Нижегородский кремль возглавляет первую десятку достопримечательностей регионов Приволжского федерального округа

05.06.2013
Просмотров: 2477

Более 239 тысяч россиян проголосовали за архитектурную достопримечательность столицы Приволжья.

Нижегородский кремль возглавляет десятку лучших достопримечательностей Приволжского федерального округа. Об этом сообщается на сайте Русского географического общества. Архитектурная достопримечательность столицы Приволжья набрала по состоянию на 1 июня 2013 года более 239 514 голосов россиян. В тройку лидеров также вошли два объекта из республики Башкортостан: горы Шиханы (233 704 тысячи голосов) и памятник Салавату Юлаеву (227 480 голосов). Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и правительства региона.

Напомним, на сайте http://10russia.ru интернет-пользователи до 29 сентября 2013 года могут выбрать самые интересные, по их мнению, места восьми федеральных округов. Объекты, входящие в первую десятку, планируется воссоздать в миниатю¬ре в подмосковном парке «Россия». Они станут символами страны. В то же время опрос поможет опреде¬лить и список достопримечательно¬стей каждого субъекта РФ. В финальном голосовании примут участие объек¬ты-лидеры округов.

Ранее сообщалось, что по оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.

За последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану почти 70 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне. С 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. За последние 5 лет в регионе было отреставрировано почти 300 памятников архитектуры: усадьба Рукавишникова, Шуховская башня в Дзержинске и др. В частности, в 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.