Минтруда предложило упразднить досрочные пенсии

10.06.2013
Просмотров: 1833

Досрочных пенсий могут лишиться льготные категории: шахтеры, творческие работники, медики и педагоги.

К, мягко говоря, странным предложениям Минтруда, связанным с Пенсионной реформой, все уже привыкли, но очередная инициатива ошарашила всех, пишет газета "Труд".. На этот раз чиновники решили залатать дыры в бюджете за счет пенсионеров-льготников. Досрочных пенсий лишатся шахтеры, творческие работники, медики и педагоги.

Авторам реформы давно не дает покоя установленный в России пенсионный возраст, но все попытки заставить работников трудиться подольше пока худо-бедно пресекались. Видимо, в отместку министерство решило взяться за тех, кто начинает получать пенсию раньше остальных. Уже со следующего года вырастет выслуга, необходимая для получения полной пенсии, в первую очередь это коснется тех, кто работает во вредных условиях и до сих пор имел право выхода на досрочную пенсию. Под сложной формулировкой авторы предложения имеют в виду только одно: досрочных пенсий в том виде, в котором они существуют уже много лет, в России больше не будет.

Проблемы льготников чиновники намерены переложить на работодателей, которые должны фор-мировать корпоративные профессиональные негосударственные пенсионные системы. Только теперь, чтобы заработать право называться льготником, придется сперва заработать тяжелое профзаболевание. В этом случае из того самого корпоративного фонда работник получит досрочную пенсию.

Для работодателей такой вариант оказывается даже удобнее прежней системы, ведь число тех, кому придется выплачивать деньги, заметно сократится. Не в обиде останутся и негосударственные пенсионные фонды, а также банки, которые сейчас имеют право оказывать услуги по формированию корпоративных фондов. Так что отдуваться за всех придется только тем, кому «посчастливилось» проработать всю жизнь на вредном производстве. Даже в случае профзаболевания, получая досрочные выплаты, работник впоследствии лишится права на полноценную пенсию. Это связано с тем, что во время выплаты досрочной пенсии из негосударственных корпоративных фондов в течение 5-10 лет взносы в ПФР за таких досрочников никто делать не будет.

«Отмена досрочных пенсий приведет к тому, что на места сегодняшних работников угольной промышленности никто не придет. Сегодня на шахтах 27% работников — пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Средняя зарплата шахтера — 37 тысяч рублей. Этого явно недостаточно, чтобы привлечь молодежь, а если забрать у людей еще и возможность получать досрочную пенсию или урезать пенсию после получения профзаболевания, то мы вообще лишимся притока квалифицированных специалистов,- возмущается председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. — Вместо того чтобы менять налоговую систему для руководства вредных производств, которая заставляла бы их улучшать условия труда и сокращать количество занятых на вредном производстве, чиновники решили пополнить бюджет за счет льготников».

Представители творческой диаспоры менее категоричны, но не от хорошей жизни: их отношения с работодателем выстраиваются весьма странным образом.

«Есть проблема, о которой в Минтруда почему-то не думают. У нас огромное количество людей, которые подвергаются опасности: и актеры, и каскадеры, и даже режиссеры. Но им не только не полагается досрочной пенсии — их вообще не считают работниками! То есть с ними заключают не трудовые отношения, а гражданско-правовые, по закону это возможно, — рассказал «Труду» председатель Независимого профсоюза работников театра и кино Денис Кирис. — Из-за этого травмы и заболевания «со съемочной площадки» никем и никак не оплачиваются. Меня самого однажды чуть не сожгли в танке на площадке во время съемок. Но даже если бы это случилось, никакой мне производственной травмы бы не засчитали».

Яна Прямилова, Труд, фото: РИА Новости

Источник: Труд, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.