Василий Романов: «Кадастровая система должна быть понятна гражданам»

03.06.2013
Просмотров: 1940

Прошла «горячая» телефонная линия. На вопросы горожан ответил директор филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области Василий Романов. И вот о чем смогли узнать нижегородцы.

В редакции газеты «Полезная площадь» прошла «горячая» телефонная линия. На вопросы горожан ответил директор филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Нижегородской области Василий Романов. И вот о чем смогли узнать нижегородцы.

Бабушкино наследство

- Нам от бабушки достался дом по наследству. Документы на право собственности на имя бабушки имеются. А на землю документов нет. Как их оформить?

- Вы в наследство вступили?

- Пока нет. Вроде как через полгода это можно сделать.

- Ситуация здесь следующая: право собственности на землю может оформить либо собственник, либо лицо, действующее по доверенности от имени этого собственника. На сегодня вы собственником не являетесь, поэтому оснований для оформления земельного участка на свое имя не имеете. После того, как вступите в наследство, вы такое право получите.

- То есть, мне надо пойти к нотариусу и вступить в права наследства?

- Если по завещанию, а не по суду, то да. Но, может, у бабушки все же были документы на землю?

- Мы искали, но ничего не нашли.

- Это вовсе не означает, что документов нет. Но нотариус, заводя наследственное дело, делает все необходимые запросы в соответствующие инстанции, поэтому после обращения к нему у вас появится полное понимание того, какие документы имеются и на дом, и на землю.

Даже если документов на землю не окажется, вы найдете так называемый первичный отвод земельного участка – на каком основании, на каких условиях и кому он выдавался. И сможете узнать, где проходят границы участка, который позже сможете оформить в собственность.

На что имеют право соседи

- У нас многоквартирный дом на 4 семьи. Земельный участок находится в долях. Сейчас соседи делают межевание – выделяют свою долю. При этом имеется техплан, и на нем указаны сараи. А сейчас соседи хотят разделить землю таким образом, чтобы эти сараи не учитывать. Получается, что их участок увеличивается. Мы с таким подходом не согласны. Могут ли соседи решить вопрос по-своему без согласия остальных собственников? Может, нам стоит обратиться в суд?

- Сейчас гражданам предоставлена возможность распоряжаться собственным имуществом, но учитывая при этом права других собственников.

Чтобы отстоять свои права вы должны обладать соответствующими базовыми знаниями. Первое из них заключается в том, что обращаться в суд можно лишь при условии нарушения прав. Пока ваши права не нарушены, то оснований для обращения в суд нет. И второй момент: решить свой вопрос вы можете двумя путями: административным и судебным.

Участок под многоквартирными жилыми домами, согласно жилищному кодексу нашей страны, вступившему в силу в 2005 году, является общим имуществом. И им распоряжаются все сособственники всех долей многоквартирного жилого дома, никак иначе.

Ваши соседи могут, конечно, заказать новый техплан. Но их дальнейшие шаги будут невозможны без участия всех сособственников, общего собрания. Без вашего согласия их действия будут являться незаконными.

- Чем техплан отличается от техпаспорта?

- Это два разных документа. Техпаспорт – это документ органов технической инвентаризации. Он изначально был предусмотрен для определения конструктивных элементов строений, которые вводятся в эксплуатацию. Техплан – это документ, который делают кадастровые инженеры и органы технической инвентаризации для постановки объекта на кадастровый учет.

Таким образом, назначение и содержание данных документов различно.

Многоквартирный или нет?

- Кто решает, является дом многоквартирным или нет?

- Это определяется Жилищным кодексом РФ, по которому дом, в котором две и более квартиры, является многоквартирным.

- Что такое кадастровая стоимость объектов капитального строительства, как ее узнать, и зачем она нужна? - Кадастровая стоимость позволяет определить размер налога, который можно платить с данной территории. Если смотреть глобально, то это - инструмент регулирования динамики развития. Например, при расчете кадастровой стоимости можно задаться целью уничтожить то или иное предприятие экономически: рассчитать такие налоги, что вся прибыль будет уходить на их оплату. А можно задаться целью его развить. Поэтому так важно правильно и грамотно рассчитывать кадастровую стоимость. Методика расчета кадастровой стоимости есть на сайте кадастровой палаты по Нижегородской области. Все желающие могут зайти и ознакомиться с ней.

