Правильный выбор

03.06.2013
Просмотров: 1911

Рустам Озоян в аграрной отрасли не новичок. До того как организовать фермерское хозяйство, несколько лет трудился в сельхозпредприятиях Сергачского района. Начать работу самостоятельно подтолкнул, как нередко бывает, случай.

Рустам Озоян в аграрной отрасли не новичок. До того как организовать фермерское хозяйство, несколько лет трудился в сельхозпредприятиях Сергачского района. Начать работу самостоятельно подтолкнул, как нередко бывает, случай, пишет газета "Нижегородские новости".

Это был шанс

- Мне и раньше приходила мысль попробовать свои силы в фермерстве, - признается мой собеседник. - Да все не получалось. А тут обстоятельства сыграли не последнюю роль.

Лет пять назад один из местных колхозов объявили банкротом. Оставшиеся скотные дворы и прочее имущество пошли с молотка. Вот тогда Рустам окончательно укрепился в мысли относительно самостоятельной работы. «А ведь это тот случай, когда судьба дает шанс проявить себя на новом поприще - организовать свое хозяйство», - посчитал он.

В какой сфере сельхозпроизводства приложить знания и умения, вопроса не было. Конечно же, в животноводстве. Рассудил так: профессиональный опыт есть, а фермерство - перспективное направление. Тем более что в Сергачском районе, да и в Нижегородской области в целом, владельцам таких хозяйств оказывают всестороннюю поддержку - наравне с крупными сельхозпредприятиями. Выкупил помещение, принадлежавшее разорившемуся колхозу, и принялся за работу. Вместе с родней и друзьями: они стали главными помощниками.

Прежде всего взялись за ремонт скотного двора. Переоборудовали его, подвели воду и электричество. Купили 18 телочек.

- Начинали, как видите, с малого, - поясняет Наталья Мурахтанова (она в хозяйстве со дня образования). - Со временем наши коровушки принесли потомство. Да и новых животных покупали - для них еще один двор потребовался.

На ферме — пополнение

Сегодня в хозяйстве Рустама Озояна около 200 голов крупного рогатого скота, из них более 80 коров. Каждый день с фермы отправляют на переработку почти полторы тонны молока.

С кормами особых проблем нет. Если раньше практически все сено закупали, то сейчас заготавливают сами. Для этого приобрели современную технику: тракторы, косилку, пресс-подборщик. Травы берут с лугов и неудобиц. А вот овес с ячменем по-прежнему приходится покупать.

- Летом надои, конечно, выше, - говорит Рустам, - сейчас каждый день от коровы получаем в среднем по 16-17 литров молока. Стадо пасем, благо с пастбищами проблем нет.

Ни от кого не зависеть

- А другие проблемы? Неужели их нет? - интересуюсь у фермера.

- Конечно же, есть, - отвечает он. - Главная в том, что поблизости нет свободной земли - негде выращивать зерновые культуры на фураж, травы. У меня всего-то чуть более 20 гектаров, основные же площади приходится брать в аренду. А хотелось бы иметь собственные, чтобы ни от кого не зависеть, планомерно развивать производство дальше. Ведь когда корма свои, то себестоимость продукции существенно ниже. Сейчас вроде бы замаячила возможность купить около ста гектаров, только получится ли?..

В одном твердо уверен фермер: он на правильном пути.

Кроме молока в хозяйстве занимаются и откормом крупного рогатого скота. Продукцию продают на рынках Сергача и Нижнего Новгорода.

Новые постояльцы

И еще одно направление в животноводстве успешно развивает фермер. Пару лет назад он заселил в предварительно отремонтированное помещение несколько овечек и барашков.

- Они неприхотливы в содержании и кормлении. А еще - очень плодовиты, - поясняет Рустам. - Сегодня их на ферме уже свыше 300. Спрос на животных огромный: берут и частники, чтобы разводить в личном подсобном хозяйстве, и сельхозпредприятия, причем не только нашего района.

Появилась здесь и новая живность. Кто-то из местных жителей подарил хозяйству двух маленьких козочек и козлика. Они выросли, принесли потомство.

- Еще немного, и впору козью ферму открывать, - шутит Наталья Мурахтанова. - Вон их сколько бегает! Есть и любимицы - это Маруся и Настенька: они первыми у нас поселились.

Ко всем прочим заботам здесь добавилась еще одна - коз доить. Зато любой работник, да и гости тоже могут полакомиться целебным козьим молочком.

Татьяна Солина, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.