«Чтобы промыслы в районах Нижегородской области процветали, необходимо создавать новые маршруты», - Наталия Казачкова

06.06.2013
Просмотров: 2133

Новый туристический маршрут «Золотая хохлома» открылся в Нижегородской области.

В Нижегородской области в рамках реализации программ развития туристического потенциала и развития народных художественных промыслов (НХП) региона открылся новый туристический маршрут «Золотая хохлома». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства области.

Новый туристический маршрут «Золотая хохлома» включает в себя элементы популярного в мире приключенческого туризма - путешествие в Семеновский район начинается с передвижения туристов по канатной дороге, затем они переезжают в Семенов, где посещают музейно-туристический комплекс «Золотая Хохлома», где знакомятся с историей промысла и участвуют в росписи матрешек. Также гости города могут увидеть работу фабрики «Хохломская роспись», посетить новый туристический объект «Музей народного быта» и базу отдыха «Ягодная деревушка», где разработана программа экстремальных развлечений.

Уже 15 июня 2013 года по новому маршруту отправится первая группа туристов из Санк-Петербурга. На открытие двухдневного Десятого Международного фестиваля «Золотая Хохлома» в Семенов приедет туристический поезд с более чем 400 гостями и жителями северной столицы.

«Надеемся, что новый  туристский маршрут  станет одним из самых популярных в регионе и, в перспективе, в России. Он будет интересен как в дни Международного фестиваля «Золотая Хохлома», так и после. Вариант этого тура будет предложен туроператорам Российской Федерации и операторам других регионов», - отметила Наталия Казачкова.

 «Связка «туризм – народные художественные промыслы» - очень важна именно с экономической точки зрения, поэтому для развития туризма нужны и сувенирная продукция, и событийность. Нижегородские НХП дают и то, и другое. Важно и то, что сейчас наши предприятия достаточно крепко стоят на ногах. Постепенно и бизнес начинает идти в эту сферу. Так, в прошлом месяце в Нижнем Новгороде открылся магазин «Нижегородский сувенир», который принимает на реализацию только фабричную продукцию НХП, а  у Варнавинской косторезной фабрики появился инвестор, желающий вложить деньги в развитие этого промысла», - сообщил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.

 По данным министерства, в 2012 году только Семеновский район посетило свыше 300 тысяч туристов. «Даже, если мы возьмем минимальную сумму, например, 100 рублей, которую каждый из гостей потратил, приехав в Семеново, мы уже получим 30 миллионов рублей инвестиций. Значит,  деньги остались в районе и дали возможность людям развиваться. Задача Правительства региона довести туристическую инфраструктуру до мирового уровня для того, чтобы в Нижегородскую область приезжало отдохнуть все больше гостей, да и сами нижегородцы с удовольствием выезжали бы посмотреть достопримечательности районов во время отпуска или в выходные дни», - добавила Наталия Казачкова.

 Заместитель Губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова отметила, что основной проблемой, существующей в отрасли народных художественных промыслов, является контрафактная продукция, которая мешает развиваться предприятиям региона.
 «Правительство Нижегородской области прикладывает много усилий для того, чтобы сохранить промыслы на территории региона и поддержать уникальных мастеров, которые являются золотым фондом России. В прошлом году 10 предприятиям НХП была оказана финансовая поддержка, но для того, чтобы промыслы в районах Нижегородской области процветали, необходимо также развивать туристическое направление и создавать новые маршруты», - добавила заместитель Губернатора.

 Напомним, в целях развития внутреннего и въездного туризма и формирования конкурентоспособной туристской индустрии в Нижегородской области Правительством региона реализуется областная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах». На реализацию программы за 5 лет планируется направить около 200 миллионов рублей.

За последние три года туристский поток в Нижегородскую область увеличился на 36%, с 580 до 788 тыс. человек, количество иностранных туристов выросло на 51%, с 56,6 до 85,7 тыс. человек.

В 2012 году на туристском рынке Нижегородской области работали около 490 турагентов и 75 туроператоров. Количество коллективных средств размещения (гостиницы, пансионаты, санатории и т.п.) составило 234 единиц, с общим объемом номерного фонда 11232 номеров. Для сравнения, в 2011 году количество КСР составляло 220 единиц с номерным фондом 10449 номеров.

Справка. В Нижегородской области в отрасли НХП действует 25 предприятий, 25 индивидуальных предпринимателей, 2 центра ремесел (Кулебакский район и Новинский центр Чкаловского района), Центр гончарного искусства Богородского  района.В рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП), в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.

              В рамках программы предприятиям НХП предоставлялась следующая финансовая поддержка: 1.Возмещение части процентной ставки по кредитам коммерческих банков, полученным на приобретение основных средств, пополнение  оборотных средств. 2. Возмещение до 70% затрат на электрическую энергию. 3. Возмещение до 75%  затрат на природный газ. 4. Возмещение до 25% затрат на сырье и материалы.


Источник: Агентство бизнес мониторинга
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.