движется инерционно

Сейчас мы движемся инерционным путем развития, причем постоянно успокаиваем себя тем, что у нас есть инвестиционная привлекательность, кадровый и научный потенциал. Но потенциал — это не застывшая константа: без реализации он начинает таять. Что и произошло с Дзержинском. Население упало до 260–300 тыс. человек, количество НИИ и проектных институтов с 15 уменьшилось до трех, вектор движения производительных сил развернулся в сторону областного центра.


Александр Корименко, Депутат городской думы Дзержинска
Ставку нужно делать на промышленность и логистику

Во времена мэра Портнова много говорилось о диверсификации экономики города. Это фактически привело к строительству новых торговых центров и магазинов. На промышленность никто ставку не делал — развивали торговлю. Еще два года назад Дзержинск по количеству торговых площадей на душу населения превосходил среднероссийские нормы больше чем в два раза. Эта тенденция продолжается. Тем самым мы убиваем среду обитания человека. Торговые объекты замещают жилые здания и создают транспортные проблемы.


Александр Ефимов, Социолог-аналитик
Дзержинск, который мы знали, кончился

Раньше город входил в состав мощного государственного экономического механизма, ему были гарантированы рынки сбыта, заказы и финансирование. Сейчас надо решить фундаментальные вещи: Дзержинск остается городом большой химии или нет. Завод им. Свердлова — единственное предприятие, которое может потянуть крупнотоннажную химию, потому что остается казенным. Но пока там открыли производство формалина. А вот если бы озаботились производством карбамида, это было бы золотое дно.


Андрей Дахин, Завкафедрой философии и политологии РАНХиГС
Необходим переход к цепочкам взаимосвязанных проектов

Да, конкретная работа в городе видна. Но есть работа по не связанным между собой точкам, а есть работа, при которой человек, ставя одну точку, видит, что она связана с другими. Это инженерная культура проектирования мест. В Дзержинске есть реальные люди, которые понимают необходимость перехода от практической работы по точкам к практической работе по территории. К сожалению, локомотивом формирования этого видения не может быть сегодняшняя власть.


Сергей Преснов, Помощник главы администрации Дзержинска
Виноградов не любит рассказывать сказки

Геннадий Виноградов — именно тот человек, кто в течение последних семи лет занимался реализацией в городе инвестиционных проектов. За семь лет было запущено более 300 новых производств.

Мое личное впечатление, что у новой власти гораздо более высокий уровень эффективности — решения принимаются быстро и слаженно, в интересах жителей города. Я разговаривал с Виноградовым о подготовке стратегического проекта. Его позиция такова: «Я не очень люблю рассказывать сказки, нужно заниматься реальными делами».


Александр Прудник, Старший научный сотрудник Института социологии РАН
Промышленники должны взять ситуацию в свои руки

В Дзержинске властная элита решила работать помимо горожан. Поэтому реализовывать программу будущего города придется власти с утраченным общественным доверием.

Но не все социальные группы одинаково разобщены. Достаточным потенциалом обладают промышленники. Политическая реальность сложилась так, что именно им придется взять ответственность за город. В отличие от других субъектов общественно-политических отношений, они в глазах общественности не дискредитированы.

Мария Плыс, Биржа от 17 Июля 2013, фото: Кира Мишина

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.