Куй железо, не отходя от хохломы

05.06.2013
Просмотров: 1999

Семеновская земля на весь мир известна, прежде всего, благодаря хохломским умельцам.

Семеновская земля на весь мир известна, прежде всего, благодаря хохломским умельцам. Немало их трудится не только на одном из градообразующих предприятий района — фабрике «Хохломская роспись», но и в статусе частных предпринимателей. Впрочем, малый бизнес городского округа лишь этим не ограничивается, пишет газета "Нижегородская правда".

В экс-ЛТП занимаются «столяркой»

Владимир Здоров с конца 90-х занимается «столяркой». Когда мы приехали в цех, там делали ручки для банных дверей. К слову, забавный нюанс: в этом помещении, которое предприниматель выкупил под производство, раньше, в советские времена, располагался ЛТП: здесь лечили любителей выпить от алкогольной зависимости.

По стопам Владимира Александровича пошел и его сын Павел, у которого мебельный бизнес. В какой-то степени отец с сыном иногда и конкурируют.

— Тяжело было начинать жить заново, когда предприятия, на которых все мы работали в эпоху перестройки, начали сыпаться как карточные домики, — вспоминает Владимир Александрович. — Работал мастером, потом начальником цеха на мебельной фабрике в Керженце, затем — на фабрике «Хохломская роспись» главным технологом и начальником производства. По сути, уходил в никуда, когда работы не стало. В 1997 году официально стал предпринимателем. Поскольку ничем, кроме деревообработки, в жизни не занимался и больше ничего не умею, выбрал это направление деятельности. Начинал с одного-единственного допотопного станка, на котором сам работал. Потом появились постепенно и второй, и третий, и четвертый… Людей стал на работу брать: нереально же одному на нескольких станках работать. Сейчас около 80 человек в общей сложности у меня трудится.

Стартовый капитал — фазенда

Вообще интересная история, как первые деньги на свой бизнес Владимир Здоров «сколотил». Прочитал объявление в газете: «Меняю машину «Москвич» на дом в деревне». Очень дешево тогда дома в сельской местности стоили. И поменял старую машину на домик. А потом ситуация как-то резко поменялась, и домики эти стали стоить вполне прилично. Продал свою «фазенду», эти деньги и стали тем начальным капиталом, который позволил развивать дело.

Сегодня под 70 процентов «столярки», произведенной здесь, идет в Московский регион. А последняя партия и вовсе в далекий Сургут отправилась. Причем сбытом Владимир Здоров занимается сам лично, нет у него никакой специальной службы.

Энерготормоз развития

Не скрывает Владимир Александрович: с каждым годом все тяжелее держать бизнес на плаву. Цены на энергоносители растут с космической скоростью (а столярное производство — весьма энергозатратное, деревообрабатывающие станки немало электричества «кушают»), налоговых послаблений не чувствуется, денег на развитие в последнее время не остается. Даже порой появляется желание продать свой бизнес. Только что вместо него — вот вопрос?

— Тарифы в последние годы выросли в два раза, а цены на свою продукцию больше, чем на 20–30 процентов, поднимать нельзя, иначе она неконкурентоспособной станет, — сокрушается Владимир Александрович. — Говорят, что 90-е были годами смутными. Может, тогда и опаснее было, но сейчас еще труднее, развитие именно тогда шло, а не сейчас. Услышал я недавно, что есть какая-то областная программа поддержки малого бизнеса, в соответствии с которой предпринимателям компенсируют 50 процентов средств, потраченных на приобретение нового оборудования, если оно не дороже шести миллионов рублей. Меня это заинтересовало, хотел бы поучаствовать в этой программе.

Огородил Семенов забором

Стезя коллеги Здорова по малому бизнесу Андрея Тихонова — обработка металла. Его малое предприятие занимается ковкой. Деятельность Андрея Павловича видна в Семенове на каждом шагу: заборы вокруг ФОКа, детских садов, прокуратуры, частных домовладений. Гордится Тихонов, что главные городские часы на пешеходной улице Ленина обрамлены именно его оригинальной ковкой. А неподалеку от здания районной администрации еще одна красота — арка любви. В Семенове стало уже доброй традицией: после ЗАГСа новоиспеченная семейная чета обязательно отправляется к этой арке, дабы пройти через нее и там сфотографироваться. Вокруг нее — кованые лавочки, фонари в обрамлении металла. Есть изделия от Тихонова и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в Ковернино, и в Вознесенском, и в Красных Баках.

— Я шесть лет отработал в милиции, потом был начальником службы безопасности в частных структурах, — рассказывает Андрей Павлович. — А затем понял: есть силы, возможности и энергия, чтобы начать свое дело.

По дедовским методам

На заброшенных кузницах Тихонов закупил оборудование, с этим особых проблем не было. Совсем другое дело — найти специалистов, мастеров своего дела. Да и трудиться хотят далеко не все: чего греха таить, в сельской местности проблема пьянства имеет место… В свое время на предприятии у Андрея Павловича даже умелец из Узбекистана работал.

В планах Тихонова — сделать красивую винтовую лестницу для музея и совместно с фабрикой «Хохломская роспись» изготовить металлические принадлежности для огромного сундука (размером с легковой автомобиль), который появится к 15 июня, когда в Семенове пройдет юбилейный фестиваль «Золотая Хохлома».

— Не уйти в этом промысле от старых, дедовских методов, — улыбается мой собеседник. — Давно уже придумали машины, которые могут гнуть металл, делать так называемые «валютки», которые эстетику изделиям придают. Но не то все это. Нет души в этих изделиях…

Николай Носков, глава администрации городского округа Семеновский:

— Малое предпринимательство играет существенную роль в развитии экономики нашего городского округа. Помимо отчислений в бюджет это еще и новые рабочие места, что немаловажно. На территории округа действует программа развития малого и среднего предпринимательства, благодаря которой занятые в этой сфере получают реальную помощь — как финансовую, так и консультационно-информационного плана. В 2011 году гранты получили 12 человек на общую сумму 960 тысяч рублей, в прошлом — 15 человек уже на полтора миллиона.

Стоит отметить, что всего на семеновской земле трудится 1341 субъект малого и среднего предпринимательства. На промышленность и строительство приходится 25 процентов, на бытовое обслуживание — 18, еще на некоторые виды деятельности — 19. Но все же львиную долю — 38 процентов — составляют торговля и общественное питание. В прошлом году доля налоговых платежей от предпринимательской деятельности в местный бюджет составила 23,5 миллиона рублей.

Олег Папилов, Нижегородская правда, фото: Николай Барвилов

Источник: Нижегородская правда
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.