Трудная нефть под силу только лидерам рынка

07.06.2013
Просмотров: 2081

Роснефть получила первые результаты добычи трудноизвлекаемого “черного золота”.

Роснефть получила первые результаты добычи трудноизвлекаемого “черного золота”.

Источник: газета "Курс-Н"

Добыча нефти — этого основного источника стабильности наполнения бюджета России — в стране падает: старые месторождения истощаются. Поэтому нефтяники и государство все больше обращают внимание на так называемую трудноизвлекаемую нефть. Но в большинстве компаний технологии извлечения такого вида “черного золота” только нарабатываются, а сами компании только разрабатывают программы по вовлечению таких месторождений в промышленное освоение. Тем интереснее примеры лидеров отрасли, которые в сотрудничестве с крупными западными подрядчиками уже получают первые тонны “трудной нефти”. Подробности — в материале “ФедералПресс”.

В 2013 году все очевиднее тенденция: добыча нефти в России снижается из года в год. В Западной Сибири, ключевом нефтяном регионе, пик добычи пришелся на 2007 год. Тогда был зафиксирован результат 278 млн т — максимальный объем добычи в ХМАО-Югре за последнее десятилетие. С 2008 года добычу снижают все нефтяные компании, присутствующие в регионе. По итогам 2011 года в ХМАО был добыт 261 млн тонн нефти (это более 50% всей российской добычи, во втором по объему добычи регионе страны — ЯНАО — добыто 39,1 млн тонн. Отметим, что всего по России нефть добывается в 18 регионах).

Одновременно в России огромны запасы так называемой трудноизвлекаемой нефти — то есть нефти, которая находится не в глубоких озерах или пластах и для добычи которой достаточно поставить вышку. Трудноизвлекамая нефть находится часто не так глубоко, как традиционная, но в плохо проницаемых пластах земли. Она пронизывает землю в виде тоненьких прожилочек и, кроме того, является очень вязкой. И вот такой нефти в России колоссальные запасы. По данным Минэнерго, общее количество запасов трудноизвлекаемой нефти в стране составляет 5—6 млрд тонн, это 50—60% от совокупных запасов нефти. Основная часть этих запасов находится в Ханты-Мансийском АО (489 млн тонн). Из этих отложений в 2011 году было добыто всего 512 тыс. тонн.

Российские компании все активнее приступают к разработке таких месторождений. Так, по данным Минприроды и экологии, ЛУКОЙЛ с его дочерней структурой РИТЭК разрабатывают технологию добычи с помощью внутрипластового горения, Сургутнефтегаз и Татнефть занимаются программой извлечения высоковязких нефтей. В конце прошлого года о своем намерении заниматься трудноизвлекаемой нефтью объявила и Газпромнефть.

Однако компании — лидеры рынка и их дочерние зависимые общества уже извлекают первые тонны “черного золота” из очень сложных месторождений тюменской свиты. Так, в мае на Ем-Еговском месторождении ТНК-Нягань (дочернее предприятие НК “Роснефть”) получили первую трудноизвлекаемую нефть. Проект стартовал в начале этого года. “Специфика месторождений Тюменской свиты заключается в колоссальных остаточных запасах нефти. Но они трудноизвлекаемые. Нефть находится в сложных, неоднородных, высокорасчлененных и низкопроницаемых платах”, — отмечает директор управления по связям с общественностью нижневартовского филиала “ТНК-ВР Западная Сибирь” Олег БРАКОРЕНКО. — Однако разработка таких залежей является одним из основных проектов предприятия”.

Только лидерам рынка было под силу освоить и новый метод добычи нефти: горизонтальное бурение с применением гидравлического разрыва пласта, с большим объемом закачки. “Только по нашему региону это позволит освоить порядка 350 млн тонн запасов. В принципе технологии подходят и для извлечения сланцевой нефти”, — отмечают в компании.

В качестве стратегического партнера по реализации проекта горизонтального бурения с многостадийными ГРП предприятие ТНК-Нягань выбрало компанию Halliburton. Она выступила в роли интегрированного проектного менеджера, разделив с компаньонами все существующие риски. Для компании это уже не первый опыт сотрудничества с иностранными компаниями по подобной схеме. Аналогичный проект работает в Варьеганнефтегазе, там сотрудничество идет с другой крупной мировой нефтесервисной компанией.

И, как стало понятно уже после первых дней работы, Роснефть все сделала правильно. Если на старте проекта расчетный дебит скважины составлял 112 тонн в сутки, то уже в первый день работы скважины специалисты ДЗО Роснефти получили нефти на 35% выше плановых показателей. Такой результат стал возможен благодаря тому, что в Роснефти и подразделениях, этих лидерах нефтяного рынка России, благодаря модернизации и новым технологиям совершенствуют способы добычи нефти. Без стабильной работы крупнейших компаний России, без того, что они будут постоянно внедрять инновации и идти впереди, невозможно представить себе стабильное завтра российского нефтяного рынка.

Андрей СУВОРОВ, Курс-Н, фото: Курс-Н

Источник: Курс Н, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.