Алюминиевый остров

10.06.2013
Просмотров: 1842

Россия собирается построить в Индонезии завод.

Индонезийские СМИ сообщили, что Россия хочет построить на острове Калимантане завод по производству глинозема - сырья для алюминия. Для обсуждения этого вопроса в Индонезию приедет гендиректор ОК «Русал» Олег Дерипаска, пишет "Взгляд".

В Индонезию прибудет высокопоставленная российская делегация, которая будет находиться в стране 11–12 июня. Планируется обсуждение строительства завода по производству глинозема.

«Российская делегация встретится с нами, поскольку они уже заявили о своей заинтересованности в инвестициях в горнодобывающую промышленность», – заявил заместитель министра по вопросам экономического и международного финансового сотрудничества в ведомстве, министра-координатора по вопросам экономики Индонезии Ризал Афанди Лукман.

«Если они захотят построить завод по переработке (бокситов), то соответствующие рекомендации будут даны (индонезийскими властями). В соответствии с законом о горнодобывающей и угольной промышленности, они (российские инвесторы) получат и налоговые льготы», – добавил он.

В состав российской делегации входят представители ОК «Русал» во главе с генеральным директором Олегом Дерипаской, передает РИА Новости со ссылкой на источник, информированный о положении дел в экономическом сотрудничестве между Россией и Индонезией.

В Индонезии приветствуют появление новых инвесторов. С января следующего года в Индонезии вступает в силу запрет на вывоз из страны неочищенной руды для ее переработки за рубежом. Это сделано как раз для привлечения зарубежных компаний для инвестиций в местное производство. Также, по плану властей, это заставит уже работающие в стране в сфере добычи компании строить перерабатывающие предприятия.

Ризал Афанди Лукман добавил, что если российская сторона решит построить завод, то его продукция будет направляться на предприятие Inalum (Indonesia Asahan Aluminium) – индонезийский алюминиевый гигант, который местное правительство намерено полностью выкупить у Японии. Также чиновник сообщил, что российская делегация рассмотрит возможности работы в других секторах.

Это будет уже не первая попытка захода в Индонезию ОК «Русал». В 2007 году компанией был подписан меморандум о намерениях по созданию совместного предприятия с индонезийской государственной компанией Antam для реализации проекта по строительству в Индонезии боксито-глиноземного комплекса. Мощность комплекса по добыче бокситов должна была составить около 3,6 млн тонн в год, по производству глинозема – 1,2 млн тонн в год.

Базой для комплекса должны были стать месторождения бокситов, расположенных в Западном Калимантане. Причем в СП доля ОК «Русал» составила 51%, Antam – 49%. По информации газеты Коммерсант, стоимость проекта должна была составить 1,4 млрд долларов, а с учетом сопутствующей инфраструктуры – 4 млрд долларов.

Но дело не заладилось. В кризисном 2009 году Индонезия, недовольная затянувшимися сроками строительства, стала искать другого партнера. В итоге ОК «Русал» пришлось на время забыть об Индонезии.

Глава компании Олег Дерипаска неоднократно заявлял, что в мире сейчас наблюдается перепроизводство алюминия. По его словам, около 25–30% производителей алюминия работают без прибыли или даже себе в убыток. По его мнению, в таких условиях главным и единственным приоритетом для инвестиций должно стать «сокращение производства с целью повышения его эффективности». «Нам следует уменьшить объемы производства на 10–12%, чтобы в течение трех лет сложилась ситуация, при которой цена начнет определяться спросом», – цитирует его ИТАР-ТАСС.

Но, несмотря на сложную текущую ситуацию на мировом алюминиевом рынке, «цена на этот металл в 2013–2014 годах повысится», прогнозирует российский бизнесмен. Объемы мирового потребления алюминия ежегодно растут на 6%, «и примерно через пару лет может возникнуть дефицит» этого металла, считает Дерипаска.

Судя по всему, на этот период и рассчитан предполагаемый завод в Индонезии. «Строительство завода – это проект долгосрочный со сроком реализации от 3 до 5 лет, и к тому времени, когда мощности будут готовы к вводу, ситуация на рынке алюминия стабилизируется. Рынок АТР сейчас является приоритетным из-за того, что там много развивающихся стран, потребление алюминия в которых растет более высокими темпами, чем мировое», – сказал газете ВЗГЛЯД аналитик Инвесткафе Андрей Шенк.

По его словам, Индонезия является крупным поставщиком бокситов, но при этом планирует ограничить экспорт руды для того, чтобы стимулировать внутреннюю переработку. «Это может позволить существенно снизить себестоимость производства на планируемой площадке по сравнению с другими заводами», – считает аналитик.

Дмитрий Муравьев, Взгляд, Фото: РИА Новости

Источник: Взгляд. Деловая газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.