Будем дружить, панове!

05.06.2013
Просмотров: 1671

Польша стала одним из десяти ключевых внешнеэкономических партнеров Нижегородской области.

Польша стала одним из десяти ключевых внешнеэкономических партнеров Нижегородской области по итогам 2012 года: двусторонний товарооборот составил 165 миллионов долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2011 году.

Источник: газета "Нижегородские новости"
 
Об этом заявил губернатор Валерий Шанцев в рамках прошедшей вчера церемонии открытия пятого форума регионов двух стран «Российско-польское сотрудничество в области культуры и образования: итоги и перспективы» на Нижегородской ярмарке. Валерий Шанцев выразил уверенность в том, что проведение форума станет серьезным шагом в укреплении отношений между двумя странами и будет способствовать расширению двусторонних связей.

В преддверии официального открытия форума глава региона выступил в необычной для себя роли экскурсовода: он пригласил на прогулку по Нижегородскому кремлю председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентину Матвиенко и маршала Сената Республики Польша Богдана Борусевича.

Во время прогулки губернатор показал гостям место на Стрелке, где появится новый стадион к чемпионату мира по футболу 2018 года. В решении вопроса корректного, бесконфликтного освоения исторического ландшафта может помочь польский опыт: не так давно в Варшаве среди исторической застройки был возведен Национальный стадион.

В рамках форума проходили круглые столы по вопросам российско-польского взаимодействия в различных сферах, преимущественно в сфере образования и культуры, был подписан ряд документов о сотрудничестве. Валентина Матвиенко и Богдан Борусевич выступили на пленарном заседании.

Спикер верхней палаты парламента выступила с инициативой проведения анализа всех договоров, заключенных между регионами России и Польши, с целью активизации работы в рамках наиболее важных из них. Для развития российско-польских отношений, как отметила Валентина Матвиенко, сейчас все двери открыты.

«Сегодня форумы такого рода необходимы для развития сотрудничества регионов. Вероятно, когда-либо придет такое время, когда связи будут тесными, и мы, политики, уже не будем нужны для их укрепления. Но на данный период 80 процентов российско-польских связей относятся к Москве, Санкт-Петербургу и Калининграду», — отметил Богдан Борусевич, комментируя журналистам итоги форума. Он также пригласил всех на следующий шестой форум, который пройдет в следующем году в Гданьске.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Мария ФЕДОТОВА, Нижегородские новости, Фото Александра ВОЛОЖАНИНА

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.