Возрождение нижегородского пятиборья

11.06.2013
Просмотров: 1057

Нижний Новгород может стать спортивной столицей Приволжья.

С 31 мая по 2 июня в Нижнем Новгороде прошел финал Кубка мира по современному пятиборью. В международных соревнованиях приняли участие спортсмены из 24 стран мира. Россиянин Илья Фролов занял четвертое место.

Современное пятиборье — уникальный вид спорта, включающий в себя пять дисциплин: фехтование, плавание, бег, стрельба и конкур. Античный пентатлон, от которого оно ведет свою историю, был включен в программу древнегреческих Олимпийских игр в 708 году до н.э. Еще Аристотель считал, что «атлеты, занимающиеся пентатлом (пентатлоном), обладают наибольшей красотой». Барон Пьер де Кубертен, включивший в 1912 году уже современное пятиборье в комплекс возрожденной Олимпиады, был солидарен с древним мыслителем, справедливо полагая, что занятия этим видом спорта подарят миру «идеального, разностороннего атлета».

Несмотря на то, что история современного пятиборья в Нижнем Новгороде началась уже в 1955 году, школа этого вида спорта появилась в нашем городе всего восемь лет назад, поэтому особенно ценно, что именно здесь пройдет финал Кубка мира — один из самых значимых международных турниров. Еще недавно все крупные соревнования в России проводились в Москве и Санкт-Петербурге, но в последние два года ситуация начала меняться в пользу регионов. В прошлом году этап Кубка мира впервые прошел в Ростове-на-Дону, а 2013 год стал счастливым для Нижнего Новгорода. Большой вклад в возрождение нижегородского пятиборья внес заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Бывший спортсмен, олимпийский чемпион 2000 года, неоднократный чемпион мира, он как никто другой понимал, как необходима поддержка этому виду спорта.

Как отметила на пресс-конференции генеральный секретарь Федерации современного пятиборья России (ФСПР) Татьяна Ардабьева, у Нижнего Новгорода есть все шансы стать крупнейшим международным центром современного пятиборья. Здесь есть и давние традиции этого вида спорта, и тренерский состав. В 2013 году нижегородские атлеты Роман Дьячков и Людмила Кукушкина вошли в основной состав сборной России.

Главный тренер ФСПР Андрей Моисеев, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о проблемах, с которыми сталкивается наша сборная. Наибольшую трудность вызывают тренировки и сборы, которые из‑за отсутствия федеральной базы приходится проводить за рубежом. Совсем недавно проект строительства подобного спортивного объекта сдвинулся с мертвой точки. В числе возможных регионов, где в скором времени может появиться тренировочная база, рассматривается и наш город.

Этапы Кубка мира в этом сезоне проводились в США, Бразилии, Китае и Венгрии. В финале, который прошел в Нижнем Новгороде с 31 мая по 2 июня, приняли участие свыше 70 спортсменов из 24 стран мира. Турнир прошел на базе училища олимпийского резерва и стадиона «Динамо», который был отремонтирован к его началу.
Проведение международных соревнований такого уровня и победы нижегородских спортсменов дают все основания говорить о том, что Нижний Новгород в скором времени может стать спортивной столицей Приволжья.

Результаты финала Кубка мира по современному пятиборью

I место II место III место
Мужчины Валентин Прад (Франция) 5920 очков Юстинас Киндерис
(Литва)
5900 очков
Адам Мароши
(Венгрия)
5896 очков
Женщины Виктория Терещук
(Украина)
5440 очков
Екатерина Хураськина
(Россия)
5412 очков
Анна Буряк
(Украина)
5388 очков
Смешанная эстафета Латвия
(Елена Рублевска,
Денис Черковскис)
5812 очков
Украина
(Виктория Терещук,
Павел Тимошенко)
5780 очков
Германия
(Янин Кольманн,
Александр Нобис)
5760 очков

Анна Казарина, Биржа №20 от 4 Июня 2013, фото: Вячеслав Сенников

Источник: Биржа, газета
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и
нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Нет комментариев.