3G с плюсом

11.06.2013
Просмотров: 1706

Сообщения пользователей о том, что «Ростелеком» запустил мобильную интернет-связь третьего поколения, стали появляться в сети еще в начале апреля.

Сообщения пользователей о том, что «Ростелеком» запустил мобильную интернет-связь третьего поколения, стали появляться в сети еще в начале апреля. В середине месяца сеть 3G+ была официально запущена в коммерческую эксплуатацию в семи регионах Поволжья, в том числе и в Нижегородской области, пишет журнал "Бизнес-Клуб".

К этому процессу «Ростелеком» подошел с присущей ему основательностью. Старт 3G+ – это еще один серьезный фактор, который вкупе с мобильной связью, широкополосным доступом в Интернет и фиксированной связью обеспечивает компании звание «универсального оператора № 1». Так как для мобильных пользователей как таковых 3G сама по себе не в новинку – у некоторых других операторов она уже функционирует, – брать было решено прежде всего качеством.

Сеть нового поколения «Ростелекома» базируется на полномасштабной качественной сети – только в период с четвертого квартала 2012 года специально для этих целей на территории Приволжского федерального округа было построено более 900 базовых станций, соединенных между собой оптоволоконными линиями. В текущем году число станций планируется еще увеличить. Это позволит не только обеспечивать постоянное высокое качество связи, но и даст возможность оперативно «перенаправлять» скорости мобильного Интернета в те регионы и районы, где он будет пользоваться повышенным спросом.

Благодаря таким технологиям компания «Ростелеком» фактически превысила общераспространенный стандарт 3G, доведя его до показателя 3? – поэтому новая услуга получила название «3G+». Сегодня сеть обеспечивает абонентам без каких-либо дополнительных настроек скорость до 21 Мбит/с, которую при наличии спроса есть возможность увеличить до 42 Мбит/с. В целом даже базовой скорости вполне достаточно для повседневного пользования Интернетом, сайт-серфинга и скачивания любого контента.

В Нижегородской области в зону действия сети попадают все крупнейшие города: сам Нижний, Дзержинск, Арзамас, Бор, Кстово и Саров. Если перевести это на количество абонентов, то 3G+ в регионе на сегодня охватывает 30–50% пользователей. В дальнейшем компания рассчитывает за счет расширения сети увеличить этот показатель до 70%, а также покрыть пока не затронутые районы области и сделать сеть доступной вдоль крупнейших дорог, эстакад и прочих мест большого скопления людей.

Где 3G+, там и вопросы о 4G, тем более что сеть четвертого поколения уже опробована отдельными операторами. Мощности «Ростелекома» дальнейшее развитие позволяют – построение сетей по принципу LTE Ready дает возможность в будущем развернуть сеть 4G с минимальными доработками и в рекордные сроки, всего за полгода. Другое дело, что необходимости в нашумевшей 4G в компании пока не видят. Большинство устройств с возможностью использования сети четвертого поколения находятся в высокой ценовой категории, к тому же практически не имеют голосовой связи, поэтому их пользователи составляют лишь незначительную часть абонентов. Так что до тех пор, пока этот сегмент рынка не станет шире и доступнее, «демократичный» и востребованный стандарт 3G+ у «Ростелекома» в приоритете.

Работы по модернизации сети будут продолжаться постоянно. В целом на развитие мобильного бизнеса компания направляет порядка 20% своих инвестиционных трат. Причем развитие подразумевает не только техническую сторону, но и разработку новых услуг и тарифных планов для абонентов. Уже при запуске сети 3G+ в регионах «Ростелеком» предложил клиентам сразу несколько достаточно гибких тарифов на услуги мобильного Интернета, позволяющих выбрать те опции и условия передачи данных, которые лучше всего отвечают потребностям абонента. Предназначен ли мобильный Интернет для работы или пользователь много времени проводит в социальных сетях, пользуется ли онлайн-приложениями – все это можно учесть при выборе тарифного плана. Дальше перечень услуг будет только расширяться. Совсем не лишнее конкурентное преимущество, особенно в свете грядущего закона об отмене «мобильного рабства».

Дмитрий Проскура, вице-президент – директор макрорегионального филиала «Волга» ОАО «Ростелеком»:

– В Поволжье 3G+ сегодня запущен практически во всех регионах присутствия нашей дочерней компании НСС – Нижний Новгород, Татарстан, Ульяновск, Саратов, Пенза, Оренбург. В качестве стартапа услуга введена также в Самарской области, в которой не присутствует НСС, – сеть здесь действует напрямую от «Ростелекома». Первые результаты уже ощутимы: с момента старта услуги трафик практически сразу вырос вдвое.

По опыту работы сети в других регионах мы уверены, что это не предел. Тем более с появлением дополнительных услуг, в том числе объединения в единые пакеты предложений мобильного и стандартного доступа в Интернет.


Источник: Архив: Бизнес-клуб
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.