Между сербами и Нижним барьеров нет

10.06.2013
Просмотров: 1840

В конце апреля делегация Торгово-промышленной палаты Нижегородской области побывала с визитом в Республике Сербской (кстати, сербы в рекордно короткие сроки перешли к реализации заключенных ранее договоренностей).

В конце апреля делегация Торгово-промышленной палаты Нижегородской области побывала с визитом в Республике Сербской (кстати, сербы в рекордно короткие сроки перешли к реализации заключенных ранее договоренностей), пишет  журнал "Бизнес-Клуб".

Какие перспективы открывает это сотрудничество перед нижегородскими бизнесменами, рассказывает директор департамента по работе с предпринимательскими структурами ТПП НО Ирина Доценко.

– Ирина Сергеевна, кто стал инициатором встречи – нижегородская или сербская сторона?

– Обе! Мы познакомились с представителями ТПП Республики Сербской во время проведения бизнес-переговоров. И они, и мы оказались заинтересованы в сотрудничестве. В прошлом году было подписано соглашение между ТПП Нижегородской области и ТПП Республики Сербской, и тогда же мы приняли у себя представителей их деловых кругов. Так что нынешняя встреча – плановая, она стала своеобразным ответным визитом.

– Понятно, что конкретные результаты поездки станут заметны чуть позже. Но тем не менее: о чем удалось договориться?

– Это были не просто переговоры. В состав нашей делегации вошли представители 10 компаний, в том числе таких крупных организаций, как Нижегородский национальный исследовательский университет имени Н.И. Лобачевского, ООО «Сван-НН», ЗАО «Бинар», ООО «Даймонд», ООО Marines Group, банк «Зенит»… Каждая компания работала по своим направлениям сотрудничества.

В первый день состоялось открытие биржи контактов, где нам продемонстрировали потенциал Республики Сербской и те проекты, которые сербы хотели бы реализовать с помощью инвесторов из России. Затем представители нижегородских компаний выступили с презентациями, рассказали о перспективах и интересах. Закончилась официальная часть очень красивым фильмом о Нижнем Новгороде, который подготовили в университете имени Лобачевского.

Второй день – непосредственно B2B-переговоры. Честно говоря, сербы превзошли все наши ожидания: на каждую нижегородскую компанию они нашли по 4–5 своих. Прошло несколько часов, а народ все шел и шел. Причем не с пустыми руками или требованиями «купи у меня», как это часто бывает в других странах, а с конкретными предложениями по сотрудничеству.

Конечно, всех секретов я раскрывать не буду, но уже достигнуты договоренности по некоторым направлениям бизнеса. Прежде всего это проекты в сфере туризма. Я бы разделила их на две группы: православный туризм и спортивный. Для православных туристов сербы предлагают очень выгодные условия: они берут на себя организационные вопросы по размещению, оформлению виз, трансферу, экскурсиям по историческим местам и т. д. Что касается спортивного туризма, то нам были представлены олимпийские объекты в Сараеве, и скоро туда отправится наша делегация, представляющая спортиндустрию. Учитывая климатические условия, там было бы здорово развивать горнолыжный спорт.

Большой интерес у сербов вызвали и некоторые наши инновационные технологии, в том числе продукция компании «Бинар» по дистанционной системе очистки газа. Насколько я знаю, одобрение на закупку этой технологии уже получено.

– Делегации Торгово-промышленной палаты Нижегородской области довольно часто посещают другие страны. Чем этот визит отличался от остальных поездок?

– Честно говоря, ни в одной другой стране дальнего зарубежья такого количества предпринимателей, готовых у нас покупать технологии и перенимать опыт, не было. Огромное внимание со стороны СМИ. Поддержка всех наших идей и инициатив на федеральном уровне. В других странах нам нередко приходилось снова и снова напоминать о себе, обращать на себя внимание, а сербы сами были в нас заинтересованы.

– Как в дальнейшем будут строиться взаимоотношения двух торгово-промышленных палат?

– Уже этой осенью на базе ТПП НО мы планируем провести ярмарку, на которой будут представлены сербские услуги и продукция. Пока многие нижегородцы толком не представляют, что такое Республика Сербская, и путают ее с Сербией. Думаю, проведение такого мероприятия познакомит их с этой страной.

В январе, когда и у наших, и у сербских студентов будут каникулы, мы планируем собрать группы по горнолыжному и православному туризму. В фильме про Нижний Новгород, который мы демонстрировали на презентации, были показаны многочисленные нижегородские храмы и монастыри. Сербскую сторону это очень заинтересовало. Так что сотрудничество в сфере туризма будет взаимовыгодным: наши группы будут отправляться в Республику Сербскую в том случае, если у сербов готова группа туристов в Нижний Новгород.

– Обычно сотрудничество подразумевает не только обмен технологиями и заключение контрактов, но и некое заимствование опыта. Есть ли какие-то принципы в работе сербских предпринимателей, которые было бы неплохо перенять нашим бизнесменам?

– Первое, что нас поразило (не в обиду будет сказано нашим предпринимателям), это их открытость. Они ничего не скрывают, не утаивают информации. Взаимодействие происходит максимально прозрачно.

Представители сербской стороны рассказали нам все, что нас может ожидать, причем не только положительное: все нюансы законодательства, налогообложения, взаимодействия с властью и т. д. Думаю, нашим бизнесменам стоило бы этому у них поучиться.

И еще один важный момент, который мы отметили, – везде действует принцип «до последнего клиента». Если что-то недоделано, будут трудиться и во внерабочее время. У них даже Государственная дума работает до восьми часов вечера – встреча с министрами у нас была в половине восьмого. Чиновники готовы работать столько, сколько потребуется. У нас такое нечасто встретишь.

– В нижегородской делегации на этот раз были представители всего 10 компаний. А если кто-то еще из предпринимателей заинтересуется перспективами сотрудничества, куда им следует обратиться?

– Для этого достаточно связаться с нами по телефонам: 419-64-13, 419-88-33. Мы готовы предоставить всю интересующую информацию, в том числе и о предпринимательском климате на территории Сербской Республике (при взаимодействии абсолютно не чувствуется языковой барьер – уже на второй день мы свободно понимали друг друга). Кстати, очень выгодным сотрудничество будет для бизнесменов, работающих в сферах металлообработки и строительства.

Беседовала Юлия Василишина

Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.