Залила глаза партнерам

10.06.2013
Просмотров: 3792

Воспользовавшись добрым к себе отношением, одна бизнес-леди нагрела коллег по предпринимательскому цеху аж на 18,5 миллиона рублей.

Наша национальная черта доверчивость вытворяет злые шутки не только со стариками, но и предпринимателями, которые вроде бы должны быть всегда начеку. Воспользовавшись добрым к себе отношением, одна бизнес-леди нагрела коллег по предпринимательскому цеху аж на 18,5 миллиона рублей. Хотя уйти от ответственности перед законом ей вряд ли удастся.

Источник: газета "Нижегородские новости"

Кормила обещаниями

Пятидесятивосьмилетняя Мария Ивановна, назовем ее так, в недавнем прошлом коммерческий директор одного ООО, в настоящее время обвиняется в том, что, используя свое служебное положение, путем обмана и злоупотребления доверием похитила товар, полученный на реализацию.

Фирму они создали с сыном еще в 2007 году на паритетных началах. Доля каждого в уставном капитале составила 50 процентов. Торговали продовольственными товарами и винно-водочными изделиями. Спустя три года Мария Ивановна открыла еще две торговые точки.

В период раскрутки новых магазинов ООО заключило ряд договоров на поставку продуктов и алкоголя с отсрочкой платежа на 30 суток. Однако сроки оплаты поставляемых в новые магазины продуктов бизнесменша постоянно нарушала.

Как следует из материалов уголовного дела, в середине 2011 года у нее вообще пропало желание платить по долговым обязательствам и «возник преступный умысел». Часть товара она решила просто похитить. А своим партнерам задержки оплаты объясняла возникшими временными финансовые трудностями, связанными якобы с необходимостью в первую очередь оплатить аренду помещений и расширением бизнеса.

Поставщики верили и ждали оплаты. Для отвода глаз Мария Ивановна, создавая видимость стабильно работающего предприятия, перечисляла поставщикам небольшие суммы. Те заключали с ООО все новые договоры и продолжали поставки товара…

Закон позволяет…

Между тем в мае 2012 года ООО практически свернуло деятельность, магазины закрылись. Товар был вывезен и реализован через другие торговые точки.

Мать с сыном вышли из состава созданного ими общества с ограниченной ответственностью и вошли в состав другого.

У одного поставщика Мария Ивановна умудрилась увести продукции на сумму 674 тысячи рублей. И все его попытки вернуть деньги не имели успеха: магазины закрылись, бизнесменша пряталась от поставщика, не отвечая на телефонные звонки.

Всего следователям удалось доказать 19 эпизодов преступной деятельности бизнес-вумен.

— Общий ущерб составил 18,5 миллиона рублей. В настоящее время дело уже передано в суд, — говорит старший следователь по ОВД СЧ СУ при УВД по Нижнему Новгороду подполковник юстиции Наталья Заплатина.

Как утверждает следователь, аналогичных уголовных дел сегодня достаточно много и меньше их не будет.

Между тем в конце прошлого года одну из самых применяемых статей УК «Мошенничество» усилили еще шестью по специализированным видам афер. Дело Марии Ивановны квалифицировали как раз по одной из таких новых статей «Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности». А наказание по ней предусмотрено весьма гуманное. Потерпевшие же могут выразить недовольство.

Бизнесменше грозит санкция в виде штрафа в полумиллиона рублей или лишение свободы на 1 год. До внесения изменения в законодательство она бы отбывала 2 года в колонии. Правда, вторая вменяемая ей статья «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (в деле по ней два эпизода) предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Это уже серьезный срок для женщины пенсионного возраста.

Кстати
За прошлый год рост числа мошенничеств в регионе увеличился на 70 процентов и составил 4908 преступлений.

Ольга МАКАРОВА, Нтжегородские новости, фото: Нижегородские новости

Источник: Нижегородские новости
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.