Сплошной возврат

04.06.2013
Просмотров: 1717

В июне в российских магазинах после долгого запрета должна появиться минеральная вода "Боржоми", в июле — грузинские вина. До сих пор восстановить свои позиции на российском рынке товарам-изгоям не удавалось.

В июне в российских магазинах после долгого запрета должна появиться минеральная вода "Боржоми", в июле — грузинские вина. До сих пор восстановить свои позиции на российском рынке товарам-изгоям не удавалось.

Российские власти любят запрещать ввоз в страну импортных товаров, особенно из стран, с которыми складываются не самые теплые отношения. За последние семь лет под запрет попадали, например, вода "Боржоми", грузинские и молдавские вина, украинские сыры, латвийские шпроты, норвежская рыба, немецкие и испанские огурцы. Спустя некоторое время они возвращались. Но удавалось ли им вернуть утраченные рыночные позиции?

Ключевой фактор — время отсутствия товара на рынке. Двухмесячный запрет на латвийские шпроты в конце 2006-го — начале 2007 года никак не повлиял на их продажи в дальнейшем. По данным Росрыболовства, в 2012 году на них пришлось 53% всех импортированных рыбных консервов из сардинеллы, кильки и шпрот. А вот продажи украинских сыров, ввоз которых ограничен с 2006 года, продолжают снижаться. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в 2005 году импорт украинских сыров составил 110,6 тыс. тонн, в 2012-м — 54,1 тыс. тонн. "Сыры в большей степени представлены небрэндированной продукцией,— говорит гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.— Лояльность к украинским производителям изначально была низкой". И их место с легкостью заняли производители из других стран.

Продажи молдавских вин, которые отсутствовали на российском рынке с марта 2006 года по декабрь 2007-го, также не восстановились. Если, по данным ЦИФРРА, в конце 2005 года на Молдавию приходилось 50% импорта вина, то в прошлом году — всего 8%. Впрочем, как говорит владелец компании-импортера алкоголя "Моро" Дмитрий Сырых, "известные молдавские брэнды, например "Душа монаха", продолжают хорошо продаваться в России".

У грузинских производителей неплохие шансы. Брэнды "Киндзмараули", "Хванчкара" и "Боржоми" известны с советских времен. И у грузинских виноделов есть успешный опыт консолидации для продвижения своей продукции. Когда в 2006 году они потеряли российский рынок, то двинулись в Европу, где создали единый брэнд Georgia: the Cradle of Wine ("Грузия — колыбель вина"). А на руку "Боржоми" может сыграть то, что владелец марки IDS Borjomi с российского рынка никуда не уходил. Он развивает здесь брэнд "Святой источник" и выстроил неплохую дистрибуцию. Кроме того, с конца прошлого года контрольным пакетом IDS Borjomi владеют структуры "Альфа-групп". Им же принадлежит 47,86% X5 Retail Group. Расставиться в рознице IDS Borjomi может быть проще, чем производителю с улицы.

70 руб. будет стоить в российской рознице пол-литровая бутылка "Боржоми". В этой ценовой нише представлены французские премиальные марки Evian и Perrier.

Источник: Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" №6 от 01.06.2013

Динара Мамедова, Коммерсантъ.Секрет фирмы, фото: Вано Шламов / Коммерсантъ

Источник: Архив: Секрет фирмы
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.