В общем, кадастровая стоимость – это важный механизм для перехода в реально рыночные отношения, функционирования нормальной экономики.

Кстати, в РФ уже произведен полный расчет кадастровой стоимости всех объектов капитального строительства. Результаты этой оценки по Нижегородской области можно найти на портале государственных услуг Нижегородской области во вкладке «законодательство» и далее – «331 постановление Законодательного собрания».

- Ждут ли нас какие-то изменения в сфере налогообложения?

- Начиная с 2014 года начнется переходный период к единому налогообложению. Сейчас действуют параллельно два налога: на имущество и на землю. Получается, в частности, что тот земельный участок, который находится под объектом капитального строительства, фактически облагается налогом дважды.

Есть и другие нестыковки. И сегодня идет речь о том, что единым объектом недвижимости должен быть земельный участок, а все остальное – его улучшения. И когда это будет так, тогда и система налогообложения будет работать более адекватно.

- Чем кадастровая стоимость отличается от рыночной?

- Она, в отличие от рыночной, более объективна, имеет конкретные экономические критерии. Рыночная же стоимость более эмоциональна и зависима от конъюнктуры рынка. Приведу конкретный пример. Когда-то давно мой знакомый продавал свой старый автомобиль. Покупать его пришли парень с девушкой. Девушка сразу влюбилась в эту машину, и ее аргументом было: «Это мой цвет». Парень приводил разумные доводы: и большой износ двигателя, и колоссальный пробег и т.д. Но девушка не отступилась, поэтому они приобрели автомобиль, практически не торгуясь. Но главным критерием покупки стали все же эмоции. Вот почему я считаю, что использовать рыночную стоимость в качестве основы для исчисления налога нельзя.

- Говорят, что скоро в городе будут действовать многофункциональные центры по оказанию госуслуг? Что это такое, зачем они нужны?

- Ни для кого не секрет, что сегодня получение государственных услуг сопряжено порой с большими трудностями. Нужно дозвониться, сделать это заранее, потом записаться, далее контролировать очередь, и т.д. Но это далеко вчерашний день. И государство сейчас выполняет огромную работу по исключению таких необоснованных проблем для граждан. В частности, разработана концепция пошаговой доступности центров по оказанию госуслуг: это множество офисов по всему городу, которые находятся недалеко от того или иного дома, там, где удобно гражданам. На территории Москвы и Питера таких центров уже немало.

Такой подход означает, что не человек будет ходить за услугой, а она придет к нему. Это западный подход. Для нас он просто пока непривычен, а для европейцев - обыденность. Например, когда я стажировался в Швеции, то узнал о такой истории. У фермера на одном участке находился дом, на другом - автопарк, еще через пару километров - поле, далее - коровник. В общем, все хозяйство было разрознено.

И вот как-то к нему приходят чиновники из администрации и предлагают объединить участки. Зачем? Оказывается, местные чиновники за этого фермера (он об этом просто не задумывался) просчитали, что, если он сразу сядет на трактор, и не будет затрачивать лишнее время на перемещение, то повысит производительность труда. И стоимость молока тогда снизится. В выигрыше оказываются все: фермер меньше устает, граждане покупают молоко по более низким ценам. Вот это настоящий государственный подход. Видимо, мы к этому и идем.

- Выездная приемка документов – это тоже из серии создания удобства для заявителей?

- Конечно.

- Каковы планы кадастровой палаты по открытию новых окон в Нижнем Новгороде?

- На Энгельса,2 в Нижнем Новгороде мы недавно открыли новый пункт по приему документов. Сейчас ведутся переговоры по дальнейшему расширению. И мы надеемся на развитие многофункциональных центров. За доступностью госуслуг – будущее. К этому мы рано или поздно придем, пусть и не так скоро, как хотелось бы. А кадастровая палата со своей стороны делает все от нее зависящее. Открою секрет: скоро во всех пунктах кадастровой палаты можно будет сдавать документы по всем населенным пунктам Нижегородской области. И это только начало.


Источник: Полезная площадь, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.